Бесплатные услуги

Какую новую медицинскую помощь с этого года можно получить бесплатно? Разбираем распространенные ситуации на конкретных примерах.

Заместитель председателя Федерального фонда обязательного медицинского страхования Светлана Георгиевна Кравчук;

Председатель Совета по медицинскому страхованию ВСС, генеральный директор «АльфаСтрахование-ОМС» Андрей Дмитриевич Рыжаков.

«У меня глаукома. Вынуждена дважды в год проходить дорогое лечение, чтобы не ослепнуть. Почему консервативная терапия глаукомы не оплачивается? Кажется, обещали расширить перечень бесплатных операций и процедур. А что на самом деле?» — Татьяна Дмитриевна, г. Воскресенск Московской области

— Лечение глаукомы — как процедура, так и расходные материалы — в 2019 году входит в базовую программу обязательного медицинского страхования. Поэтому поликлиника не вправе требовать от вас никакой дополнительной оплаты. Если же это происходит, надо обращаться за помощью к страховым представителям.

Вообще, все медицинские услуги, на которые сегодня может рассчитывать пациент, перечислены в специальном Постановлении правительства. Речь идет о Программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.

В этом документе указаны подробные нормативы: какое лечение той или иной болезни оплачивает государство и при каких условиях.

Например, процедуру ЭКО можно сделать бесплатно, но не чаще двух раз в год. А больным-»сердечникам» положена установка кардиостимулятора, но при определённых обстоятельствах.

В этом году за счет бюджетных средств можно выполнить два новых, прежде платных, вида высокотехнологичной помощи. Во-первых, это замена изношенных и разрушенных суставов путем эндопротезирования. И, во-вторых, это группа операций по восстановлению кровотока при ишемической болезни сердца — ангиопластика, стентирование и шунтирование.

В новой версии Постановления также расширен перечень жизнеугрожающих и хронических редких болезней, лекарства по которым будут закупаться за счет бюджета. Это, в частности, юношеский артрит, мукополисахаридоз и гемолитико-уремический синдром.

 

«Пытаюсь записаться к врачу-терапевту уже неделю, но в регистратуре мне то и дело отказывают. Разве нет каких-то сроков, в которые меня обязаны принять?» — Алла Михалычева, г. Волгоград

— Сроки оказания помощи определены уже упомянутой выше Программой госгарантий. В частности, записать к врачу-терапевту вас должны в течение 24 часов после обращения в регистратуру. А на первичную консультацию врача-специалиста, например, офтальмолога, на УЗИ, рентген и анализы — в течение 14 календарных дней.

Полезно знать и другие нормативы. Так, срок оказания экстренной помощи составляет 20 минут с момента вызова «скорой», а неотложной — два часа с момента обращения. Компьютерную или магнитно-резонансную томографию вам обязаны провести в течение месяца с момента направления лечащим врачом. И до 14 дней эти сроки сокращаются при подозрении на онкологию.

 

«В нашей женской консультации всего один врач. Мне сделали положенный по ОМС бесплатный скрининг беременности, но расшифровать его результаты не могут. Предлагают мне для расшифровки ехать в другой город, а это почти сутки на поезде. Можно обратиться в частную клинику, но все услуги там платные. В чём тогда смысл бесплатного скрининга?» — Лиля Черемшина, Свердловская область

— Программа государственных гарантий предусматривает несколько вариантов решения этой проблемы.

Во-первых, результаты обследования можно отправить в районный центр на расшифровку. Сегодня это делается дистанционно благодаря телемедицине и интернету. Врачи из федеральных центров имеют возможность консультировать врачей из области. А при необходимости бригаду медиков даже можно вызвать в ваш город. Как видите, самостоятельно ехать никуда не нужно.

Во-вторых, в упомянутой программе госгарантий участвуют все медицинские организации, которые работают в сфере ОМС. Это значит, что в частной женской консультации вы тоже можете получить помощь. И совсем не должны за нее платить.

 

«Страдаю бесплодием 9 лет. В сентябре 2018 встала в очередь на ЭКО по ОМС. В июне 2019 получила квоту, но, к сожалению, попытка оказалась неудачной. Сейчас я хотела бы повторно подать документы. Но мне отказывают, говорят прийти через три месяца. Значит, придется ждать следующей попытки еще примерно год. Имею ли я право этот процесс ускорить?»

Алевтина Г., г. Смоленск

— Порядок использования вспомогательных репродуктивных технологий регламентирует особый приказ Минздрава РФ. Количество попыток ЭКО по ОМС в нем законодательно не ограничено. Но тут нужно учесть важные медицинские аспекты.

Если попытка ЭКО, сопровождающаяся массивной гормонотерапией, была неудачной, то после нее должен пройти восстановительный период — минимум три месяца. Он нужен, чтобы организм «отдохнул». А также, чтобы повысить шансы на зачатие при повторной попытке.

Перед каждым последующим циклом ЭКО вам придется заново собирать весь пакет документов. А также проходить дообследование в порядке очереди. Оно необходимо, чтобы врачи подобрали вам подходящую схему ЭКО. Установили, нуждаетесь ли вы в донорах половых клеток. Требуется ли искусственная инсеминация или суррогатная мама.

Кроме того, в соответствии с программой госгарантий, с 2018 года стала возможной бесплатная криоконсервация эмбрионов. Иными словами, все неиспользованные в цикле ЭКО эмбрионы не погибают. Их замораживают в жидком азоте и в будущем «оживляют» и переносят так же бесплатно, за счет средств ОМС.

 

«Я трижды приходила к разным терапевтам с жалобами на сильный кашель. Они не назначали мне для диагностики ни рентген легких, ни анализы крови. Только каждый раз меняли комплект лекарств. В итоге по их недосмотру у меня развилась пневмония. Кому я могу пожаловаться, если недовольна лечением?»

Ольга Василенко, г. Тверь

 Последние три года защиту прав и интересов застрахованных по полису ОМС в нашей стране обеспечивают страховые представители. Это активные помощники, консультанты, которые сопровождают пациентов на всех этапах оказания медицинской помощи. Они же курируют ход и качество лечения.

Если вы не уверены, что ваши права соблюдаются, позвоните по номеру «горячей линии» вашей страховой компании. Он напечатан на вашем страховом полисе.

Контакт-центры консультируют пациентов круглосуточно все семь дней в неделю. Оператор сможет ответить на ваши первичные вопросы. И при необходимости передаст ваше обращение экспертам.

Например, в случае неэффективного лечения страховой представитель проведёт для вас очную медицинскую экспертизу. Обсудит ситуацию с вами и лечащим врачом. Возможно, пригласит независимых врачей-экспертов. По результатам такого расследования лечение скорректируют и будут следить за его эффективностью в динамике.

Кроме того, страховые представители смогут проконтролировать, чтобы вы получили нужную помощь в срок. А если ваша поликлиника или больница не могут предоставить вам эту помощь, — добьются, чтобы вас приняли в другом учреждении.

Сколько ждать помощи?

В 2018 году программа государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи устанавливает следующие предельные сроки ожидания оказания медицинской помощи, несоблюдение которых является прямым нарушением прав граждан.

Не более 2 часа с момента обращения

Срок ожидания оказания первичной медико-санитарнои помощи в неотложной форме с момента обращения пациента в медицинскую организацию.

30 дней со дня выдачи направления

срок ожидания оказания специализированной (за исключением высокотехнологичной) медицинской помощи со дня выдачи направления на госпитализацию.

14 дней с момента гистологической верификации опухоли для установления диагноза

срок ожидания оказания специализированной (за исключением высокотехнологичной) медицинской помощи для пациентов с онкологическими заболеваниями с момента гистологической верификации опухоли или установления диагноза заболевания (состояния).

24 часа с момента обращения

Сроки ожидания приема врачами-терапевтами участковыми. врачами общей практики (семейными врачами), врачами-педиатрами участковыми с момента обращения в медицинскую организацию.

14 дней со дня обращения

Срок проведения консультации врачеи-специалистов со дня обращения пациента в медицинскую организацию.

14 дней со дня назначения

Срок проведения диагностических инструментальных (рентгенографические исследования, включая маммографию, функциональная диагностика, ультразвуковые исследования) и лабораторных исследований при оказании первичной медико-санитарной помощи со дня назначения.

30 дней со дня выдачи направления

Срок проведения КТ (включая однофотонную эмиссионную компьютерную томографию), МРТ и ангиографии при оказании первичной медико-санитарной помощи со дня назначения.

20 минут с момента вызова

Время доезда до пациента бригад скорой помощи при оказании скорой медицинской помощи в экстренной форме (в территориальных программах время доезда может быть обоснованно скорректировано с учетом транспортной доступности, плотности населения, а также климатических и географических особенностей регионов).

Безотлагательно

Медицинская помощь в экстренной форме медицинскими организациями и медицинскими работниками. Отказ в ее оказании не допускается.

Наталья ДАЛЬНЕВА