Быстрая беременность

По статистике, каждая пятая беременность в наши дни прерывается на ранних сроках. Врачи даже придумали для этого случая особый термин — «биохимическая беременность». Почему это происходит? И когда можно вновь планировать ребенка, чтобы избежать повторного «срыва»?
Кандидат медицинских наук, врач акушер-гинеколог «Европейской клиники» в Москве Дмитрий Михайлович Лубнин

Кандидат медицинских наук, врач акушер-гинеколог «Европейской клиники» в Москве Дмитрий Михайлович Лубнин (www.sovetginekologa.ru).

— Что это за новое явление — биохимическая беременность?

— Многие женщины в течение детородного периода неоднократно беременеют, даже не подозревая об этом. Их беременность заканчивается, едва успев начаться.

Происходит зачатие, оплодотворенная яйцеклетка достигает матки и даже имплантируется. Но потом перестает развиваться. При этом месячные начинаются в положенный день или с небольшой задержкой — до недели.

«Первооткрывательницами» биохимической беременности стали женщины, активно планирующие беременность. Именно они обычно строят температурные графики для отслеживания фаз цикла. Уже за несколько дней до задержки делают тесты на беременность или сдают анализ на ее наличие.

В случае, если беременность наступила, в крови или в моче обнаруживается особый гормон — хорионический гонадотропин человека. Как правило, его количество не превышает 100 единиц. Но затем что-то идет не так, и на смену положительному тесту неожиданно приходят месячные.

— Но почему беременность прерывается так рано?

— Чаще всего сверхраннее прерывание беременности — вполне физиологическое явление. Именно так организм защищается от рождения больного или нежизнеспособного потомства.

Нужно понять, что оплодотворение яйцеклетки и дальнейшее формирование плода — довольно сложные процессы. Нередко «программа» дает сбой. И тогда формируется эмбрион с неправильным набором генов.

Беременность таким плодом может продлиться только до очередной менструации или дольше на несколько недель. Этот факт нужно принять как должное.

— Интересно, подобное развитие событий как-то связано с генетическими нарушениями у родителей?

— Далеко не всегда. Чаще всего формирование нежизнеспособного эмбриона — проблема одной конкретной беременности. Стечение обстоятельств. Произошли ошибки во время деления клеток. Или попался дефектный сперматозоид. Или яйцеклетка была не очень качественной.

Причины — стресс накануне или в день зачатия, физическая усталость, принятый «нехороший» препарат, никотин, спиртное.

К счастью, сам по себе однократный факт биохимической беременности никоим образом не говорит о проблемах с рождением детей. Конечно, если до этого женщина была здорова.

— Как скоро после такого сбоя можно планировать новую беременность?

— Если ничего не беспокоит, месячные не слишком затянулись и нет болей, то планирование можно начинать уже в следующем цикле.

Вероятность того, что следующая беременность будет нормальной, очень велика. Ведь она будет протекать в новых условиях. В организме «встретятся» другие женские и мужские клетки. Многое будет происходить иначе.

— Но как быть, если ситуация с прерыванием повторяется?

— Необходимо пройти обследование. Исключить все причины, которые могут приводить к прерыванию беременности.

Во-первых, стать причиной невынашивания могут эндокринные факторы. Чаще всего — недостаточность гормона второй фазы цикла — прогестерона. Чтобы привести гормональный фон в норму, необходимо в течение нескольких циклов принимать специальные препараты.

В других случаях провоцировать «срыв» может избыточное содержание мужских гормонов и пролактина в крови. Надо проверить их уровень в крови перед новой беременностью.

Также важно выяснить, нет ли у вас заболеваний щитовидной железы или начинающегося сахарного диабета. Эти проблемы тоже могут нарушать ход беременности.

— Правда ли, что одна из главных причин ранних выкидышей — всевозможные инфекции?

— Да. Причем многие инфекции существуют в организме в скрытой форме. Дремлющие вирусы, бактерии и грибы «просыпаются» при снижении иммунитета, в том числе — во время беременности. Ведь в этот период организм сам ослабляет защиту, чтобы иммунная система доброжелательно приняла, а не отторгла развивающийся плод.

Особенно опасны для жизни эмбриона цитомегаловирус и герпес. Их нельзя полностью уничтожить. Но можно перевести в безопасную форму и затем тщательно следить за активностью вирусов.

Также причиной раннего выкидыша могут быть хламидиоз, токсоплазмоз, трихомониаз — всего десять инфекций. Провериться на их носительство можно, сдав кровь или мазок. А лучше — и то и другое.

Кроме того, вызвать ранний выкидыш может грипп или другая ОРВИ.

Чтобы снизить подобные риски, часто болеющим женщинам стоит заранее проверить состояние иммунитета. Пройти курс лечения.

Возможно, в начале гриппозного сезона стоит сделать прививку от гриппа.

— Говорят, что причиной невынашивания также могут стать нарушения в системе свертывания крови. Какая тут взаимосвязь?

— Речь идет о состояниях, при которых по разным причинам кровь человека загустевает и начинает течь по сосудам с замедленной скоростью. Возникает большой риск образования тромбов. Они, в свою очередь, могут закупорить сосуды и привести к тяжелым последствиям. Ведь плод при этом теряет достаточное кровоснабжение.

Такие нарушения, как правило, передаются по наследству. Причем «поломка» гена дает о себе знать только в определенных обстоятельствах — во время беременности, операции, при травмах, приеме гормонов. Это те условия, при которых увеличивается свертываемость крови.

— Как действовать, если по результатам обследований у пары не обнаружат никаких факторов риска?

— Такое тоже бывает. Иногда не удается выявить никаких нарушений. Или после их коррекции беременность все равно прерывается.

Но есть и другая, оптимистичная статистика. Даже без проведенного лечения, а только на положительном настрое вероятность наступления беременности после нескольких выкидышей составляет 60–70%. Так что вера в себя, в свои возможности, в будущего малыша — это огромная движущая сила.

Практически каждый гинеколог может вам рассказать случаи из своей практики, когда беременность нормально развивалась в тех условиях, когда по всем правилам медицины у нее не было никаких шансов. И при этом рождались здоровые дети.

Агния БЕРСЕНЕВА

Похожие статьи: