Блинная диета

Блинная диета
Как не поправиться, угощаясь традиционными блинами на Масленицу? Советуют читательницы нашего журнала.

Ангора: Девочки, выручайте. Я так здорово похудела за последние два месяца, но, чувствую, скоро опять наберу лишнего. Впереди Масленица, мы традиционно всю неделю печем блины. А ведь это столько лишних калорий! Может, есть какие-нибудь способы сделать их более диетическими?

Марьяна: Конечно, есть! У моего сына непереносимость глютена, и обычная мука ему противопоказана. Поэтому я наловчилась делать блинчики из полезных ее видов — гречневой, рисовой, кукурузной. Они получаются и вкусными, и безопасными для фигуры. Вот самый любимый в нашей семье рецепт.

В миске смешиваем по 100 г кукурузной и рисовой муки, столовую ложку сахара и по чайной ложке соды и соли. Отдельно в чашке взбиваю яйцо с 200 мл молока и 50 мл растительного масла без запаха. Потом соединяю обе смеси, хорошенько перемешиваю и выпекаю на антипригарной сковороде. Получаются очень вкусные толстенькие блинчики.

Яночка: А я делаю блины с фруктами и овощами — это и вкусно, и очень полезно. Мы особенно любим морковные. Нужно взять стакан овсяных хлопьев, измельчить их в кофемолке и смешать с двумя столовыми ложками любой полезной муки. Туда же — чайную ложку корицы, полпакетика разрыхлителя и по щепотке соли, мускатного ореха и имбиря.

Отдельно смешиваем один размятый вилкой банан и стакан нежирного молока. Все соединяем, добавляем примерно стакан натертой на мелкой терке морковки и оставляем тесто немного настояться. Потом можно печь, как обычно.

Кристинка: Я блины обожаю, поэтому ела их, даже когда худела. Главное тут — правильный рецепт. У меня прижился вот какой: три яйца плюс два с половиной стакана нежирного молока плюс 250 г цельнозерновой муки с отрубями. Все смешиваем, добавляем ложку растительного масла и печем на сухой сковородке. Блинчики получаются тонкие, нежные и невредные для фигуры.

Малиночка: Мои любимые блинчики — гречневые. Готовить очень просто: стакан гречневой муки, два яйца, большой спелый банан, тертое яблочко и полстакана молока. Все смешиваем в блендере и выпекаем, как обычно. Тонкими эти блины не будут, но вкус вас точно порадует. Я еще по настроению добавляю то немного ванилина, то кардамон, то корицу — каждый раз выходит очень вкусно.

Марьяна: Да, блины — это поле непаханое для экспериментов. Я для себя даже вывела базовый рецепт на одну порцию: на одну столовую ложку любой полезной муки надо взять одно яйцо и две столовые ложки молока или кефира. Получается всегда отлично. Это количество ингредиентов можно легко увеличивать, исходя из количества едоков.

Кристинка: Еще вспомнила один важный нюанс. Если вы печете на цельной муке, обязательно дайте тесту хотя бы минут 20 «отдохнуть». Мука разойдется, и блинчики будет легко переворачивать. И еще, молоко в рецептах можно смело заменять нежирным кефиром. Но тогда обязательно надо добавлять соду, чтобы гасить кефирную кислоту. В этом случае блины будут пышными и очень нежными — как будто на дрожжах.

Наташа: Я белой муки не особенно боюсь, но уже много лет половину ее количества в рецептах заменяю либо отрубями, либо перемолотой овсянкой. Все остальные компоненты оставляю. Всегда получается вкусно и, хочется верить, полезно. От обычных, конечно, такие блинчики немного отличаются, но я уже привыкла, да и все домашние тоже.

Малиночка: согласна с советом о том, что тесту нужно давать настояться. У меня есть рецепт, где этот момент — очень важный. Надо взять две трети стакана кукурузной муки и треть стакана рисовой. Добавить чайную ложку разрыхлителя, по столовой ложке растительного масла и сахара, плюс щепотку соли. Потом вбить два яйца и замесить с теплой водой до консистенции кефира. А затем обязательно оставить тесто минимум на полчаса. Я пару раз даже на ночь оставляла, очень удобно — утром просто берешь и печешь блинчики. Они, кстати, по этому рецепту выходят очень тоненькими. Мой муж даже не отличает их от обычных, на белой муке, и всегда просит делать двойную порцию.

Если вам была полезна информация, поделитесь ею, пожалуйста!

Похожие статьи: