Большое сердце

Большое сердце
Что нового в лечении сердечной недостаточности сегодня могут предложить нам российские врачи? Какие приборы и лекарства могут улучшить прогноз при этом заболевании?

В обсуждении новых подходов участвуют:

академик РАН, президент Общества специалистов по сердечной недостаточности, директор НИИ кардиологии им. А.Л. Мясникова, доктор медицинских наук, профессор Юрий Никитич Беленков;

академик РАН, директор ФГБУ «ГНИЦ профилактической медицины» Минздрава РФ, доктор медицинских наук, профессор Сергей Анатольевич Бойцов;

доктор медицинских наук, профессор, член правления Общества специалистов по сердечной недостаточности, заведующий кафедрой кардиологии ФУВ Волгоградского ГМУ Юрий Михайлович Лопатин.

 

Юрий Никитич Беленков: курс на долголетие

— В минувшем году в кардиологии произошло много интересных перемен. Наибольшие успехи достигнуты как раз в области сердечной недостаточности.

Радикально изменилось само отношение к проблеме «большого сердца». Раньше это состояние считалось финалом сердечно-сосудистого заболевания и по тяжести сравнивалось с онкологией. Сейчас сердечную недостаточность можно предупреждать и лечить. Возникла перспектива.

Такой успех в лечении достигнут благодаря новым прекрасным препаратам. Они не только продлевают человеку жизнь, но и поддерживают хорошее качество жизни.

Раньше человек с сердечной недостаточностью жил около четырех лет. Сейчас — 10, 15, 20 лет и дольше. Принимая назначенные лекарства, он не выпадает из социума и не становится обузой для родных. Продолжает работать, в меру активен. Может путешествовать и зачастую даже водить автомобиль.

Речь идет о новых препаратах разных групп. Они подбираются врачом строго в индивидуальном порядке.

Юрий Михайлович Лопатин: новости фармакологии

— При сердечной недостаточности важен контроль за кровяным давлением. Поэтому, в первую очередь, используются средства от гипертонии. Это могут быть современные однокомпонентные препараты либо фиксированные комбинации двух-трех лекарств в одной таблетке. Вариантов — множество. Среди них есть такие средства, которые разом удерживают на нужном уровне и давление, и пульс. Ведь при сердечной недостаточности часто нарушается и ритм сердца.

Большое значение в лечении играют мочегонные препараты. Их новые представители стали эффективнее и безопаснее средств прошлых поколений. Хотя во время лечения все равно необходим контроль за уровнем калия, объемом жидкости.

Серьезную роль в поддержке сосудов играют средства для разжижения крови. Сегодня они представлены новыми антитромботическими средствами. В отличие от более старых таблеток, они не раздражают желудок, не вызывают кровотечений.

Также вносят свой вклад в здоровье сосудов и препараты для снижения уровня холестерина. Они необходимы при ишемической болезни сердца и атеросклерозе, для предупреждения инфаркта. С этой целью используются препараты омега-3 кислот и статины.

А самые последние новинки в этой области — средства против холестерина на основе моноклональных антител. Они уже есть за рубежом и проходят регистрацию в России.

Сергей Анатольевич Бойцов: двойная профилактика

— В новых рекомендациях по сердечной недостаточности важнейший акцент делается на профилактике этой проблемы.

Если прежде мы задумывались о ней в зрелости, то теперь выделяем новую целевую группу — людей старше 35 лет. Это возраст, в котором резко возрастает риск проблем с лишним весом и сосудами. Из них потом и вырастают сердечные заболевания.

Вместе с тем 35 лет — это тот возраст, когда еще можно многое предотвратить.

Чтобы предупредить развитие сердечной недостаточности, надо понимать, от каких болезней она развивается. Это две группы недугов. Во-первых, гипертония. И во-вторых — ишемическая болезнь сердца и ее осложнение — инфаркт миокарда.

Соответственно, совместная задача врача и пациента — не допустить саму гипертонию и саму ишемию сердца. Для этого пациент должен обязательно изменить свой образ жизни.

Отказаться от курения, постараться снизить лишний вес. Избегать вредного питания. Уделять больше внимания физической активности.

Параллельно доктор назначает пациенту необходимые лекарства против конкретных факторов риска. Сегодняшняя медицина строится на персональных рекомендациях.

И вторичная профилактика проводится, если у человека уже есть проблемы с сердцем и сосудами. Тогда перед врачом стоит задача — предотвратить развитие сердечной недостаточности уже на их фоне.

Наибольший риск в этой группе имеют люди, уже перенесшие инфаркт. И если большинству других сердечников важно следить за тем, чтобы их кровяное давление не повышалось, то этой группе надо наблюдать и за падением давления.

Также людям с сердечными рисками важно вовремя проходить вакцинацию от гриппа и пневмонии. Ведь на фоне инфекций сердцу становится совсем тяжело.

Юрий Никитич Беленков: высокие технологии

— К сожалению, иногда хроническая сердечная недостаточность выходит из-под контроля. И речь заходит о радикальных решениях. Проводятся внутрисосудистые вмешательства — шунтирование коронарной артерии, протезирование сердечных клапанов. Устанавливаются умные приборы — кардиостимуляторы, дефибрилляторы, искусственный левый желудочек. Оперативная помощь сейчас стала настолько высокотехнологичной, что реальна даже пересадка сердца.

Но надо понимать: передовые методики всегда будут доступны лишь небольшому числу людей. И дело тут не только в финансах, а в объективных причинах. Если к врачу приходит пациент, у которого поражены все сосуды, есть запущенное ожирение, диабет, поражена печень и зашкаливает давление, то ему при всем желании можно применить не все технологии.

Поэтому проще и дешевле не допускать осложнений смолоду. Современный человек может быть вовлечен в контроль за своим состоянием.

Все сегодня так или иначе увлечены гаджетами. Так применяйте их с пользой. Сейчас появились устройства, которые могут оценивать важный фактор риска сердечных проблем — жесткость сосудов.

Пациент должен знать целевой уровень давления, холестерина, глюкозы, частоты пульса. Измерять почти все эти параметры можно, не выходя из дома. Для этого существуют автоматические тонометры, глюкометры, приборы для измерения вязкости крови. Такой самоконтроль называется модным термином — «хоум-мониторинг».

Среди прочих приборов для контроля за давлением стоит отметить тонометры OMRON c веерообразной манжетой на плечо и функцией Intellisense. Они умеют приспосабливаться к человеку с любым давлением и любым пульсом. Прибор как бы «чувствует» пациента. «Знает», сколько воздуха нужно нагнетать в манжету в конкретный момент. Это позволяет сократить время измерения и сводит к минимуму дискомфорт от сдавливания руки. Человек получает точные данные с первого измерения.

Кроме того, в отношении гипертонии сейчас в регионах идет продвижение новой технологии. Информация об артериальном давлении пациента прямо с тонометра через смс-канал уходит на сервер. Там она суммируется для каждого человека отдельно. А потом участковый терапевт получает уже обработанную информацию, допустим, за неделю измерений. Там видно, как часто давление выходит за пределы нормы.

Если же возникает экстренная ситуация, сигнал сразу поступает врачу или в службу скорой помощи.

Наталья ДАЛЬНЕВА

Похожие статьи: