Бесплодие можно победить

Невозможность иметь ребенка имеет разные причины. И каждое лечебное учреждение выбирает свои направления в лечении бесплодия.

О том, на чем сконцентрирована работа специалистов гинекологического отделения Центральной клинической больницы №1 ОАО «РЖД», рассказывает врач-гинеколог Марина Валентиновна Шаповалова.

— Каковы основные причины бесплодия, с которыми вы сталкиваетесь в своей практике?

— Две основные патологии, приводящие к невозможности зачатия, — это миома матки и непроходимость маточных труб. Миоме в этом смысле мы уделяем гораздо больше внимания. Потому что непроходимость практически не оказывает влияния на физическое состояние женщины. Только мешает наступлению беременности. А вот с миомой все гораздо сложнее. Ведь это и сильные боли, и обильные кровотечения, и нарушение работы соседних с маткой органов. Поэтому нужно устранить и эту симптоматику, чтобы пациентка могла вести нормальную жизнь. Плюс больные с непроходимостью маточных труб — это практически всегда женщины репродуктивного возраста. Тогда как с миомой матки к нам обращаются пациентки самого разного возраста. И, естественно, их гораздо больше.

— Есть мнение, что миома сегодня сильно «помолодела». С чем это связано?

— Действительно, с этой проблемой гораздо чаще стали приходить совсем юные женщины. Но я бы не сказала, что эта патология в действительности начала больше проявляться у молодежи. Думаю, что процесс «омоложения» миомы связан с тремя факторами — диагностическим, информационным и социальным. Казалось бы, не так давно для постановки диагноза «миома» врачам зачастую приходилось использовать только мануальные методы. Бурное развитие ультразвуковой диагностики и ее постоянное усовершенствование позволяют сегодня выявить это заболевание на самых ранних стадиях. А если учесть, что девушки в наши дни начинают половую жизнь довольно рано, то и у них тоже диагностируется это заболевание, которое раньше проходило в столь юном возрасте незамеченным. Женщины сегодня стали гораздо более информированы. Телевидение, журналы, Интернет — все это дает возможность больше узнать о заболевании, симптомах, способах диагностики и лечения. Раньше пациентки в своих разговорах ссылались на слова знакомых. Сегодня каждая вторая, рассказывая о своем состоянии, говорит: «Прочитала в Интернете, наверное, у меня вот это…». И конечно, изменились социальные реалии. Сегодня есть возможность пойти к врачу анонимно, что важно для юных женщин. Очень широкий выбор клиник и диагностических центров. И это тоже позволяет девушкам как можно раньше узнать о заболевании.

— Раньше женщины боялись диагноза «миома», потому что думали, что придется лишиться матки. Как изменилась ситуация сейчас?

— Таких страхов остается все меньше и меньше. Потому что женщины сегодня стали более социально активными, более образованными. И, повторюсь, более информированными. И те, кто из-за миомы не может иметь детей, и те, кто уже вышел из репродуктивного возраста, знают, что есть альтернативы удалению матки. Еще несколько лет назад у тридцатилетней пациентки с миомой не было выбора. Матку удаляли, и совсем молодая женщина оказывалась в вынужденном климактерическом состоянии. Что очень тяжело и морально, и физически. Сегодня мы нацелены на органосохраняющие операции. И это относится и к тем, кто собирается рожать, и к тем, кто уже не планирует беременности и родов.

— И каковы альтернативные методы лечения миомы?

— На сегодняшний день существует несколько органосохраняющих методик избавления от миомы матки. Одна из традиционных «противомиомных» операций — консервативная миомэктомия. Она, в первую очередь, показана пациенткам, которые хотят в дальнейшем иметь детей. В процессе операции убираются миоматозные узлы, восстанавливается стенка матки. И назначается определенное лечение, чтобы у женщины не было всплесков гормональной активности и организм лучше восстанавливался. Где-то через полгода матка «заживает» и женщине можно беременеть. Одним из наиболее распространенных и востребованных способов избавления от миомы является эмболизация маточных артерий. Эндоваскулярные хирурги нашей клиники стали проводить этот вид вмешательства одними из первых не только в Москве, но и в России. Суть процедуры в том, что внутрь сосудов матки вводится раствор-эмболизат, как бы закупоривающий сосуд, создающий тромб. Кровоток в таких артериях прекращается, и к миоматозным узлам перестает поступать кровь. Без притока крови клетки миомы гибнут, и узлы постепенно рассасываются.

— Кому рекомендован такой вид вмешательства и какие к нему есть противопоказания?

— Когда эмболизация только начала активно внедряться, считалось, что она показана в основном женщинам, которые уже выполнили свою репродуктивную функцию и больше детей не планируют. Но сегодня этот взгляд несколько пересмотрен. И не в последнюю очередь потому, что за то десятилетие, что эмболизацию успешно практикуют, выросло целое поколение малышей, зачатых после этой процедуры. Фундаментальных научных исследований о взаимосвязи эмболизации и возможности зачатия на сегодняшний день нет. Но вполне возможно предположить, что если именно миома была причиной бесплодия, то ее исчезновение и позволило женщине забеременеть. Поэтому сегодня эмболизацию рекомендуют женщинам и репродуктивного, и нерепродуктивного возраста. Мало того, часто ее назначают именно как способ избавления от бесплодия. Противопоказана эта процедура при определенном расположении миоматозных узлов. Но в каждом случае врач выбирает способ лечения индивидуально.

— А какие методы профилактики миомы сегодня наиболее актуальны?

— Причины возникновения миомы до сих пор точно не определены. А если врачи не знают, от чего возникает эта патология, то говорить о профилактике тоже сложно. Самым эффективным на сегодняшний день методом профилактики продолжает оставаться назначение гормональных контрацептивов. Они выполняют две важные функции. Во-первых, стабилизируют гормональный фон, убирают «пики» активности, на фоне которых интенсивно растут миоматозные узлы. А во-вторых, предотвращают нежелательную беременность.

— Получается, что все способы борьбы с миомой направлены в первую очередь на сохранение матки? И на то, чтобы женщина могла забеременеть и родить?

— Да, в нашем отделении практикуется именно такой подход. Потому что чаще всего к нам обращаются с миомой как причиной бесплодия. Не менее успешно наши специалисты справляются и с другой патологией, препятствующей зачатию. О ней я говорила выше — это непроходимость маточных труб. Процедура, помогающая в этой ситуации, называется реканализацией маточных труб. То есть, по сути, это восстановление их проходимости. Как показывает огромный опыт специалистов нашего отделения, используемые способы борьбы с бесплодием эффективны. И лучшее подтверждение этому — пациентки, которые после лечения у нас приходят беременные или уже с малышами. И каждый день мы делаем еще один шаг к победе над бесплодием.

Марина ФОКИНА