Бадаевский грибок

Чем чаще всего сегодня болеют маленькие москвичи? Рассказывает главный педиатр Комитета здравоохранения столицы, заведующий кафедрой педиатрии факультета усовершенствования врачей Российского государственного медицинского университета, доктор медицинских наук, профессор Анатолий Михайлович ЗАПРУДНОВ.

– Главная проблема педиатров – бронхолегочные заболевания. Судите сами: если взрослый к 50 – 60 годам успел переболеть ОРЗ как минимум 200 раз, то сегодняшний ребенок только в год более 7 – 8 раз! Есть целая категория – часто болеющие дети. Правда, в прошлом году детская смертность в Москве по этим заболеваниям снизилась в два раза, потому что врачи получили новые технологические препараты. Это уже не пенициллин, стрептомицин, ацефалоспорин, новые макролиды и т. д. А кроме того, интерес властей, а следовательно, деньги, уже дали сдвиги в ситуации.

Конечно, виновата экология. Раньше дети отравлялись через пищу, а теперь и через воздух. Особенно славятся юные районы столицы – 200 предприятий дымят одновременно, и токсины прямиком оседают в детских легких. Я, например, уже знаю: пневмония, бронхит – точно из южного района маленький пациент. С другой стороны, это уже генетика – не одно поколение выросло в этих задымленных местах. Поэтому, как ни нелепо звучит мой призыв, переселяйте детей подальше от Москвы, да не за 10 – 15, а за 100 километров.

Но мало взрослые думают о здоровье детей, об их будущем. Всех заботит сегодняшний момент выживания. Скажем, решают организовать в подъезде булочную: будем всегда со свежим хлебом! А то, что и с грибками впридачу – об это мало кто знает. А ведь среди детей, живущих вокруг завода им. Бадаева, хлебозаводов, чрезвычайно развиты грибковые заболевания. Педиатры бьют тревогу, но кто их слышит на волне всеобщего предпринимательства?

Другая проблема – рост гастроэнтерологических заболеваний. Опять-таки это и генетика, и вода, и пища. Если раньше, каких-то 25 лет назад, гастритом, дуоденитом страдал каждый десятый, сегодня – практически каждый второй! И это объективная статистика – всемирные организации признали, что 30 процентов онкологических заболеваний в России вызвано некачественным питанием.

Во многом проблема в организации, вернее, в отсутствии таковой в деле собственного производства продуктов питания, детского прежде всего. Ну зачем к нам тащить австралийскую баранину и канадскую свинину?! Мало того, что заморозка и транспортировка снижают качество мяса, но и выращено оно в непривычных нам условиях, а потому и усваивается хуже, особенно маленькими едоками. Наши продукты ничуть не хуже по качеству, необходимо наладить производство на мировом уровне. А пока засилье "анкл бэнсов" порождает пищевую невосприимчивость, аллергию, болезни желудка и кишечника.

Возьмем молочные смеси – искусственное вскармливание с первых месяцев уже есть нарушение системы пищеварения новорожденного. Ребенка следует кормить грудным молоком до года! Ну, до шести месяцев точно. Доказано: до полугода в материнском молоке есть все ингредиенты, необходимые ребенку, потом они идут на убыль, и можно начинать прикорм – соки, каши, пюре. Сегодня весь мир схватился за эту "теорию", а это наша, русская традиция. И ведь кормление грудью не только здоровье ребенка и матери, это самое прочное воспитание, душевная близость.
Младенец вовсе не бессознательное существо, он прекрасно понимает, чем и зачем его кормит мама. Он получает не только белки-жиры-углеводы, но необходимые ферменты, гормоны – это от микробов крепкая защита, и информация об окружающем мире. Вспомните Наташу Ростову (ее прообразом стала мать писателя – не кормила она грудью одного из сыновей, и он рано угас от чахотки).

А если мама курит? Ведь столько "незапланированных" детей, которые "обнаруживаются" на 2 – 3-м месяце беременности. Даже если бросили сразу, ребенок уже курильщик и на свет появляется с синдромом абстиненции. Не удивляйтесь, молодая и цветущая мамаша, откуда у него тахикардия, гипертония, уреженное дыхание. Это кандидат в категорию часто болеющих детей.

Если говорить об инфекционных заболеваниях, спасает детей вакцинация. Зачем мы начали проводить прививки от полиомиелита, ведь его давно нет в Москве? А посмотрите, какая мощная миграция из Закавказья, Молдавии, где детишки болеют этой страшной болезнью. Кстати, вакцинация – во многом упущенная проблема благодаря прессе. 7 – 8 лет назад, кажется, "Комсомолка", выступила против отечественных вакцин, мол, содержат много ртути. Ерунда! По многим параметрам наши вакцины лучше зарубежных, а что мы получили от этой популистской кампании? Всплеск дифтерии. И умирают непривитые дети, а привитые переболевают без всяких осложнений. Конечно, к ослабленным детям надо подходить осторожно, готовить к прививке, тут и мама, и врач должны действовать не по шаблону и инструкции, а всякий раз исходить из конкретной ситуации. Но прививать надо всех обязательно.

Еще одна проблема – детский летний отдых. Мы понемногу возвращаемся на утраченные доперестроечные позиции, когда подавляющее большинство детей отдыхали в Подмосковье. Повторяю, чем дальше, тем лучше. Взять хотя бы продукты питания. Ведь легче наладить снабжение на месте, чем тащить из Москвы. Скажем, куриные яйца: лизоцим (белок, содержащийся в них) мощное природное защитное вещество, необходимое для формирования здоровой флоры кишечника, – теряет полезные свойства уже через 72 часа. Поэтому я призываю всех родителей не тащить детей на престижные Канары (ведь смену воды и взрослые нелегко переносят, что говорить о 3 – 5-летнем ребенке), а позаботиться об отдыхе в средней полосе России. Кстати, о кишечной флоте – дисбактериоз сегодня настоящий бум в педиатрии. А происходит он в большинстве случаев от некомпетентности врачей. Ставят диагноз: "кишечная палочка" и усиленно пичкают антибиотиками, а то, что надо посмотреть желудок, печень, вспоминают, когда флора практически невосстановима. Или пьет ребенок
бифидумбактерин два месяца, перестал – опять проблемы с кишечником. Но уже доказано, что биопрепараты далеко не так безобидны, вероятны новообразования, и весь мир переходит на энтеросорбенты. Все это, казалось бы, частности, но они отражают огромную беду: отсутствие нормального врачебного статуса, информационную блокаду, причем на мировом уровне. А ведь новинки в педиатрии появляются ежегодно, каждые 3 – 5 лет на 50 процентов меняется сам подход к общим теориям, меняются препараты, проблемы. Врач должен не только прописывать лекарства, но и действительно лечить словом и ребенка, и родителей. А что может рассказать врач, если он далек от новостей науки?

Сейчас мы вводим новые правила, целую систему сертификации, аттестации врачей-педиатров. Цель этой, во многом учебной, программы – углубление специализации, с одной стороны, а с другой – расширение общих знаний с учетом мирового опыта.
Еще одно направление работы Департамента здравоохранения – семейная медицина, здесь мы еще в начале пути, очень перспективного, с точки зрения педиатров. Ведь на первый план необходимо выдвинуть идею здоровой семьи как основу здорового поколения еще не родившихся детей. Взрослым некогда, ребенок предоставлен сам себе, и никого не интересуют не то чтобы его душевные проблемы, но и здоровье. А ведь болезни начинаются с мелочей, которые нельзя упускать из виду. Помните это, милые девушки и молодые женщины, вы в ответе за генофонд будущего века.

Ольга СТРОГОВА