Боязнь клоунов

Боязнь клоунов
Недавно ходила с шестилетней дочкой в цирк. Все было хорошо, пока на арене не появился клоун. Девочка заволновалась, стала проситься домой. Не понимаю, чем ее мог напугать этот смешной, нелепый человек — Анжела В., г. Пермь
Борис Петрович Романов

На вопрос отвечает психолог московского психолого-консультационного центра «Фора» Борис Петрович Романов.

Лживый образ

Не только дети, но больше половины взрослых, посещающих цирк, испытывают, по данным опросов, неприязнь к клоу­нам. Появился даже такой термин — коулрофобия — боязнь клоунов.

Психологи находят этому несколько причин.

Во-первых, мы знаем, что под толстым слоем грима скрывается совсем другой человек. Клоун вечно улыбается, но истинные его эмоции сложно разгадать. И это вызывает беспокойство.

Во-вторых, движения, позы, одежда, поведение, измененный голос — все это вызывает ассоциации с психически больным. И люди, которые подсознательно боятся сойти с ума, сталкиваются в этот момент со своим страхом.

Кроме того, человек опасается, что клоун может вывести его на сцену и сделать участником шуточного спектакля. Для некоторых это ожидание тоже является дискомфортным.

Дети, которые боятся клоунов, конечно, не осознают этого. Они просто чувствуют, что человек с фальшивой улыбкой несет какую-то опасность.

Из фильма ужасов

Но есть и еще одна, более простая причина страха перед клоунами. Шуты, петрушки, паяцы существовали всегда. Но только в XXI веке их стали бояться — и дети и взрослые.

Дело в том, что сегодня в большом количестве появляются фильмы ужасов, где клоуны убивают людей и приносят им всяческий вред: «Оно», «Клоуны-убийцы», «Дом клоунов», «Полтергейст». Вслед за такими кинокартинами в западной прессе стали возникать сообщения о том, что уже в реальной жизни люди, переодетые в клоунские костюмы, на улице пугают, а иногда избивают и грабят прохожих.

Человек смотрит фильмы, как правило, вечером, когда у него снижена критика происходящего. Информация, полученная перед сном, усваивается на уровне подсознания. Поэтому может так случиться, что потом, при встрече с клоуном, он испытает иррациональный, необъяснимый страх.

Дети в возрасте вашей дочки любят страшные истории — вспомните персонажей сказок: Баба-яга, Кощей Бессмертный. Так они учатся справляться с собственными страхами. Но в сказках добро всегда побеждает зло. И уровень нагнетания страха все-таки переносим для ребенка. Чего нельзя сказать о западных фильмах и мультиках.

Что делать?

Если же ваш ребенок боится клоунов, ни в коем случае не смейтесь над ним, не поддразнивайте его. Можете поиграть с ним в такую игру: пусть малыш оденет вас в клоунский наряд, разрисует лицо. Так он поймет, что в этом образе нет ничего страшного.

Если же это не поможет, обратитесь к психологу. Обычно они применяют такой метод. В спокойной доброжелательной атмосфере предлагают ребенку сначала посмотреть на маленькое фото клоуна, потом на плакат с его изображением, а в конце — пожать руку реальному артисту в этом образе.

Куклы-убийцы

И все же жаль, что клоун, этот милый солнечный персонаж, которого мы помним по образам, созданным Юрием Никулиным, Вячеславом Полуниным, Олегом Поповым, стал в наше время причиной фобии.

Сейчас появляются фильмы, где под маской Санта Клауса скрывается коварный преступник: «Кровавый Санта», «Плохой Санта» «Санта-киллер». Наш Дед Мороз тоже дискредитирован: он любит выпить лишнего, подраться, закрутить роман.

Ожившие и превратившиеся в монстров куклы тоже творят свои бесчинства в различных фильмах ужасов: «Проклятие Аннабель», «Игрушки демона», «Невеста Чаки». И уже набирают обороты клаусофобия — боязнь Санта Клауса, педиофобия — страх перед куклами. Неужели мы не оставим нашим детям ни одного светлого образа?

Если вам была полезна информация, поделитесь ею, пожалуйста!
Анастасия Зайцева

Похожие статьи: