Блокада остеохондроза

Cегодня все больше становится людей, страдающих остеохондрозом позвоночника. Уникальная методика лечения этого недуга разработана московским профессором, заведующим кафедрой нервных болезней и нейрохирургии Российского университета дружбы народов Евгением Леонидовичем СОКОВЫМ. В ее эффективности убедились сотни людей, прошедших курс лечения в московской городской больнице # 64.

В погожий летний день пройдитесь по оживленной улице и попытайтесь сосчитать, сколько вам встретится женщин с красивой стройной спиной, гордо развернутыми плечами, высоко поднятой головой и летящей походкой. Уверена – таких счастливиц вы встретите совсем немного. Большинство из нас уже после тридцати лет, а то и раньше, начинают страдать от заболеваний позвоночника, которые выдают возраст и дурное самочувствие гораздо чаще, чем это бы хотелось.

– Многие, "пока гром не грянет", не задумываются над тем, что спина – одна из сложнейших систем организма. Все взаимосвязано: мышцы, связки, сухожилия, нервы, кровеносные сосуды, костный аппарат, – объясняет профессор Евгений Леонидович Соков.- Центром этой системы является позвоночник – конструкция совершенно уникальная: она обеспечивает опору телу, сгибается при движениях, координирует их, защищает внутренние органы от повреждений. Внутри позвоночного столба, под надежной костной броней, находится спинной мозг. Это – "связник" головного мозга с остальными частями тела. Поэтому проблемы позвоночника – это проблемы вашего здоровья в целом. К примеру, остеохондроз нередко провоцирует серьезные сбои в работе внутренних органов, сердечно-сосудистой системы, головного мозга.

Много лет исследуя механизм и причины остеохондроза, профессор Соков и группа его коллег-ученых выдвинули новую теорию происхождения этого недуга. Согласно этой теории, главная причина развития заболевания – не столько износившиеся межпозвонковые диски, как это принято считать, сколько нарушения микроциркуляции кровообращения. Сбой движения крови в мельчайших сосудах, питающих позвоночник, приводит к раздражению особых участков – внутрикостных рецепторов – в самом позвонке. – Именно внутрикостные рецепторы "заводят" механизм болевого синдрома, – рассказывает доктор Соков. – Дело в том, что из-за нарушений кровообращения повышается давление. В итоге в теле позвонка и начинаются негативные процессы. Значит, врачам необходимо снять внутрикостное давление. Тем самым блокируются раздраженные рецепторы, снимается боль.

Евгений Леонидович показывает шприц с короткой тонкой иголкой – свой рабочий инструмент. Процедура блокады, на первый взгляд, – обычная инъекция. По времени она занимает минут 15. И все? Так просто приходит избавление от страшных недугов? Но простота эта обманчива. Нужны талантливые руки врача, его глубокие знания: ведь для блокады надо очень точно найти именно эпицентр боли и ввести лекарство точно в пораженное болезнью место. Больному понадобится серия уколов, " закачивающих" лекарственный препарат внутрь позвонка. И тогда облегчение наступает на длительный срок – полгода, год, иногда и больше.

Уже три года в отделении неврологии московской городской больницы # 64, где базируется кафедра, возглавляемая профессором Е.Л. Соковым, по его методике успешно лечат пациентов. Удается помочь даже тем, кто страдает тяжелыми формами остеохондроза.

Пока подобные блокады в Москве помимо Сокова делают лишь в двух местах – в 10-й городской больнице и ЦИТО. Оказывается, не так легко освоить эту необычную методику лечения.

– Мы вводим местные анальгетики, то есть обезболивающие вещества, – говорит профессор. – Обычно используем лидокаин – этот препарат называют "королем анальгетиков", он наиболее оптимален по своей эффективности. Сначала делаем разведочные блокады – вводим больному небольшие дозы препарата, чтобы выявить реакцию организма. Мало ли что – вдруг у пациента возникнет шок от непереносимости препарата или неадекватная сосудистая реакция. Если все в порядке – блокаду повторяем два-три раза, вкалывая необходимую дозу препарата в зависимости от состояния. Причем, как показывает практика, наш метод лечения подходит не только больным, страдающим остеохондрозом поясничного отдела позвоночника. Он способен облегчить страдания пациентов с патологиями грудного отдела, обуславливающими заболевания внутренних органов. В первую очередь это сердечно-сосудистые недуги.

В отделении неврологии я познакомилась с Оксаной Л., у которой остеохондроз грудного отдела спровоцировал серьезную болезнь сердца. – Откровенно говоря, поначалу я почти не верила, что блокада мне поможет, – рассказывает она. – Меня чем только не лечили. Но чувствовала я себя все хуже и хуже: сдавало сердце, учащались приступы аритмии. Врачи уже готовили меня к операции по установке

кардиостимулятора. Две внутрикостные блокады, сделанные профессором Соковым, совершенно изменили мою жизнь. Прошло почти полтора года, время от времени приезжаю сюда на контрольные обследования и пока, к счастью, все идет отлично. Я совершенно забыла о болях как в сердце, так и в спине.

