Бульон от простуды

Чай с лимоном, куриный бульон и молоко с медом – так мы пытаемся помочь своему организму справиться с инфекцией.

Какие ошибки мы допускаем? И как делать правильно?

Комментирует врач-диетолог Клиники питания ФГБНУ «НИИ питания» в столице Анна Михайловна Тимофеева.

ОРВИ настигают нас тогда, когда на улице холодно и организм ослаблен. Часто это случается на исходе зимы. К этому времени иммунитет особенно снижен, так как силы бороться с инфекцией после долгих суровых месяцев уже на исходе. Поэтому все наши усилия, в том числе и по питанию, должны быть направлены на поддержку иммунной системы.

Какие же типичные ошибки мы совершаем?

Ошибка первая: пьем горячий чай  с лимоном.

В период заболевания следует увеличить количество потребляемой жидкости до 2,5-3 литров в сутки. В процессе жизнедеятельности вирусов и бактерий выделяются токсические вещества. Жидкость способствует их выведению из организма через почки. А также увеличивает теплоотдачу с потом, что в свою очередь помогает снижать температуру.

Рекомендуется пить различные морсы – клюквенные, брусничные, компоты, чай с лимоном, малиной. Но питье должно быть теплым, а не горячим. Это принципиальный момент. Во время болезни часто беспокоит боль в горле, что говорит о воспалительном процессе. Поэтому горячее будет только раздражать слизистую рта, а не способствовать скорейшему выздоровлению.

Ошибка вторая: отказываемся от еды, так как нет аппетита.

Для поддержания организма в период болезни необходимо полноценно питаться. Даже через «не хочу», пусть это будет понемногу и не 5-6 раз в день, а 2-3. Но все равно – есть нужно.

И  обязательно белковую пищу. Это могут быть нежирные сорта говядины, телятина, куриное мясо. Не хочется мяса – ешьте рыбу, но только нежирную. Если и она не вдохновляет, выбирайте более легкий для переваривания творог, например, в виде запеканки или яйца – в виде омлета.

При этом желательно употреблять продукты, приготовленные на пару, в отварном виде, в духовке. В период болезни следует отказаться от острого, жареного, жирной пищи, копченых и консервированных продуктов, газированных напитков.

Ошибка третья: если чувствуем, что расклеиваемся, выпиваем рюмку водки с перцем или рюмку коньяка.

Крепкие спиртные напитки сами по себе вредны, а в период болезни особенно. Так как дают дополнительную нагрузку на организм. Тем более что лечебное действие такого метода экстренней профилактики достигается благодаря не алкоголю, а перцу. Эфирные масла, содержащие в острых пряностях, улучшают кровоток в области горла, что оказывает местный противовоспалительный эффект. Так что алкогольные напитки лучше заменить на чаи с пряностями или парой капель травяных настоек. Они будет способствовать укреплению иммунитета и скорейшему выздоровлению.

Ошибка четвертая: едим много цитрусовых

Во всем должна быть мера. Цитрусовые богаты витамином С и их употребление благотворно влияет на иммунные силы организма. Поэтому пара апельсинов, мандаринов или грейпфрутов рационе не повредит. Если конечно нет заболеваний желудочно-кишечного тракта, и цитрусовые не противопоказаны.

Ошибка пятая: основная еда – куриный бульон, так как всегда больных отпаивают именно бульоном

Конечно для поддержания сил во время болезни необходимо хорошо питаться. Но когда повышается температура и болит горло,  есть совсем не хочется. Как раз для этих случаев и хороши жидкие блюда. Можно приготовить различные овощные супы или всем известный куриный бульон, но при этом они не должны быть концентрированными. Наваристые и густые супы вопреки ожиданиям – чтобы силы были – эти силы как раз и заберут. Поскольку организму нужно бороться с инфекцией, а не тратить энергию на переваривание трудноусваиваемых продуктов.

Ошибка шестая: при болях в горле пьем горячее молоко с медом.

Употребление молока с медом не противопоказано при ОРВИ, если нет аллергии на продукты пчеловодства. Но не стоит злоупотреблять данным напитком в горячем виде – лучше чуть теплее, чем температура тела, чтобы не усугубить состояние больного горла.

Надежда ОСОКИНА