Ботокс от насморка

Ботокс от насморка
В последнее время специалисты открывают все новые области применения ботокса. Где, кроме косметологии, сегодня востребована ботулинотерапия?
Доктор медицинских наук, профессор, директор Центрального института ботулинотерапии и актуальной неврологии Ольга Ратмировна Орлова.

Доктор медицинских наук, профессор, директор Центрального института ботулинотерапии и актуальной неврологии Ольга Ратмировна Орлова.

Неврология

Для больных с самыми разными неврологическими заболеваниями ботулинотерапия становится необходимой.

Ботулинический нейропротеин — действующее вещество целого ряда препаратов. Их введение блокирует передачу нервных импульсов только в том месте, куда введен препарат. Это может быть любое место в нашем организме: мышца, железа, чувствительный нерв. Поэтому, в определенном смысле, препараты ботулинического нейропротеина по своим лечебным возможностям близки к панацее. Как они применяются в неврологии?

Инъекции очень эффективны в лечении блефароспазма и спастической кривошеи. При первом заболевании непроизвольно зажмуриваются глаза. При втором — спазмы мышц шеи приводят к неправильному положению и дрожанию головы. Применяется ботулинотерапия для снятия спазмов и при детском церебральном параличе, и при спастичности руки и ноги после инсульта или травмы головы.

Сегодня случаев, когда могут быть рекомендованы инъекции ботулинического нейропротеина, довольно много. В ситуациях, когда в какой-то мышце возникает болезненный спазм, с помощью этих препаратов можно расслабить спазмированную мышцу и снять болевой синдром.

Важную роль играет ботулинотерапия в лечении асимметрии лица после поражений лицевого нерва. Это не только неврологическая, но и эстетическая, и социальная проблема. У пациентов одна половина лица неподвижна, а другая — наоборот, перетягивает лицо на свою сторону. Это дискомфортно и физически, и психологически. Человека мучают еще и подергивания в лице, и такие неприятные симптомы, как, например, непроизвольное прищуривание глаза при улыбке. В подобных случаях ботулинотерапия дает двойной эффект: и лечебный, и косметический. Устраняются спазмы, сглаживается косметический дефект, у человека снова появляется нормальная мимика.

Оториноларингология

Сегодня ботулинотерапия отлично зарекомендовала себя также в лечении вазомоторного ринита. Это насморк, который возникает из-за воспаления слизистой носа. Есть два варианта помощи больному в таких случаях. Первый — уколы ботулинопротеинов в слизистую носового прохода. Второй — закладывание в нос тампонов, смоченных в растворе того или иного препарата ботулинического нейропротеина.

Гинекология

Существует серьезная, но деликатная проблема, о которой женщины предпочитают молчать. Это вагинизм — непроизвольное сокращение мышц тазового дна, которое приводит и к отсутствию интимной жизни, и к невозможности родить. Инъекции ботулинопротеинов в нужные мышцы неплохо справляются с подобным состоянием.

Более того, эти препараты могут помочь выносить беременность. Скажем, если у будущей мамы угроза выкидыша, связанная с гипертонусом шейки матки, то шейку сначала расслабляют именно с помощью уколов. Потом ушивают — и беременность благополучно донашивается.

Стоит подчеркнуть, что новые исследования подтверждают безопасность препаратов ботулинического нейропротеина для беременных женщин и кормящих мам. Сегодня в России таких препаратов шесть: ботокс, диспорт, лантокс, ксеомин, релатокс и ботулакс. И, скажем, у диспорта в инструкции по применению беременность и грудное вскармливание уже не являются, как раньше, абсолютным противопоказанием. Скорее всего, такая поправка появится и в инструкциях к другим препаратам.

Стоматология

Огромные возможности у ботулинотерапии в стоматологии и в смежных медицинских областях. Например, она очень эффективна при бруксизме — непроизвольном сокращении жевательных мышц, которое вызывает скрежет зубов. Как правило, это происходит по ночам, поэтому человек может и не знать о проблеме. Но она ведет к серьезным последствиям: меняется прикус, стираются зубы, возникают боли в висках, в шее.

Стоматологи не могут это вылечить, обычно они только уменьшают последствия бруксизма. Скажем, изготавливают специальные капы, предохраняющие зубы и снижающие давление на них. А «продвинутые» стоматологи уже знают, что можно вводить препараты ботулинического нейропротеина в жевательные мышцы. И проблема решается.

Психиатрия

Сегодня ботулинотерапия успешно используется и для лечения депрессий. Наши межбровные мышцы — «нахмуриватели бровей» — отвечают за как бы генерацию отрицательных эмоций. Именно в эту область и делают инъекции для снятия депрессии. Взаимосвязь между напряжением мышц межбровья и настроением подтвердили целые серии экспериментов. Все точно по поговорке: «Нам грустно, потому что мы плачем». Проще говоря, если у человека пропадает возможность хмуриться, то есть воспроизводить отрицательные эмоции, он постепенно и переживает их гораздо меньше. И тут ботулинотерапия вполне конкурирует с антидепрессантами.

Урология

Активно стали применяться препараты ботулинического нейропротеина в урологической практике. Интересно, что даже совершенно противоположные проблемы с мочевым пузырем могут быть решены с помощью инъекций. Скажем, невозможность помочиться вызвана сложностями с одними мышцами. А частые позывы к мочеиспусканию обусловлены нарушением работы других мышц. Уколы помогают в обоих случаях и весьма эффективно.

Смежные области

Инъекции ботулинического нейропротеина не только расслабляют мышцы, но и лечат болевые синдромы. В одних случаях проходит боль, которая вызвана мышечным спазмом. В других — купируется болевой синдром, возникший по другим причинам. Бывают довольно тяжелые ситуации, когда человек переносит, скажем, опоясывающий лишай. После этого на коже может оставаться зона мучительной боли, и внутрикожное введение препаратов облегчает состояние таких больных.

Помогают уколы и при хронической мигрени — регулярных и довольно сильных головных болях. В этом случае никакие мышцы «не виноваты». И препарат вводится в определенные точки головы и шеи. Туда, где имеется выход чувствительных нервов, в первую очередь, тройничного. Такое лечение позволяет существенно улучшить жизнь пациентов с мигренью и избавить их от боли.

Еще одна большая область применения ботулинотерапии — железы наружной секреции — потовые, слюнные и слезные. Только кажется, что обильное потоотделение — это несерьезная проблема. Ведь ничего, вроде бы, не болит. Но качество жизни у человека снижается. Излишняя потливость ног провоцирует неприятный запах. Потные ладони мешают пожать руку, подписать документы. Повышенное потоотделение не дает носить хорошую одежду, на ней постоянно появляются некрасивые пятна. И инъекции в потовые железы в таких ситуациях зачастую являются спасением.

Приходит ботулинотерапия на помощь и в случаях, когда у человека нарушается работа слезных желез. Такое бывает после поражения лицевого нерва или в силу возрастных причин. Человек постоянно и непроизвольно «плачет», что и неудобно, и дискомфортно. Уколы спасают от ненужных слез. И наоборот, инъекция в «слезную точку» помогает от синдрома сухого глаза.

Если вам была полезна информация, поделитесь ею, пожалуйста!
Марина Фокина

Похожие статьи: