Близорукая глаукома




До последнего времени считалось, что глаукома не возникает у близоруких.
Но сегодня взгляды медиков изменились. Рассказывает генеральный директор
московского центра “Ясное око” Манана Акакиевна ПИРЦХАЛАВА.


– Что это за болезнь – глаукома?
– Это хроническое заболевание глаз с постоянным или периодическим повышением внутриглазного давления. Ее причинами могут быть или гиперсекреция глазной жидкости, то есть слишком много ее поступает в этот орган, либо неисправность дренажной системы, предназначенной для ее оттока. Чаще всего внутриглазное давление повышается в маленьких глазах. Эта болезнь может привести к снижению зрения, а если ее не лечить, то и к слепоте.
– А почему близоруким глаукома не грозит?
– Раньше была официально провозглашена теория, что эта болезнь не бывает в близоруких глазах, так как они большие и растянутые. Это ошибочное утверждение сильно ослабило бдительность и врачей, и пациентов.
Увы, сегодня стало ясно – глаукома бывает и в близоруких глазах. Да вот обнаружить ее в них не так-то просто. В большинстве случаев эта болезнь долго никак себя не проявляет, и в этом ее коварство. Теперь все более подтверждается, что при измерении внутриглазного давления одни и те же показатели для обычных глаз считаются нормой, а для близоруких могут оказаться повышенными. Таких людей мы берем на заметку и обследуем более тщательно.
Особое внимание обращаем на наследственный фактор. Если это заболевание было у кого-то из родителей или близких родственников нашего пациента, то ему нужно после 40 лет обязательно проверять внутриглазное давление ежегодно. А если нет ни плохой наследственности, ни жалоб, то показываться окулисту нужно хотя бы один раз в три года.
В прежние времена эту болезнь чаще всего обнаруживали при проведении ежегодных диспансеризаций. Кроме того, если человек собирался на курорт, ему требовалась справка, а в ней должна была стоять и подпись окулиста. В наши дни больные не приходят к глазным врачам на протяжении многих лет. В некоторых оптических магазинах теперь есть врачи, которые помогают людям подбирать очки. Обнаружив что-то неладное, такой врач непременно посоветует пациенту сходить в поликлинику и измерить внутриглазное давление. Но редко кто, получив очки, вспоминает об этих советах. А в глазах, быть может, уже ведет наступление тихая глаукома.
– Если мне еще нет 40 лет, то надо ли обращаться к окулисту?
– Прежде я, быть может, и сказала бы вам, что острой необходимости в этом нет. Однако сейчас даже молодые люди перенапрягают зрение за экранами компьютерных дисплеев. При больших нагрузках глаз как бы включает защитные функции – то перед глазами появляются неприятные “мушки”, то возникает ощущение, будто в глаза бросили горсть песка, то радужные круги опоясывают источники света. Еще неприятнее – серая пелена, которая застилает все перед одним или обоими глазами, и давящие боли – в глазу, надбровье, висках.
Люди с “хорошей силой воли”даже и при этих явных признаках болезни откладывают посещение окулиста на потом. Но однажды вдруг обнаруживают, что пелена перед глазом на этот раз рассасываться не собирается, или что, прикрыв с какой-то целью один глаз, другим глазом вы совершенно ничего не видите.
В таком случае к окулисту нужно спешить, и не в поликлинику, а в пункт неотложной глазной помощи. А там, скорее всего, вам предложат немедленно оперироваться, иначе зрение будет уже не вернуть.
– Операция – это единственный выход при любой форме глаукомы?
– Я бы сказала, что это – крайний выход. Далеко не всегда при этой болезни, да еще если ее рано обнаружили, нужно хвататься за “нож”. Сегодня существует много эффективных лекарств, снижающих внутриглазное давление. И если правильно поставлен диагноз, вовремя начато лечение, то медикаментозно можно вести человека до конца его жизни.
Однако у аллергиков глазные капли могут вызвать приступы астмы, гипертоникам они противопоказаны, поскольку могут сильно понижать еще и артериальное давление. Так что в зависимости от этих нюансов намечается тактика лечения.
– В чем заключается эта операция?
– Под верхним веком лазерным лучиком прожигается точечный прокол, через который регулируется приток и отток внутриглазной жидкости. При некотором строении глаз лазер очень мало что дает, и тогда операцию делают по-старинке – “ножом”. Если не потеряно слишком много времени, зрение после операции возвращается к тому, которое было до приступа.


NULL