Астма и простуда

Астма и простуда
Способна ли вирусная инфекция стать причиной развития бронхиальной астмы? Почему астматикам не стоит принимать аспирин? Как правильно лечить обострение астмы при простуде и гриппе?
кандидат медицинских наук, доцент кафедры госпитальной терапии №1 Первого МГМУ им. И.М. Сеченова в Москве Александр Давидович Пальман

Консультирует кандидат медицинских наук, доцент кафедры госпитальной терапии №1 Первого МГМУ им. И.М. Сеченова в Москве Александр Давидович Пальман (somnolog-pulmonolog.ru).

Вирусный будильник

Увы, обострение бронхиальной астмы во время ОРВИ или гриппа — совсем не редкость. Однако важно понимать, что инфекция здесь не причина, а повод. То есть вирусы и бактерии не провоцируют развитие астмы как таковой. Они выполняют роль своего рода будильника — пробуждают от спячки болезнь, которая в организме уже существовала. Но до какого-то момента либо протекала незаметно, либо удерживалась под контролем лекарств.

Как известно, бронхиальная астма — весьма коварная болезнь. Ее симптомы — кашель, хрипы, затрудненное дыхание — неспецифичны. Поэтому, если они появляются у астматика на фоне простуды, то он нередко оказывается перед дилеммой, что прежде всего следует лечить — инфекцию дыхательных путей или астму? Разумеется, самое правильное в такой ситуации — это обратиться к врачу. Но есть и общие правила, которые нужно иметь в виду всем страдающим бронхиальной астмой.

Сомнительные лекарства

Во-первых, если речь идет об ОРВИ, то не стоит немедленно самому хвататься за антибиотики, даже если у вас высокая температура. Вирусные инфекции дыхательных путей в большинстве случаев проходят самостоятельно и не требуют специальных лекарств. В крайних случаях их лечат противовирусными препаратами, антибиотики же на них не действуют.

Более того, одним из наиболее частых побочных эффектов антибактериальных лекарств являются различные аллергические реакции. А больные астмой в своем большинстве — аллергики. Поэтому необоснованный прием антибиотиков не только не принесет пользы, но наоборот, может обострить недуг до предела.

Немного другая ситуация возникает, если ОРВИ осложняется бактериальной инфекцией — гайморитом, отитом, воспалением легких. Здесь уже без антибиотиков не обойтись. Но их должен назначать врач, исходя из особенностей вашей болезни и персональной аллергической истории.

Аспириновая астма

Второй момент, который нужно учесть, это потенциальный риск непереносимости жаропонижающих лекарств — так называемой аспириновой астмы. Это особая форма болезни, которая возникает или обостряется в ответ на прием аспирина или других так называемых нестероидных противовоспалительных средств. Между тем, именно эти препараты мы чаще всего принимаем против жара и болей при простуде и гриппе.

Многие астматики до поры до времени даже не знают о своей предрасположенности к такой реакции. В этом случае попробуйте вспомнить, не было ли у вас когда-нибудь аллергии на малину, смородину, другие красные фрукты и ягоды? Многие из них богаты природными аналогами салициловой кислоты. И если вы краснеете или начинаете чесаться от этих ягод, то лучше не экспериментируйте с аспирином. Столбик термометра неумолимо приближается к 39 градусам, сильно болит голова и ломит все тело? Примите парацетамол, для вас он наиболее безопасен.

Ступени к выздоровлению

Но независимо от природы развившегося обострения принципы лечения астмы не меняются. В целом лечение этой болезни состоит из двух частей — это так называемая базисная и симптоматическая терапия. Базисная терапия снимает аллергическое воспаление в бронхах, то есть действует на саму природу болезни. А симптоматическая на время устраняет внешние проявления астмы, связанные со спазмом бронхов — кашель, затрудненное дыхание или приступ нехватки воздуха.

В качестве базисного лечения пульмонологами сегодня чаще всего назначаются ингаляционные гормоны в виде порошков и аэрозолей.

Их надо использовать каждый день и достаточно длительно, как минимум несколько месяцев. При необходимости их можно комбинировать с бронхолитиками длительного действия. Они облегчают дыхание и позволяют астматику в прямом смысле дышать полной грудью.

Также в течение дня в режиме «по потребности» применяют другой вид бронхолитиков — препараты с быстро наступающим, но при этом коротким периодом действия. Такие средства хороши в качестве лекарств для скорой помощи. Но слишком часто ими пользоваться нельзя, в том числе из-за риска побочных эффектов. Так что, если потребность в препарате быстрого действия у вас больше чем три раза в сутки, то стоит обратиться к врачу. По всей видимости, получаемая вами базисная терапия в данный момент недостаточна.

Если вам была полезна информация, поделитесь ею, пожалуйста!
Марта Триэль

Похожие статьи: