Аскорбинка для бизнес-леди

Аскорбинка для бизнес-леди

Как нужно питаться, чтобы не было авитаминоза? Можно ли искусственными витаминами заменить овощи и фрукты? Наши читательницы рассказали, как они питаются и сколько едят витаминов, а консультант прокомментировал.

Консультирует диетолог, кардиолог, терапевт, спортивный врач, генеральный директор и основатель сети Клиник доктора Ионовой в Москве Лидия Леонидовна Ионова.

Витамины вместо еды

Елена Костина, 27 лет


— Я — адепт правильного питания. Ем только полезные и качественные продукты. На моем столе всегда есть овощи и фрукты. Однако если летом они буквально пропитаны полезными веществами, то зимой, как правило, с этим хуже. Поэтому я нашла простой выход из ситуации — зимой принимаю разные витамины и активные пищевые добавки. Стараюсь пить их по часам несколько раз в день.

С утра выпиваю 1 таблетку «Дуовита». Это комбинированная, сбалансированная биологически активная добавка к пище. В ней есть все наиболее важные витамины и минералы, необходимые для женщин.

На обед — «Womenlife» серии Megamax. Эту добавку нашла благодаря одному из форумов в интернете. Попробовать ее решила, так как ее рекомендуют специалисты НИИ питания РАМН. Плюс к этому она содержит самые важные кислоты: пантотеновую и фолиевую, а также целый набор витаминов, среди которых есть Е, А, С и D. Она оказывает комплексное воздействие на все органы и улучшает «качество жизни».

Вечером после ужина я выпиваю одну капсулу рыбьего жира. Благодаря ему я не просто получаю полезные вещества, но и предотвращаю развитие рака молочной железы и других раковых опухолей.

Мнение специалиста:

— Витамины — не конфеты, чтобы есть их горстями. При выборе нужно обязательно проконсультироваться со специалистом. Многие витаминные комплексы имеют свои запреты и рекомендации к употреблению. К тому же надо помнить о несовместимости разных добавок.

Мало того, такие жирорастворимые витамины, как А и D, нельзя есть бесконтрольно и в больших количествах. В «крупных масштабах» они приносят больше вреда, нежели пользы. В данном случае стоит сделать выбор в пользу какого-то одного комплекса. Так как жирорастворимые витамины содержатся и в рыбьем жире и в комплексе «Womenlife».

Овощные витамины

Ирина Сухова, 31 год


— Моя мама постоянно навязывает мне разные витамины и пищевые добавки. Говорит, что в наши дни с такой экологией и стрессами без них никак не обойтись. Но я уверена, что все эти пилюли особой пользы не приносят. По сути, это те же лекарства.

Я чувствую себя хорошо, не вижу смысла подкармливать себя ненужными таблетками. Тем более, что регулярно ем «живые» витамины. Их я получаю из свежих овощей и фруктов, которые сегодня можно есть круглый год.

К примеру, на завтрак обязательно выпиваю свежевыжатый сок, съедаю порцию каши с овощами. Позже могу перекусить огурчиком или помидоркой. На обед у меня, как правило, идет кусочек мяса плюс салат — в основном это зелень, свежая капуста или квашеная. В течение дня перекусываю фруктами. На ужин ем разные свежие овощи. Плюс сейчас в зимний период налегаю на водоросли и морские продукты.

В итоге, получается, за день я съедаю около двух килограммов овощей и один килограмм фруктов. При этом сохраняю свой вес в норме, не болею и не простужаюсь. У меня хорошие волосы, кожа и ногти. Я уверена, что моему организму достаточно всего и дополнительного «допинга» не требуется.

Мнение специалиста:

— Когда-то, действительно, именно натуральные продукты рекомендовались для получения витаминов. Но нынешняя экология не способствует богатому витаминно-минеральному содержанию во фруктах и овощах. Даже деревенские овощи зачастую растут на обедненных почвах. К тому же длительное хранение и термическая обработка разрушают некоторые витамины.

Растет доля фруктов и овощей, выращенных в искусственных условиях. Поэтому сегодня крайне сложно узнать, что реально вы съели с яблоком или морковкой. Были ли в них «живые» витамины?

Получить нужные для организма вещества можно, если правильно и сбалансированно питаться. Помимо овощей и фруктов нельзя забывать про крупы и зерновые продукты, мясные и молочные товары, растительные масла. В них сконцентрированы основные полезные витамины, которые так необходимы нам в периоды стрессов, переживаний, нагрузок.

Диета с добавкой

Инесса Громова,

37 лет


— Сколько себя помню, постоянно сижу на диетах. И все потому, что я очень склонна к полноте. С 14 лет начала себя контролировать и во многом себе отказывать. Знаю, что жесткие рамки вредны. Поэтому чтобы организм получал необходимые витамины и полезные вещества, стараюсь подбирать более сбалансированные диеты.

Одна из моих любимых, которая позволяет похудеть и не вредит организму, — молочно-овощная. Согласно ее правилам, можно есть молочные продукты не более 5% жирности, любые овощи в сыром виде, зеленые яблоки и вареные яйца. По-моему, отличный вариант доставки «в одном флаконе» белков, углеводов, жиров и важных витаминов.

За 20 с лишним лет уже привыкла есть небольшими порциями. При этом полностью исключила жареное, хлебобулочные изделия и полуфабрикаты. К тому же уже около трех лет ничего не ем после 5 вечера. На мой взгляд, мой организм получает все необходимые витамины и микроэле­менты.

Мнение специалиста:

— Питаться разнообразно нужно всем, и худеющим тоже. Особенно важны злаки, молочные продукты, овощи и фрукты. Ограничить можно только сладости, алкоголь и животные жиры. Остальные продукты нужно есть в уменьшенном количестве, и только. Этого будет достаточно для правильного снижения веса без дефицита витаминов и минеральных веществ.

Если постоянно устраивать себе разгрузочные дни, настоящие голодовки, то без дополнительной подпитки не обойтись. На этот случай советую витаминно-минеральные комплексы «на каждый день», например, «Компливит», «Дуовит» или «Алфавит». В них уже учтен недостаток тех веществ, который чаще всего возникает у любителей диет. А также предусмотрены все полезные составляющие, необходимые для жителей России.

Допинг для работы

Елена Моисеева,

29 лет


— Мне 29 лет, я работаю коммерческим директором в строительной компании. Полностью посвящаю себя любимому делу. Веду переговоры, езжу в командировки, знакомлюсь с интересными людьми. Порой мне не хватает 24 часов в сутки. Думать о правильном питании и уж тем более его придерживаться нет времени.

Полноценно получается только позавтракать. Утром стараюсь съесть как можно больше овощей, круп и других полезных продуктов. Они дают мне энергию и силы на весь день. Обед, как правило, пропускаю. Максимум, что могу себе позволить, — чашку кофе и небольшой перекус. И то, последний не всегда отличается полезностью. Это может быть и фастфуд.

Домой возвращаюсь поздно. На ужин не хватает сил. Сразу ложусь спать.

В командировках контролировать полезные блюда еще сложнее. Постоянные встречи в ресторанах заставляют есть все, что заказано на всех. А это не всегда полезно.

В последнее время заметила, что частые перелеты, разный климат и стресс неблагоприятно влияют на мой организм. Особенно страдают волосы и кожа. Поэтому недавно начала пить витамины «Витрум суперстресс». Если не помогут, планирую купить еще какие-нибудь витамины для   восстановления сил после командировок.

Есть даже мысли нанять личного диетолога, который для меня будет составлять меню. Иначе такой темп выбьет из колеи.

Мнение специалиста:

— У вас так называемый «синдром менеджера» — то есть вертитесь весь день как белка в колесе. А здоровье отходит на второй план. Поскольку вы еще молоды, у вас пока только внешние проблемы с кожей, ногтями и волосами. Но если вы будете продолжать жить в таком же режиме, то к 35 годам появятся более серьезные проблемы с сердцем, печенью и другими органами.

Так как вы питаетесь несбалансированно и живете в напряженном ритме жизни, ваш организм испытывает дефицит не только витаминов, но и других необходимых веществ. Судя по всему, вы не добираете нужного количества белков и жиров. Плюс явный недостаток пищевых волокон.

Прежде всего, необходимо составить программу, которая будет включать в себя стопроцентное здоровое питание. Те витамины, которые вы сейчас пьете, не приносят никакой пользы. Так как они идут в разброс с вашим графиком. Нужны витамины необходимые именно вам. Стоит также и по-новому организовать свой день. Выделить время на прием пищи. В командировках за общим столом по мере возможности старайтесь выбирать здоровые блюда. Отдавайте предпочтение рыбе, овощам и фруктам. Не забивайте желудок тяжелой картошкой или пережаренными стейками.

Светлана ГРОМОВА