Аспартамовая угроза

В Интернете появилось письмо ко всем пользователям. Его автор –
известный американский общественный деятель Бетти Мартини – призывает к
отказу от употребления аспартама – популярного заменителя сахара.
Госпожа Мартини предупреждает о последствиях, к которым приводит
пристрастие к этому подсластителю.


Аспартам входит в состав около 5 тысяч продуктов питания, значительная часть которых относится к диабетическим и диетическим.
Не так давно в США, независимые исследователи подали в суд на корпорацию Monosanto, производящую аспартам, за сокрытие сведений об опасности употребления этого вещества для здоровья человека. В сговоре с корпорацией были обвинены две крупные государственные исследовательские ассоциации, которые проверяли аспартам на предмет токсичности перед началом его промышленного выпуска.
Известие об этом породило огромное количество публикаций в прессе и бурные обсуждения проблемы на радио и телевидении. В свет вышло несколько книг, посвященных аспартаму и его губительному воздействию на человеческий организм.
Мы связались с одним из инициаторов судебного процесса, основательницей международной организации по борьбе с распространением аспартама “Миссия возможна”, автором информационных писем о его вреде госпожой Бетти Мартини и попросили ее ответить на наши вопросы.

– Итак, что же такое аспартам и где мы можем с ним столкнуться?
– Аспартам – это заменитель сахара. Его в 70-е годы создала компания “Monosanto”. Он гораздо слаще сахара, и при этом менее калорийный, поэтому быстро приобрел популярность как “диетический сахар”. Его добавляют в жевательную резинку, йогурты, кефир, хлопья, мюсли, шоколад, конфеты, джемы, варенье, сладкие газированные напитки с приставкой “лайт”. Он часто скрывается под такими “именами”, как “NutraSweet”, “Equal”, “Spoonful” или Е-951.
– Аспартам широко используется уже больше 20 лет. Почему о его негативном влиянии стало известно только сейчас? Неужели он не тестировался перед тем, как был запущен в производство?
– Он тестировался более чем тщательно. Результаты этих исследований были таковы, что аспартам сразу же запретили для использования в пищевых продуктах. Однако через некоторое время его неожиданно разрешили добавлять во все продукты, кроме детского питания и напитков. А потом все ограничения вдруг были сняты.
И сегодня мы имеем “счастье” ежедневно употреблять вещество, которое является для нашего организма ядовитым. Единственное предупреждение, помещенное на упаковках продуктов, содержащих аспартам, касается больных фенилкетонурией. Это наследственное заболевание, при котором организм не перерабатывает фенилаланин, один из компонентов аспартама.
– Вы называете аспартам ядом?
– Доказано, что употребление продуктов, содержащих аспартам, приводит к развитию рассеянного склероза, системной красной волчанки, поражений сетчатки глаза, осложнений диабета, ожирения, болезней Паркинсона и Альцгеймера, психических нарушений. Он также может вызывать внутриутробные нарушения развития плода при употреблении во время беременности.
– Как именно аспартам действует на организм?
– Если продукт, содержащий аспартам, нагреть до 30оС, произойдет сложная химическая реакция, в результате которой образуется метанол – смертельный яд, известный также как древесный спирт. Если такой продукт попадает в человеческий организм, реакция продолжается, и метанол распадается на муравьиную кислоту и формальдегид. Оба этих вещества, естественно, ядовиты.
– Но ведь никто не падает замертво, выпив литр напитка с аспартамом.
– Отравление развивается очень медленно. Происходит как бы накопление доз, которые способны влиять на организм. Самым известным последствием интоксикации метанолом являются нарушения зрения. Формальдегид, который из него образуется, – это известный канцероген, провоцирующий повреждения сетчатки глаза. Он также проникает в молекулу ДНК и вызывает врожденные дефекты у детей.
В списке болезней, развитие которых провоцирует употребление аспартама, я назвала рассеянный склероз. Точнее будет сказать – “симптомы рассеянного склероза”. Отравление метанолом по всем признакам имитирует эту болезнь. За последнее время в США зарегистрирована настоящая эпидемия рассеянного склероза.
– В списке “грехов” аспартама такие болезни, как сахарный диабет и ожирение. Но ведь это вещество входит в состав многих диабетических и диетических продуктов.
– Диабетики – одна из самых уязвимых в этом смысле категорий. После того как аспартам вошел в состав диабетических продуктов, среди больных повысилось число случаев ухудшения памяти, появления неврологических симптомов. Чаще всего он вызывает у людей с диабетом нарушения зрения, симулируя или ухудшая ретинопатию – поражение сетчатки глаза. Более того, под его воздействием уровень сахара в крови становится практически неконтролируемым. А это, в конечном счете, приводит к развитию диабетической комы – состояния, часто заканчивающегося летальным исходом.
Аспартам также входит в состав многих диетических, низкокалорийных продуктов. Их советуют употреблять тем, кто страдает лишним весом. Но этот подсластитель, наоборот, способствует набору веса. Во-первых, влияя на уровень сахара в крови, он усиливает аппетит, заставляя вас съедать больше пищи. Во-вторых, аспартам нарушает выработку гормона удовольствия серотонина в головном мозге. Чтобы нейтрализовать этот процесс, человек начинает тянуться к углеводной пище. Вы едите все больше сладкого и вместо стройной фигуры получаете в конечном счете избыточный вес.

Эту информацию мы попросили прокомментировать члена-корреспондента РАМН, профессора Минкаила Магомеда Гаджиевича Гаппарова, заместителя директора по научной работе НИИ питания РАМН в г. Москве.
– Аспартам – это продукт, полученный путем химического соединения двух аминокислот. Его сладость в 200 раз превышает сладость сахара. То есть, для того чтобы подсластить кофе или чай, достаточно добавить в чашку 18-20 миллиграммов аспартама вместо 10 граммов сахара.
Основные потребители аспартама – это больные сахарным диабетом, которым сахар противопоказан. Также продукты и напитки с аспартамом вследствие их низкой калорийности используют люди с избыточной массой тела и ожирением.
Сегодня выпускается множество разнообразных заменителей сахара: цикламат, сахарин, сукралоза, другие подсластители. Как и все эти вещества, прежде чем выйти на рынок, аспартам прошел тщательные испытания, и сегодня он разрешен к использованию почти в 100 странах мира. Его проверяли и на канцерогенность, и на способность к мутациям, и по множеству других параметров. И допущен этот подсластитель на рынок был только после тщательных исследований.
Несмотря на это в прессе с завидной периодичностью возникают слухи о том, что аспартам повинен в возникновении самых разных недугов, включая рак мозга. Учитывая, что на рынке подсластителей вращаются огромные финансовые потоки, чаще всего такие публикации вызваны конкурентной борьбой между производителями. Это касается не только аспартама: таким же нападкам подвергались и подвергаются и сахарин, и цикламат, и даже чистый сахар.
Для каждого из этих веществ существует своя допустимая доза, при которой медики гарантируют абсолютную, стопроцентную безопасность. Так, безвредная доза аспартама составляет 40 миллиграммов на 1 килограмм массы тела. Таким образом, если даже человек с массой 70 килограммов умудрится съесть в день 3 грамма аспартама, никаких негативных последствий для его здоровья не наступит. Но это количество эквивалентно 600 граммам сахара – столько нормальному человеку съесть просто не под силу.
По последним данным, в среднем в Европе потребление аспартама составляет не более 10 миллиграммов на человека в сутки. Эта статистика включает и больных диабетом, и худеющих, и активных потребителей жевательной резинки или газированных напитков.
Отдельно хочу сказать о “метаноловой угрозе”. Количество этого вещества, образующегося из аспартама, минимально и не может принести никакого вреда человеческому организму. Дело в том, что человек сам, в собственном организме, синтезирует почти грамм метанола в сутки. Поэтому о том, чтобы отравиться метанолом через потребление аспартама, и речи идти не может.
Безвредность этого вещества подтверждена многими очень солидными исследованиями. Для примера приведу вам данные Научного комитета по пищевым продуктам Европейского Союза, который в этом году подготовил новейшие данные о безопасности аспартама. Комитет собрал все обвинения, выдвинутые в адрес этого вещества, и доказал необоснованность каждого из них, осуществив серьезнейшие исследования и эксперименты. Официальное заключение гласит, что на данный момент нет абсолютно никаких оснований для пересмотра уже имеющейся информации о безопасности аспартама в пределах допустимой дозы.




“Аспартамовая угроза” оказалась явно преувеличенной.

Резюме
Можно сделать вывод о том, что “аспартамовая угроза” оказалась явно преувеличенной. Отчасти это вызвано острейшей конкурентной борьбой производителей подсластителей. Другая сторона проблемы – различия традиций питания России и США. В Америке газированную воду пьют чаще всех других напитков, а жевательная резинка вообще стала “символом нации”.
Скорее всего, все неприятные симптомы возникали при систематическом повышенном потреблении продуктов, содержащих аспартам. Если же соблюдать умеренность, – это, конечно, касается не только аспартама, – то возможность возникновения каких-либо заболеваний или интоксикаций, вызванных потреблением аспартама, сводится к нулю. К тому же аспартам не относится к жизненно необходимым человеку веществам, и те, кто все же сомневается в его безопасности, смогут легко заменить его другими подсластителями.

Ольга ДЕМИНА