Целебная минералка

"Я люблю минеральную воду и могу выпить несколько литров за день. Но тут узнала, что минералка – это лекарство, а не просто вода, и ее надо принимать по правилам. Что это за правило?"
Анна Володина, г. Москва

На вопрос читательницы отвечает главный специалист по организации
санаторно-курортного лечения ООО "Пятигорское объединение
санаторно-курортного учреждения профсоюзов" Валентина Андреевна
Панасенко.

Начнем с того, что все минеральные воды подразделяются на столовые, лечебно-столовые и лечебные. Различие между этими видами заключается в насыщенности воды минералами и биологически активными микроэлементами.
Столовые минеральные воды имеют низкую минерализацию, поэтому их можно без ограничения использовать для приготовления еды. Они отлично утоляют жажду и обладают приятным мягким вкусом. К такому типу относятся, например, Черноголовская, Сарова, Московия, Селивановская, Святой источник.
Лечебно-столовые воды имеют более высокую концентрацию минеральных веществ, поэтому применять их следует с осторожностью. Бесконтрольное употребление такой воды может привести к нарушению водно-солевого баланса в организме. А для тех, кто страдает какими-либо хроническими заболеваниями, это чревато возникновением обострений и общим ухудшением состояния. Поэтому советую пить не больше пары стаканов лечебно-столовой воды в день и периодически делать перерывы в ее употреблении.
Третий тип минеральных вод – лечебные. В такой воде содержится самое большое количество минералов и микроэлементов. Это настоящее лекарство, применять которое нужно исходя из медицинских показаний. Такую воду используют не только для питья, но и для различных процедур: ванн, орошений, душа, микроклизм, ингаляций. Постоянно утолять жажду лечебной минеральной водой очень рискованно: это может привести к неблагоприятным последствиям для организма. Ее пьют курсами, как любое другое лекарство, соблюдая при этом определенную дозировку.
– При каких заболеваниях поможет прием лечебной воды и как ее правильно подобрать?
– Минеральные воды в лечебных целях полезны при хроническом холецистите, панкреатите в стадии ремиссии, последствиях оперативных вмешательств на желудке, при хронических запорах, энтеритах, колитах. Свойства минеральной воды зависят от ее состава. По этому признаку выделяют следующие типы вод.
Хлоридные. Усиливают секрецию желудочного сока и повышают его кислотность. Поэтому эти воды применяются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта с пониженной секрецией. Это Долинская, Миргородская, Минская, Тюменская, Лугела и другие воды.
Сульфатные. Раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, обладают слабительным действием, усиливают кровоток в печени, улучшают отток желчи из желчного пузыря, препятствуют образованию камней. Их лучше применять при различных заболеваниях печени и желчных путей, а также сахарном диабете и ожирении. К таким водам относятся, например, Баталинская и Лысогорская.
Гидрокарбонатные. Их считают универсальными, так как в зависимости от способа приема они могут и стимулировать, и тормозить секрецию желудочного сока. Они уменьшают спазмы желудка и кишечника, применяются при гастритах, колитах, а также мочекислом диатезе. Это такие воды, как Боржоми, Лужанская #1, Уцера, Поляна Квасова, Дарасун.
Комбинированные. Это воды со сложным многокомпонентным составом. Так, знаменитые Ессентуки # 4 и # 17, а также Арзни и Рычал-су относятся к хлоридно-гидрокарбонатным водам, а Нарзан, Джермук, Славяновская, Смирновская, Ессентуки # 20 – к сульфатно-гидрокарбонатным.
Оба этих типа показывают отличные результаты при язвенной болезни и заболеваниях желудка с повышенной секрецией. Тем, кто страдает запорами и заболеваниями желудка с пониженной секрецией желудочного сока, подойдут хлоридно-сульфатные воды – Липецкая, Угличская.
– Как еще влияет лечебная вода на наш организм, помимо воздействия на желудочно-кишечный тракт и обмен веществ?
