Ботокс и отеки

Ботокс и отеки
Сезон контурной пластики — в самом разгаре. Что нового появилось в этой области? Что нужно знать, чтобы инъекции дали максимальный результат и не стали причиной проблем?
Валерия Бондаренко.

Консультирует московский врач-дерматокосметолог, лазеротерапевт, специалист по инъекционным методикам сети клиник «Линлайн» Валерия Бондаренко.

 

— Появились ли принципиально новые препараты для контурной пластики?

— Да, в последнее время активно совершенствуются и сами препараты, и технологии их введения.

Если говорить о самих гелях, то производители работают над тем, чтобы они дольше сохранялись в тканях. Для этого сейчас используется интересная технология.

Как известно, в основе большинства филлеров — гиалуроновая кислота. После попадания в кожу ее молекулы начинают постепенно разрушаться нашими собственными ферментами. Чтобы замедлить этот процесс, ученые увеличивают количество сшивок, то есть специальных «креплений» между молекулами.

В результате препарат становится более устойчивым к воздействию ферментов. И результат его введения сохраняется намного дольше. Сравните: современные препараты держатся полтора–два года, а раньше этот срок составлял не больше шести–девяти месяцев.

Есть у препаратов нового поколения и другие особенности. Гиалуроновая кислота, которая в них содержится, теперь способна притягивать большее количество жидкости. Но при этом она не провоцирует отеков после процедуры. Еще два-три года назад после контурной пластики припухлости могли сохраняться до пяти дней. Сейчас такое — большая редкость.

Наконец, усовершенствованные препараты равномернее распределяются в коже. Благодаря этому исключен риск образования комков и неровностей. То есть результат получается более предсказуемым и естественным.

— Что нужно знать пациентке, которая впервые собирается вводить филлеры и опасается получить слишком заметный эффект? На какие нюансы обратить внимание?

— В первую очередь, найдите грамотного специалиста. Именно врач подбирает препараты по объему и плотности. При этом он должен руководствоваться не только желаниями пациентки, но и строением ее лица.

Слишком выраженный эффект, которого все так боятся, появляется из-за чрезмерных объемов вводимого препарата. Но если вы впервые делаете контурную пластику, то неестественность исключена.

Огромные губы или скулы получаются, если ввести пять-шесть шприцов препарата. Но за один раз сделать это нереально — требуется несколько процедур.

— Сегодня популярны техники «легкой» коррекции, когда сразу в несколько зон вводятся небольшие количества филлеров. Насколько эффективен такой подход? Может быть, лучше работать с каждой зоной отдельно?

— Все очень индивидуально. Если пациентка молода и возрастные изменения выражены слабо, можно сразу корректировать разные зоны небольшими объемами препарата. Результат будет хорошим, видимым и совершенно естественным.

Более взрослым женщинам чаще подходит другая стратегия. Врач работает с отдельными зонами, используя несколько большие объемы препарата. При этом каждый доктор по-своему определяет, с чего начать.

Например, я делаю снимок пациента, а потом на фотографии закрываю сначала верхнюю, а потом нижнюю часть лица листом бумаги. Предлагаю представить, что это два разных человека. И прошу оценить, какая часть лица выглядит чуть хуже, чем другая. Исходя из этого мы и решаем, с какой области начать.

Обычно имеет смысл начать с улучшения зоны, которая проигрывает на фоне других. Часто это позволяет гармонизировать все лицо в целом. Результат может оказаться настолько выраженным, что вмешательства в другие области просто не потребуется.

— Нужны ли перед контурной пластикой какие-то подготовительные процедуры?

— Специальной подготовки не требуется. Но есть несколько общих рекомендаций. Так, желательно, чтобы вы хорошо себя чувствовали не только непосредственно перед инъекциями, но и в течение нескольких дней до этого. Если понимаете, что заболели, пусть даже самой легкой простудой, инъекции лучше отложить.

Если планируется увеличение губ, важно помнить о том, что эту процедуру не проводят при обострении герпеса. Поэтому тем, кто предрасположен к этому заболеванию, рекомендуется за один-два дня до сеанса начать принимать противогерпесные препараты. Это необходимо в профилактических целях.

И еще пара моментов. Во-первых, нежелательно проводить контурную пластику одновременно с лечением зубов. Во-вторых, чтобы уменьшить вероятность синяков, процедуру лучше запланировать на середину менструального цикла.

— Даже качественные современные филлеры иногда дают осложнения. Можно ли продолжать делать инъекции, если когда-то они становились причиной проблем?

— Неприятные последствия могут быть связаны как с особенностями организма пациента, так и с ошибкой врача. И если у вас когда-то случалось осложнение, обязательно нужно выяснить, что стало его причиной.

Если дело в индивидуальной реакции на конкретный препарат, нужно попробовать подобрать другой филлер. А если проблема во враче, то процедуру можно повторить у другого специалиста.

В любом случае, перед возобновлением инъекций важно дождаться, когда предыдущий препарат полностью выведется из организма. Срок рассасывания можно уточнить на сайте производителя.

Категорически не рекомендую поверх филлера одной марки вводить гель другого бренда. Вместе они могут дать нежелательную и неконтролируемую реакцию.

Кстати, если пациент не готов ждать, пока препарат рассосется, этот процесс можно ускорить. Существует специальный препарат на основе нашего «родного» фермента, который расщепляет гиалуроновую кислоту. Инъекции этого средства помогают максимально быстро вывести филлер из тканей.

— От чего зависит «стойкость» филлера, помимо его состава?

— Правило тут такое: чем интенсивнее местное кровообращение, тем более активными будут и ферменты кожи, которые рассасывают препарат. Поэтому в области введения филлера лучше не делать тепловые процедуры и проводить массажи.

Кроме того, не рекомендованы походы в солярий. Они тоже могут сокращать срок действия препарата.

— Вопрос о ботоксе: правда ли, что его не рекомендуется вводить в один день с филлерами?

— Если области не пересекаются, то вводить эти препараты в один день можно. Но если зона инъекций одна — нет. И дело тут не в том, что препараты могут «перемешаться». Просто после «двойной» процедуры вероятно появление более выраженных отеков.

Если вы хотите сделать уколы ботокса и филлеров в одну и ту же зону, лучше всего действовать так. Сначала ввести ботулотоксин и подождать две недели. И только после этого начинать инъекции филлеров. Тогда эффект будет заметным, а отечность — минимальной.

— Кстати, об отеках. Говорят, что после инъекций ботулотоксина в область вокруг глаз они могут стать постоянными?

— Такое действительно возможно. Но сталкиваются с подобными последствиями далеко не все. Это зависит от индивидуальной предрасположенности. Именно поэтому перед процедурой врач должен хорошо изучить состояние здоровья пациента и только потом принимать решение.

Вероятность столкнуться с отеками выше у тех, кто к ним в принципе предрасположен. Также в группе риска люди, у которых есть заболевания, провоцирующие застои.

Для таких пациентов возможны два варианта. Либо врач предложит заменить инъекции ботокса на другую методику, либо будет использовать минимально возможное количество единиц препарата.

Если вам была полезна информация, поделитесь ею, пожалуйста!
Арина ДАНИЛЕНКО

Похожие статьи: