Скрытая депрессия

Скрытая депрессия

По новым данным ученых, бессонница может быть скрытым проявлением депрессии.

Как в связи с этим с ней бороться?

Рассказывает кандидат медицинских наук, автор книг по здоровому образу жизни, научный консультант московской компании «Парадигма», терапевт Зиновий Павлович Белкин.

– То, что люди плохо спят, когда нервничают и пьют много кофе, известно всем. Какие новые причины бессонницы стали известны?

– Ученые выяснили, что то, насколько хорошо человек спит, в значительной мере зависит от состояния его желудка и кишечника. Замечено, что плохой сон отмечается у тех, кто страдает дисбактериозом кишечника. Причем мешают уснуть не только неприятные ощущения в животе.

У современных людей полезная микрофлора часто «сидит на голодном пайке». Это может приводить к размножению грибков рода Кандида. Ученые установили, что грибки выделяют токсины, влияющие на нервную систему. В результате человек с трудом засыпает, спит поверхностно и часто просыпается.

Ситуация усугубляется, если есть еще и запоры. В этом случае в кишечнике также накапливаются вредные вещества. Они могут поступать в кровь и вызывать нарушения сна.

Свою лепту в появление бессонницы вносит и пищевая аллергия. Этот недуг часто протекает скрыто и маскируется под повышенную утомляемость, мигрень, синдром раздраженного кишечника. На деле же в расстройстве стула и нарушениях сна виновата непереносимость тех или иных продуктов.

– Значит, человеку, который плохо спит, теперь нужно обращаться к гастроэнтерологу?

– На самом деле причин для нарушений сна много. И проблемы с желудком и кишечником лишь одни из них.

В ряде случаев бессонница является одним из главных проявлений депрессии. У современных людей другие ее проявления могут протекать скрыто, замаскированно. Человек не до конца понимает, что с ним происходит, и начинает принимать снотворные препараты. А они при депрессии могут навредить – вызвать побочные эффекты и зависимость.

Особо нужно сказать о так называемой серотониновой депрессии. Толчком к ее появлению могут стать резкие колебания уровня сахара в крови. Параллельно с ними происходят изменения уровня гормона удовольствия серотонина в головном мозге. У людей возникает стойкая зависимость: чтобы уснуть, надо съесть что-то сладкое. От этого растет вес, повышается риск сахарного диабета и гипертонии.

Расстраивать сон может и ожирение. У тучных людей часто отмечается довольно серьезное состояние – синдром ночного апноэ. При этом расстройстве человек не получает удовлетворения от ночного сна, каким бы длительным он ни был. Возможны дневная сонливость, головные боли по утрам. Но самое главное – при синдроме ночного апноэ страдает сердечно-сосудистая система, повышается риск инфарктов, аритмий.

Поэтому при бессоннице в любом случае необходима консультация врача-сомнолога. Он сможет определить, какие нарушения привели к расстройству сна, и направить пациента к узкому специалисту для дальнейшего лечения. Это может быть и психотерапевт, и эндокринолог, и гастроэнтеролог, и врач другой специальности.

– Думаю, что многие всерьез свою бессонницу не воспринимают. И вряд ли пойдут проверяться к докторам.

– Нарушения сна влияют практически на все сферы нашей жизни и могут приводить к серьезным проблемам со здоровьем.

Известно, что бывают фазы «медленного» глубокого и фазы «быстрого» поверхностного сна. Именно второй отвечает за наши сновидения. В норме за ночь эти фазы должны несколько раз смениться. Только такой сон считается нормальным.

В последние годы ученые установили, что во время полноценного сна происходят очень важные процессы. Например, в фазе «быстрого» сна идет активный процесс обмена информацией между полушариями мозга. В результате полученные за день знания и впечатления раскладываются по полочкам, что-то отправляется в долговременную память, что-то в подсознание.

Также именно во время сна идет обмен информацией между нервными клетками внутренних органов и головным мозгом. Все, что накопилось за день, в эти часы «переваривается» и регулируется нервной системой. И нарушение этого процесса может привести к сбоям в работе организма. Вот самые важные из них.

Те, кто не высыпается, быстрее стареют, у них гораздо ниже устойчивость к стрессам. По статистике, люди, страдающие бессонницей, чаще испытывают тягу к перееданию, спиртному и курению. Все логично: без нормального ночного отдыха возникает дискомфорт. И люди пытаются избавиться от него доступными, но вредными для здоровья способами – чаще всего при помощи алкоголя и сигарет.

У постоянно недосыпающих людей страдает иммунитет, особенно клеточный, который отвечает за борьбу с вирусами и раковыми клетками. Отмечаются и проблемы с местным иммунитетом, что может стать толчком к развитию дисбактериоза. Так что все у нас в организме взаимосвязано.

Ну и, конечно, от бессонницы значительно падает работоспособность. Ночью мозг плохо обрабатывает информацию, снижается внимание, ухудшается настроение, появляется немотивированная раздражительность. У тех, кто за рулем, резко повышается риск аварийных ситуаций.

Так что называть бессонницу безобидной и несерьезной проблемой я бы не стал. Человек, страдающий этим недугом, требует всестороннего обследования и лечения.

– Как в связи с новыми данными изменились подходы к лечению бессонницы?

– Сейчас наметилась тенденция к отказу от сильнодействующих снотворных препаратов. Дело в том, что они могут нарушать нормальное соотношение фаз сна. И человек, даже проспав положенные 8–9 часов, все равно чувствует себя усталым и разбитым.

В последние годы довольно широко применяются препараты естественного гормона сна – мелатонина. Он особенно хорошо действует при расстройствах сна вследствие работы в ночную смену, смены часовых поясов, стрессов, при частых пробуждениях. Однако к этому препарату есть ряд противопоказаний: беременность, кормление грудью, почечная недостаточность, аллергические, аутоиммунные и некоторые онкологические заболевания, эпилепсия, сахарный диабет. Также не стоит применять его при индивидуальной непереносимости.

Важно следить за режимом питания – ужинать как минимум за четыре часа до сна. Ночью кишечник, как и мозг, «засыпает». Если человек незадолго до сна плотно поужинал, пища начинает застаиваться в верхних отделах кишечника. Вместо переваривания и усвоения активизируются процессы брожения и гниения. Это чревато не только беспокойным сном. Возможно появление хронического панкреатита, желчнокаменной болезни, холецистита, дисбактериоза.

Кроме того, в комплексном лечении нарушений сна сейчас стали рекомендовать витаминно-минеральные препараты. Доказано, что у людей, испытывающих дефицит витаминов В1, В6, В12 и фолиевой кислоты, бессонница встречается чаще. Запасы именно этих витаминов в первую очередь истощаются при стрессах.

Из минералов для сна важны кальций и магний. Если организму их не хватает, полноценный сон маловероятен. А дефицит кальция и магния сейчас встречается довольно часто, и особенно у женщин. Запасы магния тают при нервном перенапряжении. А кальций активно расходуется при беременности и кормлении грудью. Также большой дефицит этого микроэлемента свойственен и периоду менопаузы.

Помогают при бессоннице и некоторые биологически активные добавки к пище. Снотворным, созданным природой, является витаминоподобное соединение под названием инозитол. Оно активизирует полноценную работу нервных клеток.

Также к нарушениям сна может приводить нехватка полиненасыщенных жирных кислот омега-3. Мало кто знает, что они важны не только для сердца и сосудов, но и для слаженной работы нервной системы.

При «серотониновой депрессии» применяют БАДы, имеющие соединения, из которых в организме вырабатываются гормоны удовольствия. Они способствуют спокойному сну.

Это общие рекомендации. В целом же необходимо выявлять основные причины бессонницы у конкретного человека и по мере возможности устранять их. Например, при подозрении на пищевую аллергию необходимо пройти соответствующее обследование и скорректировать свою диету. А при депрессии важна работа с психотерапевтом и соответствующая медикаментозная поддержка.

Ольга МУБАРАКШИНА

NULL