Баклажан против холестерина

С возрастом у женщин увеличивается риск развития атеросклероза. О том, как перестроить обычный стиль питания, чтобы предотвратить недуг, рассказывает кандидат медицинских наук, руководитель отделения сердечно-сосудистой патологии московского Института питания РАМН Галина Ростиславовна ПОКРОВСКАЯ.

Если уровень холестерина поднялся до 7-8 единиц, то не исключено, что виной тому не совсем правильное питание. Тогда можно попытаться снизить содержание холестерина без применения лекарств, внеся небольшие изменения в рацион. Это не потребует слишком больших жертв и не повлияет на его полноценность. Но без некоторых ограничений не обойтись. Главное, необходимо сократить употребление жира и сладостей, не наедаться на ночь. Количество приемов пищи, наоборот, увеличить. Обладателям лишних килограммов не стоит начинать день с каш. Ведь для улучшения холестеринового обмена желательно избавиться от полноты. Однако, когда избыточный вес не превышает 15% от нормального, каши не возбраняются. Особенно полезны овсяная и гречневая. В них много пищевых волокон, хороший минеральный состав. В овсянке к тому же содержатся вещества, которые способствуют нормализации жирового обмена. Что еще можно приготовить на завтрак? Хорош омлет из яичных белков, например, с зеленым горошком. А вот яйца с желтками разрешается есть не чаще двух раз в неделю. Тем, кто привык к утренней чашке кофе, стоит отдать предпочтение быстрорастворимому. В отличие от натурального, он включает в себя значительно меньше жировых компонентов. Но, если пропустить сваренный молотый кофе через фильтр, выделившиеся из него масла останутся на фильтре и кофе будет обезжирен. Вместо сливок в кофе лучше налить молоко. Сахар добавлять не следует. Его заменитель на аспартаме ничуть не хуже подсластит напиток. Большинство из нас привыкли есть на завтрак бутерброды с белым хлебом. От них лучше отказаться. Другое дело – ломтик хлеба грубого помола, с дробленым зерном, с отрубями или хрустящий хлебец. Сверху положите кусочек отварного мяса. В постной говядине всего около 6% жира. Тогда как в колбасе, даже в докторской, – до 50%. А в копченой и того больше. В принципе, допускается любое мясо, не имеющее видимых признаков жира. Каждый день тот же карбонад есть, конечно, не следует, но, как исключение, немножко можно себе позволить. Поставив перед собой задачу снизить содержание холестерина, придется совсем забыть о натуральном сливочном масле. Однако изредка можно использовать в пищу мягкие, облегченные сорта. Они называются маслом, хотя, по сути, являются маргаринами. Хорошие маргарины, обладающие настоящей пищевой ценностью, за рубежом стоят дороже сливочного масла. У нас же они практически не встречаются. Из тех, что имеются в продаже, "Рама" и "Долина Сканди" более других годятся для диетического питания. Сыром побаловать себя можно. Правда, через день и понемногу. Причем надо выбирать сорта не более чем 30%-ной жирности. Среди них отечественные сыры – костромской, латвийский, пошехонский, российский, голландский в бруске – в круглом жира значительно больше. Наименее жирный – литовский. Из импортных низкожировыми считаются сыры типа бри и камамбер. А вот плавленые, такие, как "Виола", наоборот, отличаются слишком большим содержанием жира. Если вы предпочитаете творог, то на его упаковке должно быть написано "нежирный". К этой категории относится диетический мягкий творог нулевой и 1,5%-ной жирности. А также сыр домашний, в нем 4% жира. Он суховат, но можно добавить в него молочный йогурт или молоко. Через пару часов после завтрака наступает время снова слегка перекусить. Женщинам, обремененным полнотой, для этой цели больше всего подойдет грейпфрут. Яблоки – тоже неплохо. В их мякоти есть пектины, которые адсорбируют продукты обмена и благоприятно влияют на уровень холестерина. Очень полезны ягоды. В них содержится салициловая кислота, которая предупреждает образование тромбов. Обед начнем с овощей. Но не с консервированных. Они пропитаны маринадом, который стимулирует аппетит. Свежие овощи хороши в любом виде: вареные, тушеные, сырые. Особого внимания заслуживает морковь – она содержит много бета-каротина, который улучшает обмен веществ. Но этот витамин усваивается только в сочетании с жиром, лучше с растительным маслом. Впрочем, им стоит заправлять любой салат, в который для остроты можно выжать еще и дольку лимона. Майонез диетологи не рекомендуют. Яичные желтки насыщают его холестерином. А служащее основой растительное масло в процессе обработки теряет многие из своих прекрасных качеств, а именно способность снижать количество холестерина в организме. Растительные масла в натуральном виде к тому же отличаются отменными желчегонными свойствами и помогают нам избавляться от лишнего холестерина. Но они не должны подвергаться нагреванию. Иначе их целебная сила пропадает. Идеальным по своему составу считается соевое масло. Подсолнечное и кукурузное содержат один класс полезных веществ, рапсовое и льняное – другой. А оливковое – третий. Все они одинаково нужны организму, поэтому эти сорта масел лучше всего чередовать. Но при этом надо соблюдать меру. Оптимальная дневная доза растительного масла не должна составлять больше 25-30 граммов. Чтобы контролировать его потребление, с утра это количество наливают в мензурку или рюмочку и распределяют его на день: и в салат, и в суп, и в гарнир. За закуской следует суп или борщ. Придется перейти на вегетарианские, и без поджарки. В тарелку не грех положить чайную ложку сметаны. Супы на мясном бульоне позволительны не чаще чем раз в неделю. Причем бульон надо готовить таким образом. Мелко режут мясо, закладывают в кипяток, затем вынимают, промывают и варят окончательно до готовности. Мясо для второго блюда должно быть постным. Наиболее подходящим считается мясо индейки, цыплят, телятина, молодая баранина, крольчатина. От курицы желательно употреблять в пищу лишь грудки. С них следует снять шкурку, под которой прячется жир. Субпродукты, в том числе и печень, в диетологии вообще не используются. Сосиски и сардельки тоже исключаются. Любое мясо, как и рыбу, не рекомендуется жарить. Иначе большая часть жира, на котором они жарятся, переходит в продукт. Но допускается после отваривания их слегка подрумянить. В отличие от мяса, рыбу надо выбирать пожирнее. В рыбьем жире присутствуют важные для холестеринового обмена компоненты. Особенно много их в скумбрии. Чтобы сохранить эти вещества, ее лучше всего запечь. Питательную ценность морской рыбы усиливает йод, который предотвращает образование склеротических бляшек на стенках сосудов. Йодом богата и морская капуста. При этом она еще обладает способностью растворять кровяные сгустки, ведущие к тромбообразованию. Лучшим гарниром послужат овощные блюда. К примеру, тушеная капуста или овощное рагу. Верными союзниками в борьбе с лишним холестерином станут баклажаны и кабачки. В них содержится особая кислота, которая помогает выводить жир из организма. Очень удобно использовать для приготовления вторых блюд всевозможные смеси мороженых овощей. Но не добавляйте в них острые приправы, повышающие аппетит, томатные соусы и кетчупы. А вот помидоры ешьте на здоровье! Любимая всеми картошка может лишь изредка появляться на вашем столе. Лучше всего ее испечь в духовке. Макаронами тоже не следует увлекаться. Если очень трудно от них отказаться, то не добавляйте в них никаких жиров. Можно сдобрить их соусом из припущенных томатов, как это делают итальянцы, но без остроты, или тушеными овощами. О соли – отдельный разговор. Тем, кто не страдает гипертонической болезнью, достаточно просто снизить ее употребление. Но при этом имеет смысл покупать соль профилактическую, с пониженным содержанием натрия. В нее дополнительно вводятся калий, магний, поддерживающие сердце и сосуды. При склонности к гипертонии пищу вообще не солят в процессе приготовления. Организму хватит и того натрия, который содержится в продуктах. Как перенести отсутствие соли? Иногда это очень трудно. Поможет пряная зелень: киндза, петрушка, укроп, базилик. Выручит и лимонный сок. С ним любое блюдо приобретет совсем другой вкус. Когда без соли становится совсем невмоготу, насыплем ее в чайную ложку, горку снимем ножом. Тем, что осталось, в течение дня присаливают уже готовую пищу. Но не все, что лежит на тарелке, а только тот кусочек, который в данный момент отправляется в рот. Соль непосредственно попадает на язык, и пища кажется соленой. Между обедом и ужином желательно выпить отвар шиповника или сок. Можно и почаевничать, скажем, вприкуску с сухофруктами. Было бы разумно отказаться от мороженого, тортов, пирожных и шоколадных конфет. Меда допускается всего две чайные ложечки в день. С ужином следует управиться не позже семи часов вчера. Он должен быть как можно более легким. Например, небольшой кусочек рыбы с овощным гарниром или винегретом. Можно сделать капустные котлеты, обжарив их в минимальном количестве растительного масла. Или приготовить какое-нибудь блюдо из творога. Ближе ко сну выпейте стакан обезжиренного кефира или чая с молоком. И последнее. Не стоит слишком "зацикливаться" на строгостях в питании. Можно порой давать себе и маленькие поблажки. Если при этом есть много овощей и фруктов, то они скомпенсируют небольшие отклонения от диеты. Однако следует учесть, что излишний холестерин в крови – это лишь одна из причин, ведущих к атеросклерозу. Считаясь одним из главных "вредителей" для сердечно-сосудистой системы, сам по себе он не так страшен. Но, если к нему прибавляется хотя бы один из таких факторов, как курение, злоупотребление алкоголем, избыточная масса тела, гипертония или недостаточная подвижность, положение осложняется. Поэтому стоит также задуматься и о других переменах в жизни, которые помогут избежать многих проблем.

Людмила КОЧУБЕЙ