Блинные сказки

Блинные сказки
Вы когда-нибудь готовили блины по книгам писателей-классиков? Мы решили соединить литературное и кулинарное наследие. И помогли нам в этом известные шеф-повара, которые приготовили «литературные» блины по произведениям писателей.

Бренд-шеф сети японских ресторанов «Планета Суши» в Москве Вадим Фадеев.

 

 На горячее

Яичный блинчик с лососем и шпинатом

Яичный блинчик с лососем и шпинатом

Вам понадобится:

  • 2 куриных яйца;
  • 10 мл сливок 33%;
  • 1 ч.л. растительного масла;
  • 30 г сливочного сыра;
  • 30 г копченого или слабосоленого лосося;
  • 20 г свежих листьев шпината.

Как готовить

Сначала необходимо сделать омлет. Для него взбейте яйца до однородной массы. Затем добавьте сливки и снова тщательно взбейте венчиком. Теперь на разогретую, смазанную маслом сковороду равномерно налейте полученную смесь. Жарьте омлет с обеих сторон до образования золотистого цвета.

После чего приготовленный омлет немного остудите. Выложите на него кусочки филе копченого лосося, сливочный сыр и листья шпината.

Затем сверните омлет с начинкой в рулет и разрежьте на 2 части наискосок.

Перед подачей на стол блюдо можно украсить помидоркой черри и веточкой кинзы.

Польза: рыбная начинка делает такие блинчики очень полезными. Секрет ее в ценных кислотах Омега-3, необходимых для молодости, здоровья сердечно-сосудистой и нервной систем.

Это очень питательные блины. Поэтому с ними нужно соблюдать умеренность. 2–3 таких блина вполне могут заменить полноценный обед.

Как в книге:

А.П. Чехов в рассказе «О бренности»

«Но вот, наконец, показалась кухарка с блинами… Семен Петрович, рискуя ожечь пальцы, схватил два верхних, самых горячих блина и аппетитно шлепнул их на свою тарелку. Блины были поджаристые, пористые, пухлые, как плечо купеческой дочки… Подтыкин приятно улыбнулся, икнул от восторга и облил их горячим маслом. Засим, как бы разжигая свой аппетит и наслаждаясь предвкушением, он медленно, с расстановкой обмазал их икрой. Места, на которые не попала икра, он облил сметаной… Оставалось теперь только есть, не правда ли? Но нет!.. Подтыкин взглянул на дела рук своих и не удовлетворился… Подумав немного, он положил на блины самый жирный кусок семги, кильку и сардинку, потом уж, млея и задыхаясь, свернул оба блина в трубку, с чувством выпил рюмку водки, крякнул, раскрыл рот…»

 

 

 На десерт

Ягодный блинчик

Ягодный блинчик

Вам понадобится:

Для теста:

  • 1 яйцо;
  • 150 г муки;
  • 150 мл молока или воды;
  • растительное масло.

Для начинки:

  • 40 г сливочного сыра;
  • по 30 г свежей клубники и вишни;
  • 10 г тростникового сахара;
  • 1 веточка свежей мяты.

Для сливочного соуса:

  • 5 мл кокосового сиропа;
  • 50 мл сливок 33%;
  • 5 г тростникового сахара;
  • ваниль и корица по вкусу.

Как готовить

Сначала сделайте ягодный пудинг. Для этого мелко нарежьте клубнику и вишню, добавьте сахара и хорошенько перемешайте.

Приготовьте заранее и сливочный соус. Для него смешайте в сотейнике сливки, корицу, сахар и ваниль. Доведите до кипения и при постоянном помешивании на слабом огне уваривайте при слабом кипении 30 минут. Добавьте кокосовый сироп и остудите.

Теперь хорошенько смешайте все ингредиенты для теста. И пожарьте блинчик с двух сторон. Немного остудите. После чего на его середину выложите сливочный сыр и ягодный пудинг. Сверните блинчик в виде рулетика и разрежьте на 3 части наискосок.

Готовый рулет выложите на тарелку, добавьте фруктовый соус и украсьте ягодами клубники, вишни и веточкой свежей мяты.

Совет: если нет свежих ягод, можно использовать бананы, перетертые в пюре со сливочным сыром и сахаром. Правда, в этом случае блин получится более калорийным и питательным. Поэтому, если вы боитесь за объемы своей талии, лучше попробуйте добавить замороженные ягоды.

Что касается сыра, то его не бойтесь добавлять. Поскольку он довольно сытный, переборщить с этим продуктом довольно сложно. С ним получается блинное блюдо, безопасное для здоровья и фигуры.

Как в книге:

А. Линдгрен в сказке «Малыш и Карлсон»

«Фрекен Бок стояла у плиты и пекла блины, чтобы подать дяде Юлиусу что-нибудь более легкое, чем цыпленок, а когда она услышала голос Карлсона за спиной, то так резко обернулась, что выплеснула на плиту целый половник жидкого теста.

— Послушай, ты! — в гневе закричала она. — Как тебе только не стыдно! Как это у тебя хватает совести приходить сюда! Как ты можешь глядеть мне в лицо, бессовестный булочный воришка!

Карлсон прикрыл лицо двумя пухленькими ручками и лукаво поглядел на нее в щелочку между пальцами.

— Нет, ничего, глядеть можно, но только осторожно, — сказал он. — Конечно, ты не первая в мире красавица, но ведь ко всему можно привыкнуть, так что ничего, сойдет, могу и поглядеть! Ведь главное, что ты милая… Дай мне блинка!»

 

 

Шеф-повар компании Frybest в Москве Алексей Леонидович Меринов.

 

На закуску

Апельсиновые блинчики

Апельсиновые блинчики

Вам понадобится:

  • 2 яйца;
  • 150 г сметаны 15%;
  • 300 мл молока;
  • 300 г муки сок;
  • 1/2 апельсина цедра;
  • 1/2 апельсина;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 пакетика (по 16 г) ванильного сахара;
  • 5 г разрыхлителя теста;
  • соль и сахар по вкусу.

Как готовить

Сначала соедините муку с разрыхлителем.

Отдельно смешайте яйца с солью, сахаром и ванильным сахаром. Тщательно взбейте. Добавьте сметану и хорошо перемешайте. Затем влейте растопленное сливочное масло и молоко. Снова все перемешайте. Добавить сок и цедру апельсина. Теперь введите муку и перемешайте до образования однородной массы.

Выпекайте блины на хорошо разогретой сковороде. Чтобы они не прилипали, ее можно смазать маслом.

Форму блинам можно придать любую — делать либо крупные круги во всю сковороду, либо небольшие, как оладушки.

Подавать на стол их можно со сметаной или джемом.

Секрет: такие блинчики придутся по вкусу многим, но особенно тем, кто часто простужается. Поскольку в рецепте используются апельсины, такое блюдо будет «пропитано» витамином С, необходимым в период простудных заболеваний.

Если использовать апельсины красного цвета, то такие блины можно будет отнести в ряды диетических. Так как такие плоды обладают удивительной способностью «сжигать жиры», выводить из организма шлаки и токсины

Как в книге:

И.С. Шмелев в романе «Лето Господне»

«Просторная мастерская, откуда вынесены станки и ведерки с краской, блестит столами: столы поструганы, для блинов. Плотники, пильщики, водоливы, кровельщики, маляры, десятники, ездоки — в рубахах распояской, с намасленными головами, едят блины. Широкая печь пылает. Две стряпухи не поспевают печь. На сковородках, с тарелку, «черные» блины пекутся и гречневые, румяные, кладутся в стопки, и ловкий десятник Прошин, с серьгой в ухе, шлепает их об стол, словно дает по плеши. Слышится сочно — ляпп! Всем по череду: ляп… ляп… ляпп!.. Пар идет от блинов винтами. Я смотрю от двери, как складывают их в четверку, макают в горячее масло в мисках и чавкают…»

 

 

5 секретов стройных блинов

Традиционное масленичное угощение можно сделать менее опасными для фигуры, если следовать следующим правилам:

  1. Сократить концентрацию насыщенных жиров поможет обезжиренное молоко. Чтобы блинчики и вкусными были, и талию сохранили, плюс для желудка сгодились — смешайте низкожировой кефир 1–1,5% с таким же молоком в пропорции 1:1.
  2. Яйцо — сам по себе низкокалорийный продукт, богатый множеством витаминов и протеинов. В нем насчитывается около 70 калорий. Так что лишних килограммов этот компонент не добавит.
  3. Чтобы талия не превратилась в спасательный круг, используйте смесь из пшеничной и ячменной муки. Так вы получите в одном флаконе «вкус и пользу». Ячменный сорт снизит уровень холестерина и защитит сердечно-сосудистую систему. К тому же будет отвечать за обеспечение организма клетчаткой. Пшеничная мука сделает блины мягкими, придаст им приятный золотистый цвет. Что касается специальной блинной муки, то ее лучше не использовать. Так как зачастую она включает соевый порошок и переполнена ароматизаторами, разрыхлителями и прочими вредными добавками.
  4. Не бойтесь использовать дрожжи для создания более пухлых блинов. Они богаты витаминами группы В, аминокислотами и фосфором. И несмотря на то что калорийность их высока, в объеме всего блинного теста она становится незначительной.
  5. Желая сохранить фигуру, используйте тростниковый сахар или не более 1,5 столовых ложек обычного.
Марина ЛАРЧЕНКО