«Безуспешный» успех

«Безуспешный» успех
Похудеть и стать счастливой. Пойти за любовью и стать счастливой. Всевозможные тренеры, коучи и гуру агитируют нас выйти из зоны комфорта. Многочисленные «истории успеха» вроде бы это подтверждают. Наши героини тоже рискнули — и проиграли… Почему?

Разбираемся вместе с московским психоаналитиком, членом Международного профессионального психоаналитического общества IPPS Александрой Юрьевной Гибинска.

Мария: стройная и несчастная

— Я всегда была толстушкой. И лишний вес нисколько не мешал мне учиться, работать, творить, очаровывать и быть душой компании. Но попала в общую струю — все вокруг худели, оздоравливались и «счастливели» буквально на глазах. А я чем хуже?

Похудение состоялось. Но, как ни странно это прозвучит, вместе с килограммами жира ушло и мое счастье.

Желание и невозможность поесть чебуреков или жареной картошки сделали меня нервной и раздражительной. Вкусную привычную еду я готовить перестала. Домашние долго роптали. Начались конфликты на этой почве.

Пока я была полной, постоянно ловила восторженные мужские взгляды, слышала комплименты. А в новоприобретенном 46-м размере мужчины вообще перестали меня воспринимать. Даже муж стал отдаляться. А дочь недавно выдала: «Мама, с тобой стало совершенно невозможно общаться. Может, ты поправишься обратно, а?».

Психотерапевт, с которым я худела, говорит, что быть стройной нужно научиться. Что друзья и родные привыкнут и снова полюбят, а мужчины будут восхищаться еще больше, чем прежде. Вот только я не верю. И уже не хочу быть стройной, а хочу вернуться к прежней себе. Потому что именно тогда я и была настоящей.

Мнение эксперта: История вызывает у меня два вопроса. Первый — почему при такой лучезарной востребованности Мария решила худеть?

Если муж предпочитает пышек, она любит чебуреки, а домочадцы жить не могут без жареной картошки, то ради чего все эти мучения? Ради общественного мнения? Но ведь ваши близкие и есть самое ценное мнение, которым стоит дорожить.

Катерина: свободная и бедная

— Работа программиста в крупной компании, в принципе, устраивала меня всем. Но лучшая подруга настойчиво убеждала, что надо работать на себя. Она даже сводила меня на тренинг личного роста. После которого у меня «выросли крылья», и я решилась уйти на вольные хлеба.

Я свободна уже год. И все мои бонусы, увы, пока со знаком минус. Вместо стабильной и высокой зарплаты — нерегулярные и копеечные заработки. Потому что программист я, может, и хороший, но не гениальный. А искать заказчиков — уметь надо.

Вместо съемной красивой студии в хорошем районе — затрапезная однушка на выселках. Оплачивать нормальное жилье мне нечем. Я сильно поправилась. Целый день дома, бездельничаю, поэтому постоянно ем. И нет никакого стимула одеться-накраситься-выйти из дома.

О своем поступке жалею безумно. Поэтому потихоньку рассылаю резюме — свободы уже «наелась».

Мнение эксперта: Странная история для программиста — человека, ежедневно создающего алгоритмы. В данном случае мы выходим не из зоны комфорта, а из зоны логики. Получается, что Катерина очень уж захотела угодить лучшей подруге, при том, что саму ее устраивало абсолютно все.

Если «искать заказчиков — уметь надо», то почему было бы не научиться этому до ухода с предыдущего места работы? Или не нанять человека, умеющего их искать, тратя небольшую часть зарплаты на перспективу? Просто Катерине это не нужно. Она не предприниматель по своему складу. Иметь стабильную работу и заработок — это тоже очень неплохая вещь. Особенно сегодня.

Наталья: разведенная и одинокая

— Когда у меня вспыхнул роман, я позабыла обо всем. Представляла себя чуть ли не Анной Карениной, только без поезда. Наслаждалась счастьем и донаслаждалась до того, что «пошла за своей любовью». То есть развелась.

Муж уговаривал одуматься и обещал все простить. Дети-подростки осуждали и решили остаться с папой. Родные и друзья призывали все как следует взвесить. Но нет — кинулась в любовь как в омут. И утонула…

«Небывалая» любовь прошла через год. У бывшего мужа появилась другая женщина. Я — у разбитого корыта, как старуха из сказки. И каждый вечер, ложась спать, мечтаю, чтобы моя прошлая жизнь мне хотя бы приснилась.

Мнение эксперта: У Анны Карениной все складывалось прекрасно до тех пор, пока она не начала изводить истериками Вронского и себя. Мы не знаем, что именно и по чьей вине произошло с «неземной любовью». Но можно сказать с уверенностью, что женщина, которую все устраивает, не будет уходить из семьи.

Мы, женщины, существа более эмоциональные, чем сильный пол. И сколько проблем нам часто приносит такая любовь? Ее все ждут, но не все понимают, что она может не только окрылить, но и опалить.

Если вам была полезна информация, поделитесь ею, пожалуйста!
Марина ПОЛОТИНА

Похожие статьи: