Архив журнала: Ноябрь 1999

    Велогонка в семейном кругу

    Велогонка в семейном кругу

    Многие женщины сегодня предпочитают поддерживать физическую форму с помощью велотренажера – не надо тратить время на дорогу в спортзал и обратно, надолго отрываясь от домашних дел. О том, как правильно заниматься на велотренажере, мы беседуем с профессором, заслуженным врачом России заместителем директора Федерального центра лечебной физкультуры и спортивной медицины Минздрава России Виктором Анатольевичем Гиселевичем.

    Радость подающая

    Радость подающая

    На проспекте Обуховской Обороны в Санкт-Петербурге в Свято-Троицком храме находится чудотворная икона "Всех скорбящих Радости" (с грошиками). К ней, как к последней надежде, припадают немощные люди. Почему так необычно называется икона, при чем тут грошики? А вот при чем.

    Ключ под горой журавлиной

    Ключ под горой журавлиной

    Пюхтицкий Успенский женский монастырь находится в Эстонии. Рядом с
    обителью есть святой источник. Едут к нему, несмотря на все пограничные
    проблемы, тысячи страждущих.

    Лечебные грязи

    Лечебные грязи

    Бытует мнение, что профсоюзные здравницы стали практически недоступными
    для большинства людей, а то и вовсе канули в лету. О том, как сегодня
    организована отечественная санаторно-курортная помощь, мы беседуем с
    заместителем генерального директора санаторно-курортного объединения
    Федерации независимых профсоюзов России “Профкурорт” Ириной Павловной
    Лебедевой.

    Помолодевшее лицо

    Помолодевшее лицо

    Пластическая операция… Сказка о вечной молодости… О том, насколько необходимо проведение этой ответственной процедуры, рассказывает кандидат медицинских наук, хирург-косметолог Медицинского центра Управления делами Президента РФ Андрей Альбертович Ворошкевич.

    Усталые ноги

    Усталые ноги

    Многие женщины жалуются на усталость ног. Что же делать, если к вечеру они сильно ноют, а икры буквально сводит? Можно ли справиться с этим ежевечерним дискомфортом? Такой вопрос мы задали врачу-консультанту Московского гомеопатического центра Ирине Виленовне Никоновой.

    Мужчина для себя

    Мужчина для себя

    Разные люди – разные судьбы. Мы читаем об этом в ваших письмах, вы рассказываете в них о своих проблемах, просите помощи и совета. А это значит, что доверяете нашему журналу и наши встречи на его страницах действительно пришлись вам по душе. На письма читателей отвечает наш консультант Ольга Лобанова.

    Дискомфортная песочница

    Дискомфортная песочница

    Как сделать психологически комфортным пребывание ребенка в детском саду
    и в школе? На вопросы нашего корреспондента отвечает постоянный
    консультант рубрики, заведующая частным детским садом “Андрюша”
    педагог-психолог Елена Владимировна Добробабенко.

    Цивилизованные подгузники

    Цивилизованные подгузники

    Детские одноразовые подгузники очень популярны в нашей стране. Тем не менее как среди родителей, так и медиков, на их счет немало заблуждений. На круглом столе в Москве, организованном Союзом педиатров России, большинство из них опровергли ведущие специалисты Научного центра здоровья детей профессор, руководитель отдела аллергологии Иван Иванович Балаболкин, кандидат медицинских наук, ведущий научный сотрудник отделения урологии, Сергей Михайлович Шарков, профессор, главный научный сотрудник отдела пульмонологии Елена Васильевна Середа, а также профессор, заведующая кафедрой педиатрии Российской медицинской академии последипломного образования Нина Алексеевна Коровина.

    Сахарные лекарства

    Сахарные лекарства

    В народе говорят, что лекарства одно лечат, а другое калечат. О том, как свести к минимуму их вредное влияние на детей, рассказывает кандидат медицинских наук, врач высшей категории, ассистент кафедры клинической фармакологии Российского государственного медицинского университета Сергей Викторович Лукьянов.

    Гимнастика близоруких

    Гимнастика близоруких

    Близорукость и другие дефекты зрения сегодня сильно портят профессиональную, а порой и личную жизнь многим дамам.
    С глазными проблемами, оказывается, можно справиться и без операционного
    вмешательства. О том, как это сделать, рассказывает президент
    московского Центра восстановления зрения оптико-физиологическими
    методами академик Юрий Александрович Утехин.

    Стреляющие уши

    Стреляющие уши

    Как правильно ухаживать за ушами, рассказывает известный отоларинголог,
    ученый секретарь диссертационного совета московского Научно-исследовательского института уха, горла, носа Галина Ачкасова.

    Держите спину прямо

    Держите спину прямо

    На Западе считается хорошим тоном раз в год ходить к мануальному терапевту. А у нас? Когда вы в последний раз посетили этого специалиста? И это при том, что, по мнению мануального терапевта, директора центра "Исцеляющая природа" Владимира Алексеевича Богданова, около 80 процентов всех заболеваний – кроме инфекционных, онкологических и некоторых других – вызываются именно деформациями позвоночника.

    Аптечные новинки

    Аптечные новинки

    На мировом рынке лекарств появляются все новые препараты, оказывающие помощь при самых разных заболеваниях. Арсенал лекарственных средств, используемых для борьбы с возбудителями туберкулеза, пополнился новым препаратом, в создании которого участвовали и российские специалисты.

    Зимний загар

    Зимний загар

    Как правильно и всегда ли можно загорать в солярии? Рассказывает
    врач-дерматолог московского салона красоты “САНФЛАУЭРС” Елена Сергеевна
    Жаркова.
    – Как отличить хороший солярий от плохого?

    Заворот кишок

    Заворот кишок

    “В нашем селе все говорят, что есть такая болезнь – заворот кишок. Что от нее сразу умирают. А отчего она бывает? Как ее избежать?”
    Светлана В., Пензенская обл. На вопросы читательницы отвечает ведущий научный сотрудник Онкологического научного центра РАМН Игорь Александрович Файнштейн.

    Чехол для алергии

    Чехол для алергии

    "Много лет я страдаю аллергией. В последнее время стала замечать, что особенно плохо чувствую себя в спальне. Говорят, что это – реакция на домашнюю пыль. Но какая пыль может быть в спальне?" Т. В. Рогова Клин, Московская обл.
    О том, какие вещи и предметы в доме могут вызвать аллергию, как их обезвредить с экологической точки зрения и тем самым уменьшить риск заболевания, рассказывает врач-аллерголог московского Института аллергологии и клинической иммунологии Татьяна Петровна Гусева.