Быстрые мигрени

Быстрые мигрени
В ближайшие годы наступит новая эра в лечении мигрени — утверждают эксперты Восьмого международного конгресса «Управляй болью–2017». Какие препараты и методики помогут нам эффективнее бороться с этой проблемой?
Редактор раздела «Здоровье» нашего журнала Наталья Львовна Дальнева.

Редактор раздела «Здоровье» нашего журнала Наталья Львовна Дальнева.

От революции к эволюции

Сегодня «золотым стандартом» борьбы с мигренью являются специальные препараты — триптаны. В свое время они произвели настоящую революцию. Сотни людей с мигренью научились с их помощью снимать мучительный приступ, на который прежде не действовала ни одна таблетка.

Со временем выявились недостатки этих лекарств. Оказалось, что на триптаны реагируют далеко не все пациенты с мигренями. Кто-то к ним просто не чувствителен. У других их плохо усваивает организм. Третьи нарушают правила приема препаратов.

Но самое главное: лекарства годятся не для всех больных. Их действие основано на сужении сосудов, расширенных во время приступа. Причем сосуды сужаются не только в зоне боли, но и в других частях тела. Что может вызвать серьезные осложнения со стороны сердца, затруднить дыхание, повысить давление. Поэтому при выраженной гипертонии, ишемической болезни сердца, после инфарктов и инсультов триптаны принимать нельзя.

Людям с этими проблемами нужны новые лекарства. Их разработкой занимались врачи всего мира в течение последних лет.

На этот раз медики решили уйти от привычных взглядов на мигрень как на головную боль, вызванную аномальным расширением сосудов.

Они исследовали пошаговый механизм развития мигрени. И воочию увидели изменения, которые происходят во время приступа: в мозге, в сосудах, в нервных клетках, в тройничном нерве.

Новые знания и послужили базой для создания четырех новых групп лекарств. К началу 2018 года все они испытаны и почти готовы к применению.

Результат без осложнений

Первый принципиально новый класс препаратов — так называемые джепанты.

Они блокируют действие опасного вещества, которое повышается в крови людей с хронической мигренью.

В обычном состоянии это вещество находится внутри клеток нервной системы и некоторых других систем. В начале приступа мигрени оно выходит из нервных клеток во внеклеточное пространство. Вызывает расширение сосудов, во-первых. И специфическое воспаление вокруг нервных окончаний, во-вторых. Из-за этого и развиваются мигренозные боли.

Если принять новый препарат в начале приступа или на стадии предвестников, можно успешно заблокировать головную боль.

Среди препаратов этого класса успешно прошли испытания две новинки — ольцеджепант и телкаджепант. Первый вводится в вену. Второй принимают внутрь, через рот.

Эти лекарства устраняют мигрень так же эффективно, как триптаны. Но вызывают меньше побочных действий. И могут применяться даже у сердечников и гипертоников.

А совсем недавно был испытан еще и третий такой препарат — уброджепант. Его плюс — более бережное действие на печень.

Ключ к замку

Вторая группа препаратов, которые откроют новую эру в лечении мигрени, — моноклональные антитела.

Это вообще самые новейшие средства в медицине. Они относятся к иммунотерапии заболеваний. С их помощью сейчас лечат ранее неизлечимые недуги — рак, диабет, полиартрит, болезнь Альцгеймера, ВИЧ. Уникальность этих препаратов — в строго прицельном воздействии на болезнь. Они бьют четко по мишени. При этом не затрагивают других органов и систем.

Для борьбы с мигренями разработаны свои препараты такого действия. Они блокируют выделение опасного вещества клетками нервной системы. И поэтому идеально подходят для профилактического лечения мигрени. То есть они не успокаивают уже бушующий приступ, а предотвращают его развитие. Цель этой группы лекарств — снизить число мигренозных атак как минимум вдвое.

В настоящее время для профилактического лечения мигрени используют несколько групп лекарств. Их назначают длительным курсом. Эффект от их приема начинает ощущаться лишь спустя 4–8 недель. Действие лекарств будущего станет заметно уже через неделю после начала приема.

Сейчас разработаны уже четыре вида препаратов от мигрени. Названия у них сложные. Это эренумаб, эптинезумаб, фреманезумаб и галканезумаб.

В лечении хронической мигрени все они одинаково эффективны. Новые лекарства не оказывают побочное действие на сердце и сосуды. Но за состоянием печени при их приеме придется следить.

Коварный «гормон радости»

Третья фармакологическая новинка — класс препаратов под названием дитансы. Первый его представитель — ласмидитан — уже прошел клинические исследования и готов к использованию. Появится в продаже примерно через год.

Новинка воздействует на избыточный выброс серотонина. Обычным людям это вещество известно как «гормон радости». Но его роль в организме не так однозначна. В развитии мигрени он играет, напротив, негативную роль. Каждый новый приступ в самом начале сопровождается повышением уровня серотонина в крови.

Дитансы снимают уже разыгравшуюся головную боль. А также устраняют сопутствующие неприятные явления — тошноту, чувствительность к свету и звукам.

Лечение новыми лекарствами хорошо сочетать с диетой. Из рациона исключаются продукты, которые содержат вещества — ускорители выработки серотонина. Это горький шоколад, сыр, красное вино, цитрусовые, кофе.

Быстрые капсулы

Новым трендом в лечении мигрени является и комбинированная терапия. Ее можно использовать на практике уже сейчас. Компоненты таких комбинаций действуют на разные пути развития мигрени. Поэтому работают эффективнее лекарств-одиночек.

Среди комбинированных средств против мигреней стоит отметить нурофен мультисимптом. Им можно остановить умеренный и даже сильный приступ.

Другой путь повышения эффективности уже имеющихся лекарств — выпуск их новых форм с быстрым всасыванием. Это капсулы с жидким содержимым, саше, порошки, пластыри и спреи. Дело в том, что при уже развившейся мигрени усвоение таблеток затрудняется. Они лежат в желудке «мертвым грузом». И человек продолжает испытывать сильную боль.

Но, к примеру, капсулы с жидким лекарством растворяются намного быстрее таблеток. Уже через 30–40 минут достигается их максимальное содержание в крови. Подобные препараты врачи рекомендуют пациентам с быстрым развитием мигреней.

Ток и магниты

Для людей, которые совсем не могут принимать лекарства, разработаны новые немедикаментозные подходы.

Во-первых, так называемая нейромодуляция. В ее основе лежит воздействие электромагнитными полями на нервы и клетки мозга.

Прибор посылает в голову пациента импульсы, которые останавливают развитие приступа.

Другой тип прибора располагается на лбу. Слабый электрический ток через электроды стимулирует тройничный нерв, который частично отвечает за головную боль при мигрени.

Оба устройства скоро появятся в России.