Целебные проростки




Новый рецепт энергии, здоровья, долголетия – проростки семян. Для чего,
от чего и как их применять?

Рассказывает кандидат биологических наук, директор
научно-производственного центра “Росток” Наталия Дмитриевна ШАСКОЛЬСКАЯ.

– Что это? Новомодное увлечение человечества?
– Это пища, о которой было известно более 5 тысяч лет назад. Она совершенно особенная. Ей нет аналогов ни по количеству витаминов и микроэлементов, ни по той энергии, что содержится в пророщенном семечке.
Ведь самые быстрые и самые важные изменения в жизни растения происходят в первые пять дней роста. Именно в этот период проросток особенно богат энергией, дающей человеку заряд бодрости. В десятки и сотни раз увеличивается концентрация всех полезных веществ.
Исключительная ценность проростков в том, что это – единственная живая еда. Она экономит внутренние силы. Ведь ферменты растущих семян продолжают работать и в нашем организме.
– Чем проростки лучше витаминов из аптеки?
– Переизбыток синтетических витаминов опасен. Слишком много сил тратится на то, чтобы их вывести. А проростки – это природный источник легко усваивающихся полезных веществ.
Например, в пророщенной чечевице витамина С в 600 раз больше, чем в семенах. Но он, в отличие от аскорбинки и лимона, не раздражает желудок. Да еще и поступает в организм вместе с железом, которым так богаты семена чечевицы.
– Что дают проростки женщине?
– Энергию, бодрость, полный набор витаминов и микроэлементов и, конечно же, здоровье.
Девочкам проростки помогают преодолеть трудности переходного периода, беременным женщинам – выносить здорового малыша, кормящим – иметь полноценное молоко,
Они помогают справиться с проблемами, которые поджидают женщин после 45-ти. Исчезает угроза возникновения остеопороза, укрепляются зубы и ногти, кожа становится гладкой и эластичной. У пожилых может даже восстановиться цвет волос.
Питаясь проростками, вы укрепляете иммунитет, улучшаете обмен веществ, очищаете организм от шлаков и таким образом замедляете процесс старения. Но только при одном условии – эта еда должна быть на вашем столе круглый год.
– И даже летом?
– Конечно. Проросткам нет аналогов даже среди летнего изобилия. Ведь то, из чего мы делаем салаты, – это лишь части растений, сорванные в другой, спокойной фазе развития.
– Сколько же надо съесть проростков, чтобы добиться всего этого?
– Не так уж и много – по столовой ложке утром и днем, лучше за 15-20 минут до еды. Можно добавлять их в салаты и винегреты, смешивать с медом и йогуртом.
Проростки нельзя нагревать – варить и жарить. Ведь при этом из них уходит жизнь, хотя многие полезные вещества и остаются.
Не нужно есть пророщенные семена перед сном, иначе их энергия не даст вам заснуть. А вот при сменной ночной работе они, наоборот, помогут.
– Есть ли какие-то ограничения и противопоказания?
– Да, пророщенные семена, впрочем, как и любые другие сырые продукты, нельзя есть при обострении язвенной болезни, гастрита, колита. В любом случае лучше сначала посоветоваться с врачом.
– Можно ли приготовить проростки самим дома?
– Можно, но делать это нужно очень тщательно и аккуратно. Обычно дома проращивают пшеницу, другие культуры требуют особых условий.
Семена лучше всего покупать в специализированных центрах – в Москве это магазины “Путь к себе”, “Помоги себе сам”, “Интер-соя”. Ни в коем случае нельзя покупать зерно, предназначенное для посева, – оно хоть и отборное, но может быть протравленным, то есть ядовитым. Но лучше все же питаться уже готовыми к употреблению проростками. Потому что на их качество влияет абсолютно все, вплоть до воды.
Мы, например, проращиваем семена на воде, привезенной с озера Байкал, взятой в полутора километрах от берега, с глубины 400 метров. Она слабоминерализована, имеет кристаллическую структуру талого льда. И прекрасно стимулирует быстрый рост семени.




ГОРОХ НУТ рекомендуют худеющим. Калорий в нем мало, а витаминов, особенно С, – очень много.

ПОДСОЛНЕЧНИК накапливает энергию солнца и отдает ее глазам. Поэтому хорош для близоруких и дальнозорких. Проростки подсолнуха лечат расстроенные нервы, нормализуют кислотно-щелочной баланс.


ЧЕЧЕВИЦА полезна слабым и болезненным женщинам. Лечит анемию, простуды, бронхит и пневмонию. А еще проростки чечевицы прописывают после операций, чтобы быстрее выздороветь.

ГРЕЧИХА – лекарство для диабетиков и гипертоников. Укрепляет стенки сосудов, избавляет от неэстетичных сосудистых звездочек, поднимает гемоглобин, лечит ангину и бронхит.
А еще – это великолепная маска для кожи: разотрите столовую ложку проростков с сырым желтком, нанесите на лицо и шею и через 20 минут смойте теплой водой. Можно делать 2 раза в неделю.

РОЖЬ И ПШЕНИЦА помогают женщине переживать стрессы, сердцу – хорошо работать, а коже – молодо выглядеть.
Регулярно питаясь проростками пшеницы, вы в качестве награды получаете бархатно-шелковистые коленки и локти.

РАСТОРОПША – русское чудо. Лечит все и омолаживает всех. Вот краткий список недомоганий, с которыми она борется: больная печень, язва желудка, геморрой, колиты, кожно-гинекологические проблемы, аллергия.
А ведь на самом деле это просто сорняк, родственник подсолнечника. Маленькие зеленые растеньица, которым от недели до десяти дней всего. Они хорошо сохраняются в холодильнике и не требуют никаких забот в течение еще десяти дней.

СОЯ содержит все аминокислоты, достаточные даже для спортсмена. Выводит холестерин, поддерживает печень, улучшает работу поджелудочной железы. Решает вечную проблему плохого сна и хронической усталости.

КУНЖУТ укрепляет кости, зубы, ногти. Само собой, при переломах просто необходим. Правильно пророщенный кунжут должен быть набухшим, но не иметь видимых ростков. Иначе будет просто горьким.

ТЫКВА отвечает за продолжение рода. Полезна студентам и людям умственного труда. Семена тыквы богаты цинком, а значит, помогают работать мозгу.

Ольга СМИРНОВА