Впрочем, блокада – лишь первая ступень к исцелению.

– Я не волшебник, – говорит профессор, – могу убрать лишь локальный очаг болезни. Но быть сильнее природы мне не дано: если человек не начнет, наконец, всерьез заниматься своим здоровьем, болезнь может возобновиться. Процесс изнашивания и старения двигательного отдела позвоночника – это генетически запрограммированная ситуация. Ее нельзя отменить, но можно отодвинуть на долгие-долгие годы.

Как это сделать? Методика доктора Сокова включает еще три элемента, которые зависят уже от самого пациента. Это – физические нагрузки, сон и питание.

Главный принцип лечебной физкультуры, которую Е.Л. Соков назначает своим больным, – гармоничное сочетание статических и динамических упражнений. Для позвоночника очень важно иметь развитую систему резервных возможностей венозного оттока крови. Это необходимо, чтобы внутри позвонков не повышалось давление. Специальные статические упражнения прекрасно тренируют систему оттока. Самая мягкая статическая гимнастика для позвоночника, плечевого пояса и таза включает лечебные элементы йоги. Для своих пациентов, как правило, профессор подбирает упражнения индивидуально. Система определенных поз и методов правильного дыхания к тому же помогает больным контролировать состояние своего тела. Они учатся расслаблять его, а также сохранять натяжение и тонус мышц. После статических упражнений следуют динамические, без гантелей. И только после того, как размялись все мышцы, суставы и связки, можно приступать к силовым нагрузкам.

Честно говоря, многие из нас к лечебной физкультуре относятся с долей иронии: мы привыкли считать, что вылечить могут таблетки и скальпель, уколы или физиотерапия.

Марина Н. поступила в отделение вторично, спустя почти два года после первой блокады.

– Со спиной у меня с детства проблемы: сколиоз, искривление позвоночника, – рассказывает она. – О том, что этот букет дополнился остеохондрозом, я поначалу даже не догадывалась. Спина болела все и больше, потом заныли плечи, шея, даже руки. Я с трудом засыпала, а по утрам не могла встать с постели. Однажды меня привезли на "скорой" в 64-ю больницу. И доктор Соков всего за три недели поставил меня на ноги. Когда выписывалась, он предупредил: "Непременно занимайтесь лечебной физкультурой". Я честно занималась недели две, ну а потом Стала чувствовать себя прекрасно, времени, как всегда, не хватало…В общем, забросила я свои занятия. Через год спина начала побаливать. Дальше – больше. Я – к Евгению Леонидовичу: "Помогите!" На днях выписываюсь. Чувствую себя великолепно! Но теперь уж точно буду, как педант, выполнять все его рекомендации.

Я задумываюсь: ведь в самом деле, на свою спину, которая так много значит для нашего здоровья, мы привыкли почти не обращать внимания. Пока не грянет гром, не начнется болезнь. Макияж, маникюр, педикюр, прическа, душ, ежеутренний выбор "что сегодня надену" – даже у самой ленивой из нас на это уходит не менее 9 часов в неделю. Спине же своей мы не уделяем ни минуты!

А ведь она работает как вол, даже когда мы сидим, расслабляясь за чашечкой кофе, болтая с подругой по телефону. Тяжелые сумки с продуктами, бесконечная возня в полусогнутом состоянии на кухне, изнуряющие уборки? А сколько времени в офисе мы проводим за компьютером или письменным столом, не умея сидеть "по правилам"? И в итоге деформируется позвоночник.

По мнению профессора Сокова, позвоночнику можно помочь не только лечебными упражнениями, но и с помощью сна.

– Наша костная ткань, – объясняет Евгений Леонидович, – находится под "прессом" колоссальных гравитационных нагрузок. Большое напряжение позвоночника вызывает вертикальное положение тела. И, наконец, мы большую часть времени проводим в неправильных позах, стараясь покомфортнее устроиться в кресле или на стуле. Чтобы спина успела как следует отдохнуть, а опорно-двигательный аппарат восстановить свою активность, нужно спать не менее 8 часов.

Сон на жестком матрасе дает больше возможностей расслабить спину. Полезнее всего спать на боку, а не на спине и уж никак не на животе. Когда голова повернута в сторону, напряженность шейного позвонка увеличивает нагрузку на спину.

И последнее – правильное питание.

– Я – не сторонник каких-то диет и пищевых добавок. Самое главное,- советует профессор,- умеренность в еде, контроль за весом. Если вы избавитесь от лишних килограммов, вам легче будет сохранить позвоночник здоровым. И тогда многие проблемы со здоровьем уйдут на задний план. Ведь, как считал еще Гиппократ, все болезни – от позвоночника. С этим и сейчас трудно не согласиться.

Ольга ФИЛАТОВА