Беременность с миомой

В редких случаях миома матки может стать серьезной угрозой для беременности. Как быть?

Рассказывает доцент кафедры акушерства и гинекологии Медицинской академии последипломного образования в г. Санкт-Петербурге, акушер-гинеколог высшей категории Игорь Юрьевич Кирсанов.

– Чем может быть опасна миома для женщин в положении?
– Чаще всего беременность у женщин с миомой матки протекает и заканчивается благополучно. Неприятности возникают тогда, когда плод провоцирует рост миомы и ее разрушение.
Дело в том, что при разрушении миомы происходит сокращение мышц матки и нарушение кровообращения. Да и ребенку в таких условиях приходится несладко: ему не хватает места в матке.
Серьезные осложнения возникают, если миома соприкасается с плацентой. В таком случае может произойти отслойка плаценты. Кроме того, имеет значение размер узлов. Как правило, чем больше размер миомы, тем выше вероятность преждевременных родов. Именно поэтому врачи рекомендуют женщинам с большими узлами избавиться от них до планирования беременности.
– А если все-таки беременность наступила при миоме. Можно ли справиться с миомой с помощью таблеток?
– Основными лекарствами, которые используются для лечения миомы, являются гормоны. А именно они при беременности противопоказаны.
С помощью других лекарственных средств можно устранить такие проявления, как боль в животе, повышенный тонус матки, кровотечение. Лечение всегда начинают с этих препаратов и только при отсутствии эффекта прибегают к операции.
– Когда встает вопрос об удалении миомы при беременности?
– Операция может быть необходима, если миома начинает разрушаться.
Во-первых, во время беременности происходит гормональная перестройка. Эстрогенов, которые нужны миоме для роста, становится меньше, повышается уровень гормона беременности. Во-вторых, происходят изменения в сосудах. Для того, чтобы беременность развивалась нормально, нужно хорошее кровоснабжение матки и плаценты. Эти сосуды как бы отбираются у миомы. Ей не хватает питания, и миома разрушается. Кроме того, с увеличением срока беременности и ростом плода миома может сдавливаться.
На первый взгляд, в таких изменениях можно найти положительный момент. Но, к сожалению, это не так. Разрушение ведет к омертвению тканей миомы, образованию отеков, кист, кровотечениям и воспалениям.
– И это является основным показанием к операции?
– Не всегда. Если ухудшается самочувствие, появляется боль, повышается тонус матки, поднимается температура, то сначала нужно сдать анализ крови. По нему можно предположить диагноз, который подтверждается с помощью УЗИ.
Такое состояние, как правило, продолжается одну-две недели. В это время врачи обычно придерживаются консервативной тактики. Если состояние не улучшается, то встает вопрос об операции.
– Какая операция лучше и на каком сроке беременности?
– Наиболее щадящий метод в такой ситуации – это лапароскопия.
Лучше такую операцию проводить после 16 недель беременности. На этом сроке риск выкидыша минимальный. После 32 недель трудности могут возникнуть из-за большого размера матки.
– Насколько это опасно для женщины и будущего ребенка?
– Сама операция не представляет риска для женщины. Она переносится достаточно легко. Но любое вмешательство может привести к потере беременности. Поэтому хирургическое лечение проводят очень редко и только по абсолютным показаниям.
После операции обязательно назначаются сохраняющая терапия, препараты железа и постельный режим.
– Как рожать после этого?
– Роды после операции – это серьезное испытание для женщины и ребенка. В такой ситуации выбор останавливается на кесаревом сечении.

Дина ДЕРЛУГЯН