Бродячий лишай

Летом детишки чаще заражаются от животных стригущим лишаем. Что делать
маме, заподозрившей у своего ребенка это заболевание?

Советует доктор медицинских наук, врач-педиатр высшей категории детской
инфекционной больницы # 5 г. Санкт-Петербурга Маргарита Александровна
Шишкина.

Статистика показывает, что летом заболеваемость стригущим лишаем увеличивается на 50-60%. Это неудивительно – ведь болезнь вызывается микроскопическими грибками. А они очень любят тепло. И даже при незначительном потеплении начинают размножаться с умопомрачительной скоростью.
Главными источниками инфекции считаются бродячие животные. Однако и домашние любимцы не застрахованы от этой напасти – они могут подхватить споры грибка на улице. От зверей возбудитель легко передается людям, причем самыми уязвимыми в этом отношении являются дети. Только им может прийти в голову погладить уличную собаку или поиграть с бездомной кошкой.
После этого на руках ребенка оседают болезнетворные грибки, которые потом разносятся по всему телу. Первые признаки болезни появляются не сразу, а через 1-4 недели после злополучного контакта с четвероногим другом. В самом начале процесса ребенок может ни на что не жаловаться, потому что кожа в области поражения почти не чешется. Очень часто первые признаки родители замечают в ванной, когда раздевают малыша для купания.
При подозрении на лишай медлить нельзя – нужно как можно скорее обратиться к врачу. Если диагноз подтвердился, то родители должны морально подготовиться к очень непростому периоду в жизни. Хлопот их ждет немало. Во-первых, нужно постоянно поддерживать чистоту в доме для того, чтобы не заразились другие члены семьи. Частички кожи и волоски с осевшими на них спорами могут попасть на любую поверхность. Поэтому надо на время скатать и зачехлить все ковры, а диванные накидки убрать подальше в шкаф.
Полы нужно ежедневно пылесосить и регулярно протирать с клороксом. Это вещество обладает противогрибковыми свойствами и незаменимо для дезинфекции помещений. Моющий раствор приготовить очень просто: надо взять ведро воды, развести в нем 200 мл клорокса и дать постоять в течение 5 минут. После этого можно приступать к влажной уборке.
Одежду малыша надо кипятить, а затем тщательно проглаживать раскаленным утюгом. Все эти предосторожности совершенно необходимы: споры грибков отличаются редкостной устойчивостью, они сохраняют свою жизнеспособность в течение полутора лет. Поэтому соблюдать чистоту в доме нужно обязательно.
Быстро справиться со стригущим лишаем нельзя – его лечение занимает как минимум месяц. В течение всего этого времени ребенок должен принимать противогрибковые препараты. Чаще всего назначается гризеофульвин, доза которого зависит от возраста малыша и его массы. В случае непереносимости этого лекарства его заменяют ламизилом или кетоконазолом. Все эти антибиотики могут вызвать побочные эффекты – тошноту, слабость, нарушение пищеварения, но, к сожалению, без них обойтись нельзя. Так что из двух зол приходится выбирать меньшее.
В качестве местной терапии назначаются противогрибковые средства, такие как клотримазол, микатин или тинактин. Их наносят тонким слоем по 2-3 раза в день. Кроме этого, для наружного применения рекомендуются салициловая или серно-салициловая мази, обладающие антисептическим и подсушивающим действием.
Многие родители делают ошибку, обрабатывая гормональными мазями участки воспаления. Дело в том, что эти препараты угнетают местный иммунитет, а следовательно, способствуют дальнейшему распространению инфекции. Так что в неосложненных случаях применять их не надо.
Если лишай поразил волосистую часть головы, то нужно воспользоваться специальным шампунем, например "Низоралом". В его состав входит уже упоминавшийся кетоконазол, обладающий противогрибковым действием. Очень хорошие результаты дают шампуни, содержащие соединения селена. Это "Segel", "Selsun" и "Lenium". Надо сказать, что эти средства подходят не только для лечения лишая, но и для его предупреждения. Так что ими могут пользоваться все члены семьи для того, чтобы уберечься от инфекции.
Однако самой надежной мерой профилактики является выполнение обычных гигиенических правил. Прежде всего ребенка надо оградить от общения с бродячими животными. Если же малыш все-таки погладил бездомную кошку или собаку, то ему как можно скорее нужно вымыть руки и обработать их салициловым спиртом. В этом случае риск заражения значительно уменьшится.

Ирина ПЕСТУН