– Определенные типы вод очень полезны при различных заболеваниях мочевыводящих путей. Так, слабоминерализованные воды, например Нафтуся, обладают выраженным мочегонным и антисептическим свойством. Их применяют при мочекаменной болезни и инфекциях мочевыводящих путей. Воды, содержащие большое количество железа – Бадамлы, Дарасун, Полюстровская, – способны повысить уровень гемоглобина. Также при анемии рекомендуется минеральная вода, богатая мышьяком, например Джермук.
Минеральная вода с высокой концентрацией йода – Семигорская, Тюменская – полезна при заболеваниях щитовидной железы. Воды с бромом, такие как Лугела и Талицкая, укрепляют нервную систему и эффективно снимают спазмы гладкой мускулатуры. Кремниевые минеральные воды – например, Истису, Саирме, Бжни, Поляна Квасова, Поляна Купель – обладают противовоспалительным действием, но противопоказаны при ожирении и склонности к полноте.
– Как правильно пить лечебную воду?
– Идеальный вариант – прием минеральной воды непосредственно из бювета около источника. На территории нашей страны находится огромное количество таких целебных источников. Наиболее велика их концентрация в районе Кавказских минеральных вод. А Пятигорск, находящийся в этом регионе, называют даже музеем минеральных вод за большое разнообразие минеральных вод.
Вода из источника сохраняет все природные свойства, концентрацию солей и температуру, не подвергается никакой обработке и дает максимальный лечебный эффект.
– А как можно определить способ приема самостоятельно?
– Существуют общие правила лечебного питья. Чтобы вода стала целебной, она должна быть нужной температуры, выпита в нужное время и в нужном количестве.
При заболеваниях органов пищеварения со склонностью к частым обострениям лучше принимать теплые и горячие минеральные воды. Они гораздо быстрее всасываются, расслабляют мускулатуру желудка, кишечника, желчных путей. Такие воды особенно полезны при язвенной болезни, гастрите с повышенной секреторной функцией, холецистите, желчно-каменной болезни, хроническом гепатите, колите, диарее, заболеваниях верхних дыхательных путей. Холодная лечебная вода, наоборот, усиливает перистальтику кишечника и оказывает послабляющее действие. Ее рекомендуют принимать при атонических запорах и гастрите с пониженной секреторной функцией.
Время приема также играет важную роль. Обычно прием минеральной воды назначают за 15-30 минут до еды. Пациентам с повышенной секрецией желудочного сока рекомендуют принимать щелочные минеральные воды во время еды. Тем, кто страдает язвенной болезнью и гастритом, лучше всего медленно выпивать свою порцию живой воды после еды.
При заболеваниях пищеварения минеральную воду пьют три раза в день, а при показаниях со стороны мочевыводящих путей – до восьми раз. Разовая доза индивидуальна, обычно она составляет 3-5 мл на килограмм веса. Важно правильно выпить воду: медленно, маленькими глоточками, в спокойной обстановке. Оптимально проводить 21-дневный "питьевой курс" каждые 4-6 месяцев.
– Есть ли противопоказания к назначению лечебной минеральной воды?
– Нельзя употреблять минералку при острых желудочно-кишечных заболеваниях, в период обострения воспалительного процесса в желудке и кишечнике, при нарушениях в работе пищеварительного тракта, препятствующих свободному прохождению пищи. Противопоказанием к назначению минеральных вод для питья служит обострение хронического гастрита и язвенной болезни. Такое лечение не стоит проводить и при поносах, особенно если они усиливаются в результате приема минеральной воды.
– Можно ли провести лечебный питьевой курс, используя покупную воду?
– Конечно, если нет возможности поехать на лечебный курорт, курс можно провести и дома. Для этого важно не только выбрать подходящий тип, но и купить настоящую, неподдельную воду, а также правильно ее хранить. Считается, что полезнее всего минеральная вода, разлитая в стеклянные бутылки. Чтобы не ошибиться при покупке, внимательно прочитайте этикетку. На ней должны быть указаны такие сведения:
l название воды;
l сведения о минерализации и назначении;
l вид воды, место разлива;
l адрес производителя;
l торговая марка;
l номер технических условий (ТУ);
l условия хранения и срок годности.

При разливе в минеральную воду добавляют углекислый газ, тем самым сохраняя
ее качество.

Сергей КАРПОВ