Беспричинный кашель

Беспричинный кашель
Причиной постоянного кашля у горожан все чаще становится ХОБЛ — хроническая обструктивная болезнь лёгких. Что нового для ее лечения и профилактики предлагают врачи?

В обсуждении проблемы принимают участие:

доктор медицинских наук, профессор, академик РАН, директор ФГБУ НИИ пульмонологии ФМБА России, главный внештатный пульмонолог Минздрава РФ Александр Григорьевич Чучалин;
доктор медицинских наук, профессор, академик РАН, директор ФГБУ НИИ пульмонологии ФМБА России, главный внештатный пульмонолог Минздрава РФ Александр Григорьевич Чучалин;

доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой доказательной медицины РНИМУ им. Пирогова, заведующий клинико-физиологическим отделом НИИ пульмонологии ФМБА России Заурбек Рамазанович Айсанов;
доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой доказательной медицины РНИМУ им. Пирогова, заведующий клинико-физиологическим отделом НИИ пульмонологии ФМБА России Заурбек Рамазанович Айсанов;

заведующая пульмонологическим отделением ГБУ «Краевая клиническая больница № 2» Минздрава Краснодарского края, врач-пульмонолог Нонна Георгиевна Мирцхулава.

заведующая пульмонологическим отделением ГБУ «Краевая клиническая больница № 2» Минздрава Краснодарского края, врач-пульмонолог Нонна Георгиевна Мирцхулава.

 

— Долгое время ХОБЛ считалась неизлечимой. Что изменилось в последние годы?

 А.Г. Чучалин:

— Болезнь легких всегда была тяжким бременем и для пациентов, и для врачей. Врачи считали, что фиксированные нарушения функции дыхания уже ничем изменить нельзя.

Однако сегодня у нас есть повод для оптимизма. У медиков появились новые средства для ее сдерживания. Это, в первую очередь, новые препараты с уникальными способами доставки лекарств. С их помощью мы можем взять болезнь под контроль. И значительно повысить качество жизни пациентов с ХОБЛ.

Во-вторых, была разработана система тройной профилактики этой болезни. Первая задача, которую мы ставим, это не допустить обострения. Вторая задача — улучшить функцию органов дыхания. Третья —профилактика инфекций дыхательных путей. Это важно, поскольку ОРВИ и особенно воспаление легких всегда обостряют ХОБЛ. С этой целью рекомендуется ежегодная вакцинация от пневмонии и гриппа.

— Давайте начнем с лекарств. Какими свойствами обладают эти новинки?

— Это высокоточные препараты — они действуют именно там, где у человека есть проблема. А чтобы понять принцип их работы, надо вспомнить о сущности ХОБЛ.

При этом заболевании происходит опасное сужение дыхательных путей. Оно развивается годами из-за хронического воспаления, воздействия никотина и других вредных веществ, которыми дышит современный горожанин.

В суженные бронхи плохо поступает кислород. Как следствие, снижается функция легких. Эта непроходимость постоянно прогрессирует. И в конце концов приводит к хронической дыхательной недостаточности.

Так вот новые лекарства позволяют вмешаться в этот процесс. Замедлить его развитие, а то и обратить вспять. При регулярном использовании таких средств человек не рискует попасть в больницу с обострением.

А именно такого развития событий и боятся пациенты с ХОБЛ — состояния острой дыхательной недостаточности. По тяжести оно сопоставимо с инфарктом миокарда при ишемической болезни сердца.

Разумеется, мы спасаем людей и в критическом состоянии. Делаем им кислородные ингаляции, уколы стероидных гормонов. В совсем сложных случаях проводим вентиляцию легких.

Существует и оперативное лечение ХОБЛ — уменьшение объема легких и даже их трансплантация. Но это крайний случай, когда по-другому жизнь человека уже не спасти. Мы же призываем людей не доводить болезнь до грани. Тем более что теперь у них есть для этого хорошие помощники.

— О каких именно лекарствах идет речь?

 З.Р. Айсанов:

— Вообще, у нас есть много путей воздействия на просвет бронхов. Но реально работают два класса препаратов. Во-первых, так называемые стимуляторы бета-2-рецепторов. Они способствуют расширению гладкой мускулатуры бронхов. И вторая группа — антихолинергические препараты. Они имеют немного другой принцип действия, но тоже влияют на просвет бронхов.

Причем эти две группы препаратов не просто «дружат», а усиливают действие друг друга. Так что новая комбинация этих средств позволяет усилить эффект до максимума.

Еще один важнейший плюс — это продленный срок действия новых лекарств. Они работают в течение целых суток.

Самым новым представителем этих комбинированных препаратов является немецкое лекарство Спиолто Респимат.

Также важное преимущество — инновационный способ доставки лекарств. Это устройство в виде карманного ингалятора. Чтобы лекарство попало в бронхи, нужно нажать на кнопку и сделать глубокий вдох. И препарат в строго выведенной дозе попадет даже в самые нижние, проблемные отделы легких.

— Помимо лекарств, от чего зависит успех в контроле над ХОБЛ?

 Н.Г. Мирцхулава:

— Во-первых, чтобы победить это заболевание, необходима непримиримая борьба с курением. Если человек продолжает курить, даже суперлекарства теряют свою эффективность.

Но на практике сделать это бывает очень непросто. Если большую часть жизни пациент прожил с сигаретой, то резкий отказ влечет массу эмоциональных проблем. И не только. Зачастую у человека, бросившего курить, обостряется хронический бронхит. Поэтому действовать надо осторожно, постепенно. Опять же привлекая на помощь новые лекарства и методики.

Второе слагаемое успеха — борьба с гиподинамией. Но и тут есть своя проблема. Обычно пациенты с ХОБЛ, как раз наоборот, всячески пытаются сократить свою физическую активность. Все дело в одышке, которая рано или поздно появляется у этих больных. Человеку трудно двигаться, ходить пешком, наклоняться и подниматься по лестнице.

К тому же при этой болезни развивается сильная мышечная слабость. И вместо того чтобы двигаться, пациент запирается дома и лежит. Но все это лишь ухудшает состояние легких.

Важно понимать, что при диагнозе ХОБЛ дозированные нагрузки просто необходимы. Также полезна дыхательная гимнастика. Свежий воздух. Полноценное питание. Спокойствие.

— Раньше говорили, что ХОБЛ «надо заслужить», однозначно связывая эту болезнь с курением. Но сейчас эта проблема встречается у никогда не курящих людей, в том числе у детей, молодежи. Как этот факт объясняют врачи?

 А.Г. Чучалин:

— Курение остается одним из самых агрессивных факторов риска ХОБЛ, но далеко не единственным. Никотин воздействует на организм, как наркотик, так что никотиновая зависимость — одна из сильнейших. Кроме того, никотин в любой дозе — яд. Он даже когда-то использовался в качестве инсектицида. Поэтому логичнее использовать в целях борьбы с этой зависимостью препараты, не содержащие никотин.

Помимо курения, причинами развития болезни также могут явиться ОРВИ, иммунный статус, профессиональные вредности, холодный воздух, экология «плохого города». Как ни печально, но сейчас «начинают задыхаться» все жители мегаполисов. Поэтому так важен здоровый образ жизни — на уровне менталитета, медицинской культуры внутри каждой семьи.

Кроме того, существуют наследственные формы ХОБЛ.

Так что имейте в виду: если заболевание проявилось у ребенка, а родители не курят, стоит его обследовать.

Словом, в наше время нельзя говорить, что больные ХОБЛ — это люди, которые «расхлебывают» последствия своего неправильного поведения. Нет, в зоне риска находится каждый из нас.

Марта ТРИЭЛЬ

Похожие статьи: