Банановое пюре

Парадокс: чтобы быть здоровой и стройной, нужно употреблять достаточно белковой пищи. Но переизбыток мясных и рыбных продуктов ни к чему хорошему не ведет. Как выйти из этой ситуации?

Советует столичный врач-диетолог, эндокринолог высшей категории, эксперт компании Herbalife Алла Васильевна Шилина.

— Как ни удивительно, но при всеобщей любви к мясным продуктам большинство — почти 80% — испытывает дефицит белка. Наше питание не всегда сбалансировано. Если жиров и углеводов мы потребляем достаточно и даже выше нормы, то белка часто не хватает. А между тем его дефицит не лучшим образом сказывается на самочувствии. Снижается работоспособность, ухудшаются память и иммунитет, ослабляются костные и мышечные ткани. Страдает и внешний вид — кожа теряет тонус и эластичность.
Однако слишком усердствовать с типичными белковыми продуктами — мясом, рыбой, морепродуктами — все-таки не стоит. Например, избыточное потребление мяса может приводить кизлишней нагрузке на печень, почки. И даже вызывать неблагоприятные реакции со стороны сердечной-сосудистой и нервной систем. Но выход есть — добавляйте в привычные блюда некоторые белковые продукты.

Яйца

Всего в одном яйце содержится 7 г белка, которые усваиваются практически полностью. Сваренные вкрутую яйца можно покрошить в салат или порезать ломтиками и положить на бутерброд. Сырое яйцо часто вмешивают в суповой бульон. Еще один довольно необычный совет — добавить белок сырого яйца в овсяную кашу. Вкус не изменится, а питательная ценность блюда станет выше.

Тофу

Благодаря мягкому и нейтральному вкусу этот соевый продукт можно смело добавлять в любые блюда. Смузи, соус, омлет, яичница или паста с овощами — тофу всюду будет желанным гостем. Кусочки этого соевого творога придутся кстати и в любом салате.

Протеиновые коктейли и смеси

В этой форме белок усваивается полнее и легче, чем в любых других. Протеиновые смеси, в которых оптимально сочетается соевый и молочный белки, можно добавлять практически в любые блюда. С ними соусы для салатов, основные блюда, выпечка или йогурт будут гораздо полезнее. А протеиновые коктейли с различными вкусами идеально подойдут для домашних смузи или десертов. При этом в них обычно есть не только белок, но и другиеценные вещества — витамины, минералы, клетчатка. Можно сказать, что такой коктейль — это настоящая сбалансированная еда в одном стакане.

Низкокалорийный творог

Помимо кальция в твороге содержится много белка. Его можно добавлять в омлеты, овощные запеканки или пюре. Хорош творог и в качестве начинки для выпечки. Но чтобы не заработать лишние килограммы, следите за калориями. Понизить энергетическую ценность десерта можно выбрав вместо пшеничной муки овсяную, а вместо сахара банановое пюре. Если взбить творог с бобовыми в блендере, получится отличная и необычная заправка для салата.

Бобы

Фасоль, нут, чечевица, черные бобы, сушеный горох — все это богатые источники белка. Их можно отваривать и употреблять как гарнир. Или смешивать в пюре для супа, соуса карри или гуакамоле. Интересная идея — бутерброды с хумусом. Это традиционное мексиканское лакомство делается из гороха нута с добавлением растительного масла. Достойная альтернатива привычному сливочному маслу.

Низкокалорийный йогурт

Натуральный кисломолочный продукт отлично сочетается со злаковыми, поэтому может служить заменой молока при приготовлении каши или мюсли. Также это прекрасная основа для смузи или крем-супа. Если вы заправляете йогуртом горячие блюда, добавляйте его в последний момент, чтобы он не свернулся. А еще он легко может заменить калорийный майонез, если смешать его с перцем, солью, чесноком, травами и оливковым маслом.

Анна ФРОЛОВА