Боль в суставах

О том, что артрит это больно и некрасиво, говорить излишне. Достаточно вспомнить руки Ренуара или хотя бы ноги уборщицы тети Клавы. Это боли, отеки, деформация и в конце концов неподвижность. Беда, что болезнь настойчиво молодеет, а опасность подкрадывается незаметно.

Ревматический артрит – лишь одно из проявлений ревматизма. Рассказывает Надежда ШОСТАК, доктор медицинских наук, профессор кафедры факультетной терапии ГРМУ, консультант московского городского ревмоцентра.

Старые врачи говаривали о нем – лижет суставы, но кусает сердце. Коварная дальнобойность ревматизма такова, что за агрессивной атакой следует долгая осада. Вот вы перенесли грипп на ногах, подлечились по-своему и снова в бой. Небольшие отеки в суставах не в счет, а уж после аспирина и они прошли: и температура в норме, и болей нет. Это и опасно – артрит, возможно, уже начал свою разрушительную работу. Сердце при этом подтачивается годами. И реакция может наступить через много лет после первой атаки. Природа этого воспалительного заболевания – инфекции. Сегодня ревматологи выявили явный возбудитель – стрептококк. Болезни, вызванные его активизацией, тяжелы сами по себе, но вдвойне опасны последствия.

Стрептококковая инфекция вовсе не болезнь трущоб, как полагали долгое время: ревматизм поражает все больше жителей высокоразвитых стран. В Японии, Англии, Франции отмечены настоящие вспышки заболевания и отнюдь не в социальных низах. А ведь возможности для профилактики и сам уровень медицинского обследования там достаточно высок.

Постстрептококковые инфекции поражают не только суставы и сердце, не меньше страдают почки. Гломерулонефрит, тяжелое воспалительное заболевание почек, напрямую связано с кокковой инфекцией. Но стрептококк – не единственный "родитель" артрита. Другой источник поражения – желудочно-кишечные инфекции. Дизентерия, сальмонеллез, особенно недолеченные, опасны скрытой интоксикацией. Бактерии-возбудители спокойны до поры, и первый заметный толчок (ОРВИ, грипп, даже сильный стресс или переохлаждение) может стать началом артрита. Понадобился почти век, чтобы синдром Рейтера (так в медицине называется эта триада) стали воспринимать как новое слово в изучении этой болезни. Иными словами, если перечисленные симптомы имели место во время или после гриппа, ангины, отита и других инфекций, да еще перенесенных на ногах, обратите внимание терапевта – анализы необходимы.

И если он вас не направит, ступайте сами а) к ревматологу, б) к гинекологу и в) к офтальмологу. Несколько слов о классических симптомах – это боли в позвоночнике (крестец), крупных суставах ног и рук и, наконец, в пятках (так называемые "шпоры"). Но боль в пятках – удел обычно пожилых людей, и если она донимает вас упорно – это повод для визита к ревматологу. Если боль в суставах (локти, плечи, колени, кисти) не проходит, вспомните о случайном романе или о том, как на рынке вы полакомились такой аппетитной черешней.

Может быть, в суете теперешней жизни вы не обратили внимания на последствия этих событий, вернее, не связали с ними не слишком заметный дискомфорт "нижнего этажа" – ведь на маленькие неприятности просто нет времени реагировать. Но все же найдите день для визита к врачу и поделитесь своими сомнениями. Внимательный специалист-ревматолог проведет нужные анализы и соответствующее лечение. Так вы не дадите артриту времени атаковать ваш организм по всем фронтам.

Игорь СВИРИДОВ