Атака на миому

Причины появления миомы матки и других новообразований женской половой сферы больше не вызывают сомнений. Теперь они стали очевидны благодаря новому типу диагностики. Что он собой представляет?

Рассказывает генеральный директор Московского института кибернетической медицины Александр Семенович Авшалумов.

– Вы заявляете, что знаете причину появления миомы матки и прочих неприятностей, связанных с опухолями женских половых органов?
– У меня не вызывает сомнения «гормональный» механизм таких новообразований. Упрощенно он выглядит так. До середины менструального цикла в организме женщины бал правят эстрогены. Они способствуют активному делению клеток эндометрия и готовят матку к приему оплодотворенной яйцеклетки.
Если оплодотворения не произошло, выработка эстрогенов снижается, начинают преобладать прогестагены. Они вызывают менструацию. Так происходит в норме.
Если по каким-то причинам – стресс, эмоциональное переживание, сильное утомление – цикл нарушается, количество эстрогенов остается высоким. Из-за чего клетки матки и молочных желез могут дать начало развитию доброкачественных новообразований.
Повторюсь, это крайне упрощенная схема. Потому что в поддержании  баланса и соотношения половых гормонов участвуют практически все эндокринные железы: от гипофиза до щитовидной железы и надпочечников. И наша задача – выявить точную причину болезни, устранить ее, а затем провести профилактику обострений. Образно говоря, поправить фундамент, чтобы каждый раз не латать стены заново.
– И как вам это удается?
– С помощью специальной аппаратуры и разработанной нами методики. Мы проводим изучение обмена веществ на клеточном уровне. Высокочувствительный датчик улавливает сигналы, посылаемые ему органом. Затем эти сигналы обрабатываются на компьютере по специальной программе.
Мы также проводим уточняющую диагностику с использованием других высокоточных современных методик.
Например, для определения состояния молочных желез мы используем метод радиотермометрии. Им измеряется глубинная температура всех их тканей. В зоне злокачественной опухоли температура выше.
С помощью радиотермометрии можно определить и состояние яичников. Наши методики основаны на исследованиях функциональных особенностей органов. Во многих случаях форма и размеры органа остаются нормальными, а вот его функция может быть уже серьезно нарушена. Человек болен, но привычные средства для диагностирования заболевания, причин болезни "разглядеть" не могут.
Диагностика клеточного метаболизма позволяет определить степень нарушения функции органов, обнаружить первопричину заболевания.
– Метод не требует дополнительных обследований?
– При исследованиях молочных желез и яичников примерно в 90% случаев наши выводы достоверны. А в сочетании с маммографией вероятность успеха повышается и достигает почти 100%.
Диагностика клеточного метаболизма – это очень высокий уровень исследований.
Достаточно сказать, что компьютерная программа выдает более 40 параметров, по которым можно судить о работе любого органа. Однако для полноты картины наш метод должен быть неотъемлемой частью других, более традиционных, методик.
Поэтому существует комплексная программа исследований, которая называется "Золотой стандарт диагностики". В эту программу входят: врачебный осмотр, УЗИ "проблемных" органов, диагностика клеточного метаболизма, классическая электрокардиография, общий и подробный биохимический анализы крови и мочи, выявление у пациента инфекционных агентов – бактерий или вирусов, анализ крови на гормоны, анализ крови на гепатиты, микроэлементный анализ волос или ногтей.
На основании такой диагностики врач получает полную картину состояния здоровья пациента.
– Что дает вам микроэлементный анализ волос и ногтей?
– Он показывает, каких минералов в организме не хватает. Или, наоборот, в чем избыток. Применение известных витаминно-минеральных комплексов часто не может решить этих проблем – здесь требуется «точечный удар». Пациент должен получить только необходимые компоненты.
С помощью такой диагностики и лечения мы помогаем людям с различными заболеваниями глаз, воспалениями половой сферы, синдромом хронической усталости и депрессией и др.
– В чем преимущества вашего лечения?
– Комплексная диагностика позволила создать и комплексную терапию. Она делится на лекарственную и "аппаратную".
Лечение лекарствами происходит по определенной схеме. Мы используем и традиционные препараты, и абсолютно новые, которых еще нет в аптеках. Однако сочетание этих лекарств, дозировка, способ введения – это своего рода новаторство, которым институт может гордиться.
Кроме того, все женщины проходят исследование состояния инфекционной флоры. Если инфекция обнаружена, проводим противовоспалительную терапию.
На практике прекрасно показала себя и "аппаратная" терапия. В частности, для лечения опухолей женской половой сферы используется «Деструктор атипичных клеток». Он с большой точностью воздействует на ткани, пораженные опухолью, не затрагивая при этом здоровые. С гордостью могу сообщить, что клиника располагает примерами полного выздоровления наших пациенток.
Англичанка Сьюзен Вуд обратилась к нам по поводу фиброаденомы – доброкачественной опухоли – молочной железы. Ничего другого, кроме операции, врачи на родине ей не предлагали. После 20-дневного курса лечения в нашей клинике и по возвращении домой Сьюзен почувствовала себя хорошо. Опухоли как ни бывало. Рассказывали, что английские медики долго разводили руками.
– Это говорит о том, как важно оказаться не только в нужном месте, но еще и в нужное время. Наверное, вопрос о времени обращения тоже имеет немаловажное значение?
– Конечно же, предупредить болезнь или обнаружить ее в самом начале – это лучший способ сохранить здоровье. Например, мы постоянно говорим о том, что после родов, примерно через год, каждой молодой маме надо пройти восстановительный курс.
Во время беременности перестраивается вся эндокринная система, в том числе и щитовидная железа. После родов до покоя и нормального сна еще очень далеко. Ночью, когда щитовидной железе положено быть малоактивной, она работает в полную силу. Такая работа на износ приводит к истощению. С помощью восстановительного курса организм придет в норму.
Такой курс необходим женщине и во время климактерического периода.
– А не чреваты ли диагностика и лечение с помощью вашей аппаратуры побочными эффектами?
– Они абсолютно безвредны и безболезненны. Все делается без прямого контакта с телом человека и достаточно быстро, примерно за 3 часа, включая беседу с врачом и обработку информации.
– А пациентов с какими проблемами вы лечите?
– В клинике успешно применяются эффективные терапевтические программы: «Здоровье женщины», "Жизнь без гипертонии", "Сердце и сосуды", "Жизнь без диабета", "Жизнь без неврозов", "Жизнь без боли в суставах".

Татьяна ТОРБИНА