Cекреты вечной молодости

Первые морщинки появляются у нас уже около 25 лет. Последний европейский тренд в области омоложения кожи – программы дерматологической генетики. Каким образом индивидуальное генетическое тестирование помогает сохранять молодость и упругость кожи?

Об этом в эксклюзивном интервью для нашего журнала рассказывает доктор медицинских наук, доктор философии, европейский эксперт направления «Геномика для здоровья» Европейской комиссии ЕС, президент Европейского института индивидуальной профилактики в Клермон-Ферран (Франция), эксперт российского Института бинарного омоложения Елена Владиславовна Баранова.

– Как правило, генетика ассоциируется с наследственными заболеваниями, а не с красотой и здоровьем.
– Вы правы. Многие до сих пор думают, что генетика нужна лишь для диагностики и лечения врожденных заболеваний. Люди не хотят ничего знать о своих генетических особенностях. А ведь знакомство с собственными генами может оказать заметное и, что очень важно, позитивное воздействие на жизнь человека.
«Зона ответственности» генетики сегодня огромна. В последние годы мы получили колоссальное количество новой информации о том, как работают наши гены. И все эти знания уже сегодня можно применять на практике.
Сейчас генетику можно разделить на два серьезных направления. К первому – классическому, или «старой» генетике, – относятся медицинские аспекты. Это диагностика наследственных заболеваний и дефектов, выявление пороков развития плода и многое другое.
Второе направление называют новой генетикой, или генетикой взаимодействий. Ее основная цель – улучшать качество жизни каждого человека, помогая ему максимально долго сохранять здоровье и хорошее самочувствие.
У «новой генетики» есть множество подразделов. Нутрицио-
генетика выясняет взаимодействие нашего организма  с пищей. Фармогенетика занимается изучением действия на организм различных лекарств. А дермагенетика изучает все аспекты, связанные со здоровьем кожи.

– Как все эти знания могут пригодиться далекому от науки человеку?
– В Европе сейчас очень популярно направление, которое называют предиктивной медициной – от латинского слова «предсказывать». Суть в том, что после генетического тестирования человек получает программу индивидуальной профилактики. В ней указаны действия, которые лично ему нужно предпринять для того, чтобы добиться своей цели.
Ключевое слово здесь – «индивидуальность». Нет таких рецептов, которые подходят абсолютно всем. Приведу простой пример. Представьте двух подруг одного возраста и социального положения, проживающих в одной местности. Одна из них покупает крем, и он дает потрясающие результаты: она молодеет на глазах. Другая приобретает это же средство и получает прямо противоположный эффект или вообще не видит никаких изменений.
Точно так же дело обстоит и с лекарствами, и с пищей. Генетическое тестирование дает нам возможность заранее просчитать результаты взаимодействия организма с окружающей средой.

– Но каким образом гены могут дать такую информацию?
– Бытует мнение, что гены только передают информацию о болезнях и больше ни за что не отвечают. Это совсем не так. Гены каждую минуту участвуют в нашей повседневной жизни. Они служат своеобразной единицей общения организма и окружающей среды.
Давайте опять вернемся к проблеме старения кожи. Известно, что появление морщин и снижение упругости обусловлены в первую очередь внешней средой. Кожа ежесекундно сталкивается с множеством различных факторов. Это и ультрафиолетовое излучение, и компоненты косметических средств, и многое другое.
То, каким образом она на них среагирует, можно просчитать с помощью генетического тестирования. Кроме того, оно помогает узнать уровень синтеза коллагена, реактивность кожи. Еще один очень важный параметр – степень оксидативного стресса.

– Это тот, что вызван свободными радикалами?
– Свободные радикалы – лишь одно из звеньев сложной цепи процессов, которые приводят к повреждению клеточных мембран. Можно сказать, что в клетках появляются «пробоины». И они становятся похожими на воздушные шарики, из которых выпустили воздух. Это влияет на многие аспекты жизни организма. Среди прочего оксидативный стресс ускоряет старение клеток и приводит к их преждевременной гибели. Но если вовремя «залатать» поврежденные клетки, можно снизить уровень этого стресса и замедлить старение.
Итак, изучив все эти параметры, мы даем пациенту рекомендации по уходу за кожей и питанию. Само тестирование выглядит как обычный анализ крови из вены. Сделать его нужно один раз в жизни, так как набор генов не меняется в течение жизни.

– По его итогам вы и даете «рецепт» косметики, которая подходит конкретному человеку больше всего?
– Мы рекомендуем компоненты косметики, которые полезны коже пациента. Сейчас некоторые компании предлагают изготовление индивидуальных кремов по итогам генетического тестирования. Но заказывать себе личный крем совершенно не обязательно. Всегда можно выбрать подходящий вариант из уже существующих на рынке линий.
Кстати, хороший крем – это не обязательно элитная и дорогая марка. Прекрасные результаты дает так называемая аптечная, или дерматологическая, косметика. Стоит она дешевле широко раскрученных брендов, а эффект от нее зачастую превосходит ожидания.
Сразу хочу отметить, что генетическое тестирование – это ни в коем случае не панацея. Существует целый ряд факторов, которые не зависят от генетики. Например, это касается чувствительности кожи к ряду веществ. То есть реактивность кожи мы можем просчитать лишь в небольшой степени.
Другими словами, генетическое тестирование дает вам направление. А конкретные шаги по этому пути вы должны предпринимать самостоятельно.
Надо сказать, что уход за кожей – это лишь половина дела. Для достижения хорошего эффекта необходимо также скорректировать диету. Рекомендации также можно получить по итогам генетического тестирования. Если с пищей вы будете получать все необходимые вашему – именно вашему – организму вещества, это позитивно отразится и на состоянии кожи.
Еще один аспект – это микронутриция. Я говорю о коррекции питания с помощью специально подобранных препаратов, содержащих необходимые данному пациенту элементы.

– Вы имеете в виду БАДы?
– Я предпочитаю говорить именно о микрокоррекции питания. Не секрет, что понятие «БАДы» сейчас довольно серьезно дискредитировано недобросовестными бизнесменами от науки. Совершенно недопустимо запихивать в одну капсулу 20 компонентов и предлагать ее всем без разбора. Это просто-напросто опасно.
Мы можем отследить реакцию организма на два или три вещества. Но невозможно понять, что произойдет при попадании в него сразу 20 компонентов, которые еще и между собой взаимодействуют.
У меня была пациентка, которая очень не хотела стареть. В день она съедала несколько стаканчиков обезжиренного йогурта и глотала 17 разных пилюль. На приеме она очень удивлялась, почему ее самочувствие ухудшается, ведь она делает все правильно. Мы сразу же назначили несчастной жертве рекламы щадящую диету и полностью отменили прием всех этих добавок. И через несколько недель ее состояние начало понемногу улучшаться.
Подход «все в одной упаковке» лишен элементарного здравого, не говоря про научный, смысла. Куда логичнее выявить два-три самых нужных организму вещества и точно рассчитать их дозировку.

– Итак, диета и индивидуальная косметика – это секрет вечной молодости?
– Вовсе нет. Я никогда не буду утверждать, что одной косметики и правильного питания достаточно для поддержания хорошего состояния кожи. Современная косметология предлагает нам очень эффективные методы омоложения – так почему бы ими ни воспользоваться?
В Европе сейчас очень популярно фотоомоложение. Этот метод как нельзя лучше соответствует главному современному тренду: красота должна быть естественной. Фотопроцедуры оказывают очень щадящее действие. При этом эффект наступает постепенно. Кожа не повреждается, а лицо не теряет индивидуальности, как это нередко бывает при использовании более агрессивных методик.
Начинать сеансы фотоомоложения можно уже после 30 лет. До этого времени коже вполне достаточно хорошего косметического ухода. Кстати, советую постоянно менять кремы. Если несколько лет подряд пользоваться одним и тем же средством, произойдет привыкание. И эффективность косметики снизится.

– Какие еще методики позволят нам оставаться естественно молодыми и красивыми?
– Очень хороши лазерные процедуры. Но их лучше всего начинать делать после 40 лет, и то по чуть-чуть. Лазер – очень мощное средство воздействия на кожу. И в неумелых руках он может стать причиной серьезных дерматологических проблем. Поэтому важно найти хорошего специалиста и соблюдать умеренность.
Кроме лазеров, прекрасным способом омоложения можно назвать косметические инъекции, знаменитые «уколы красоты». Речь уже не идет о Ботоксе – он постепенно теряет свою популярность в Европе. Сейчас появились прекрасные препараты, которые хорошо убирают морщины и при этом никак не влияют на мимику.

– Вы уже много лет живете во Франции, которая славится красивыми женщинами. Поделитесь национальными секретами красоты.
– Позвольте вас поправить: Франция славится не красивыми, а ухоженными женщинами. При достаточно скромных внешних данных они умеют выгодно себя подать и выглядеть настоящими красавицами.
Главный девиз француженок – естественность во всем: одежде, макияже, прическе. Все усилия, которые они предпринимают для улучшения внешности, должны быть максимально незаметными.
А еще каждая француженка считает уход за собой такой же обязанностью, как посещение службы. Женщины регулярно ходят в салоны красоты, фитнес-клубы, следят за последними косметическими новинками. И, кстати, не сидят ни на каких диетах. Кредо француженок – разнообразная пища, которую вкушают малюсенькими порциями, но с большим удовольствием. Думаю, российским женщинам стоит взять эту французскую привычку на заметку.

Если вам была полезна информация, поделитесь ею, пожалуйста!
Ольга ДЕМИНА

Похожие статьи: