Архив журнала: Ноябрь 2000

    ЭКО без домыслов

    ЭКО без домыслов

    Метод экстракорпорального оплодотворения – ЭКО – существует более 20 лет. За это время врачами накоплен большой опыт работы. Благодаря ему родителями стали тысячи бездетных пар. Но, как и всякое эффективное новшество, со временем процедура ЭКО обросла разнообразными домыслами и слухами. Наиболее распространенные из них комментирует главный врач медицинской Клиники репродукции “Ма-Ма” Виктория Викторовна Заева.

    “Скорая помощь” из колодца

    “Скорая помощь” из колодца

    265 километров отделяют Санкт-Петербург от удивительного места – Покрово-Тервенического женского монастыря. Сюда едут, чтобы помолиться, приложиться к чудотворной иконе "Тервенической" и обязательно испить целебной воды из святого источника.

    Приданое для карапуза

    Приданое для карапуза

    В ожидании ребенка будущим родителям надо сделать множество покупок. Но некоторые из них вполне можно отложить и "на потом". Как определить очередность приобретений и при этом избежать ошибок в их выборе, советует мама двоих детей москвичка Ирина Кондратьева.

    Расписание для мамы

    Многие молодые матери, вернувшись с первенцем из роддома домой, сбиваются с ног, чтобы успеть переделать все необходимые дела.

    Возможно, им поможет лучше организовать свою жизнь приблизительный распорядок дня для мамы с одно-двухмесячным ребенком, который прислала в редакцию наша читательница из Санкт-Петербурга Анфиса ГРИГОРЬЕВА.

    Анастасия: “Я человек совсем не модный”

    Ее известность шире государственных границ. Весь мир знает ее по имени.
    Нежное и благозвучное русское имя – Анастасия Ее, стильную и
    благородную, не часто встретишь на крикливых тусовках, на грохочущих
    низкопробных шоу, среди “оттягивающихся” меломанов. – Вы – актриса…

    Возрастной диабет

    Возрастной диабет

    С возрастом увеличивается риск заболеть сахарным диабетом. Он, в свою очередь, усугубляет течение всех возрастных заболеваний. Как нужно при этом вести себя, рассказывает эндокринолог поликлиники № 6 г. Химки Московской области Анатолий Бегунов.

    Почечный камнепад

    Почечный камнепад

    Новый усовершенствованный метод удаления почечных камней, предложенный
    российскими врачами Ростиславом Каллауром и Виктором Петровым, сразу
    завоевал доверие медиков. Рассказывает один из авторов, доктор
    медицинских наук, сотрудник медицинского центра “Медицина ХХI века”
    Виктор Павлович Петров.

    Пасты для десен

    Пасты для десен

    Патология пародонта, которой страдают 85-90% всего взрослого населения, является не менее актуальной проблемой, чем всем известный кариес. Ситуация с заболеваниями пародонта в России неутешительна. Это объясняется ухудшением экологии, повышенным электромагнитным и радиационным фоном, ранними абортами, курением, плохим питанием. Существует и другая проблема – физиологическая.

    Диагноз: фимоз

    Диагноз: фимоз

    Многие родители убеждены, что половые органы маленького мальчика не требуют особой заботы, и иногда даже стыдятся обсуждать эти проблемы. Такая позиция может привести к серьезным неприятностям – не распознанные вовремя интимные болезни могут больно аукнуться, когда ребенок вырастет. На что должны обратить внимание родители, чтобы этого не случилось, советует врач московской больницы № 14 Игорь Александрович Соколов.

    Как выбрать доктора?

    Как выбрать доктора?

    Десять лет назад мать, если у нее заболел ребенок, могла вызвать к нему только участкового педиатра из поликлиники по месту жительства. Сегодня у родителей есть выбор. Мы попросили трех молодых московских мам рассказать о том, чем они руководствуются в современных условиях, выбирая врача для ребенка.

    Грейпфрут от диабета

    Грейпфрут от диабета

    Заур Акауба родился и всю жизнь прожил в Абхазии. Вот уже много лет он повар в одном из самых лучших пицундских пансионатов “Нитиус” Сегодня Заур Шакирович – наш собеседник. – Скажите, Заур, какое место в абхазской кухне занимают лимоны?

    Угри на спине

    Угри на спине

    “Что делать, если кожа на спине жирная и появились угревые высыпания?”
    Людмила Иванова, Сыктывкар На этот вопрос отвечает врач-дерматолог московского салона красоты “Блеск” Ирина Алексеевна Адеева.

    Интенсивная очистка

    Интенсивная очистка

    Сегодня многие увлекаются очисткой организма от шлаков, надеясь решить
    проблемы со здоровьем. В нашей почте немало писем от читательниц,
    пострадавших от слишком интенсивной “очистки” или не получивших от нее
    желаемой пользы. Мы обратились с просьбой прокомментировать эти письма к
    кандидату медицинских наук, сотруднику Московской медицинской академии
    им. И. М. Сеченова Игорю Николаевичу Сокольскому.

    Броня от гепатита

    Броня от гепатита

    О новой методике лечения гепатитов рассказывает кандидат медицинских наук, генеральный директор московского Института метаболической терапии Владислав Евгеньевич Жемчугов.
    – Что нового появилось в борьбе с гепатитами?

    Книги для мам

    Книги для мам

    Сегодня женщины, ожидающие рождения ребенка, не полагаются на судьбу, а хотят быть в курсе всех достижений медицины. В этом неоценимую помощь им могут оказать книги, которые появились сегодня на прилавках магазинов. Чтобы помочь разобраться в этом разнообразии, наш корреспондент сделал обзор наиболее популярных изданий.

    Беременные ихтиандры

    Беременные ихтиандры

    Прежде гинекологи не приветствовали купание беременной на поздних сроках. Сегодня же специалисты считают, что посещение бассейна помогает будущим мамам подготовить свой организм к родам. Об этом рассказывает инструктор по плаванию для беременных и детскому плаванию, генеральный директор московского центра “Второе рождение” Марина Морозова.

    Пиявки от мастопатии

    Пиявки от мастопатии

    Больше половины женщин старше 30 лет страдают мастопатией, и наиболее опасный возраст – 35-45 лет. Заболевание коварно тем, что 10 женщинам из 100 оно угрожает раком молочной железы. В нашей стране, к сожалению, эта болезнь стоит на первом месте среди онкозаболеваний у женщин. И пальма первенства в этой невеселой статистике принадлежит Москве и другим крупным городам. Рассказывает руководитель московского медицинского центра “Гируда” Лидия Константиновна Якушева.

    Бородавки Гиппократа

    Бородавки Гиппократа

    “Я обнаружила у себя во влагалище какие-то наросты. Они безболезненные, но все же хотелось бы узнать, что это такое?” Алла Редниченко, г.Витебск.
    На этот и другие вопросы наших читательниц отвечает руководитель Центра женского здоровья на Кутузовском проспекте, врач-гинеколог Алексей Борисович Путинцев.

    Радуга перед родами

    Радуга перед родами

    Посетители выставки "Радуга Настроений", которая проходила в библиотеке № 27 по Новодевичьему проезду в Москве, могли увидеть рисунки очень необычных художников – мам и пап, ожидающих появления малыша. Как рисование помогает молодым семьям готовиться к родам, рассказывает кандидат биологических наук, психолог Марина Ланцбург, директор школы для пап и мам при учебно-консультативном психологическом центре МГУ им. М. В. Ломоносова, где беременные мамы регулярно занимаются рисованием.