Чага против рака

Какие нетрадиционные способы лечения рака могут помочь, а какие нет?

Рассказывает президент Алтайского краевого общественного фонда помощи онкологическим больным в Барнауле, врач-онколог Сергей Валерьевич Корепанов.

– Официальная онкология нетрадиционные методы лечения рака, мягко говоря, не приветствует. Но, наверное, бывают ситуации, когда больным трудно отказать в альтернативных способах исцеления? – Врачей можно понять. Люди нередко обращаются к народным целителям тогда, когда может помочь своевременная операция. Сколько людей безнадежно потеряли время, принимая внутрь болиголов, накладывая снаружи голубую глину, приклеивая к телу медные полоски. Особенно это касается рака молочной железы, матки – тех заболеваний, где онкология достигла высоких результатов. Но даже официальная онкология полностью нетрадиционных методов лечения рака не отвергает. Более того, многие врачи-химиотерапевты успешно сочетают лечение лекарствами с травами. Те же лекарственные растения широко используются в восстановительном периоде, например, после операции, в качестве поддерживающей терапии. Из собственного опыта знаю, как больные порой верят в чудодейственную силу народных противораковых рецептов. В своем гинекологическом отделении я даже провел негласный опрос. Оказалось, что каждая третья больная принимала или собиралась принимать народные средства, и прежде всего ядовитые. Официальная онкология пользовалась и пользуется ядовитыми растениями, вернее, препаратами из них. Подбирали растения, непосредственно угнетающие рост опухоли. Из них выделяли основное действующее начало, стандартизировали. Так собственно и возникла химиотерапия. Из безвременника осеннего появился препарат колхицин, из барвинка розового – винкристин. Вынужден признать, что фитотерапия не всесильна. Излечение от трав наступает почти так же редко, как и описанное в разное время разными учеными самоизлечение от рака. Но с такой же уверенностью могу сказать, что прием трав при запущенных формах заболевания, когда ни лекарства, ни операция помочь не в силах, безусловно, оправдан. Много, очень много случаев, когда больные вместо отведенных месяцев жили и живут годы. Опухоль не исчезает, но как бы застывает в своем развитии. – В основном лечатся так называемыми ядовитыми растениями. Нельзя ли рассказать о них подробнее? – Действительно, чаще всего используют болиголов, вех ядовитый, ферулу, аконит, софору, алоказию. На курс берется одно растение, в редких случаях два одновременно. Применяются они в виде 40-50-градусной спиртовой настойки. Дозируются каплями. Схемы примерно одинаковые. Разная степень ядовитости учитывается при изготовлении настоек. Например, сухих плодов софоры на 0,5 л спирта берется 50 г; сухих надземных частей ферулы – 30 г; аконита и веха – по 10 г. Сырье перед заливкой мелко измельчается, настаивается 2 недели, процеживается. Свежая надземная верхушечная часть болиголова рыхло помещается в сосуд и заливается спиртом. У алоказии на 0,5 л спирта используется один свежий, мелкоизмельченный, средних размеров лист. Наибольшее распространение получила схема лечения "горкой" – постепенное повышение дозы с последующим снижением. К примеру, первый сорокадневный курс начинается с одной капли, ежедневно увеличивается на одну каплю. На 20-й день достигает максимума, затем постепенно снижается до одной капли. Повторные курсы могут быть до 40 капель. Капли разводятся в теплой кипяченой воде до 20 капель на полстакана воды, более 20 капель – на стакан. Разведение предохраняет пищеварительный тракт от раздражения. Ядовитые травы требуют осторожности. Общие признаки их передозировки – тошнота, отвращение к лекарству, обильное слюноотделение, не характерные ранее боли в животе. При правильном капельном применении эти проявления редки, выражены слабо. Достаточно 2-3 дня перерыва с последующим снижением дозы. – Слышал, что для профилактики и лечения рака применяют желто-зеленые растения. Что это такое? – Действительно, в последние годы во многих странах мира особое внимание уделяют растениям с условным названием "желто-зеленые". В Противораковом центре Японии профессор Такэси Хираяма изучал зависимость между их потреблением и риском онкологических заболеваний. Результаты впечатляют. Даже при наихудшем образе жизни – систематическом курении, употреблении алкоголя, несбалансированном питании – включение в ежедневное меню желто-зеленых растений вдвое снижает риск возникновения рака. Для надежной профилактики необходимо ежедневно съедать как минимум 100 г подобной пищи. Что это за растения? Перечислю их неполный список. Это морковь, тыква, облепиха, цитрусовые, петрушка, укроп, лук, чеснок. Сюда же можно отнести помидоры и сладкий перец. Всех их объединяет высокое содержание веществ под названием "каротиноиды". Они устойчивы при хранении, но разрушаются при нагревании выше 60оС. Самым богатым этими полезными веществами считается облепиховое масло. В одной чайной ложке содержится суточная профилактическая доза бета-каротина. Отдельно хочу сказать о чесноке. При частом употреблении этого растения риск развития многих раковых заболеваний заметно снижается. Научные исследования доказали, что чеснок может нейтрализовать химические соединения – стимуляторы развития рака. К примеру, известно, что люди, потребляющие большое его количество, на 20-30% реже страдают раком желудка, толстого кишечника, легкого. Важно и то, что чеснок облегчает проведение химиотерапии, не снижая ее эффективности. Это, прежде всего, относится к такому противоопухолевому препарату, как циклофосфан, часто назначаемому при раке молочной железы. Следует помнить, что кулинарная обработка снижает противораковую активность чеснока. Лечебный эффект полностью исчезает даже после 45-секундного обжаривания в СВЧ-печи. Однако активность чеснока сохранится, если перед тепловой обработкой он был нарезан, а после этого полежал на воздухе не менее 10 минут. Один миллионер, получив от онкологов смертельный приговор, продал предприятие и отправился путешествовать. В горах подходы к небольшой избушке завалило снежной лавиной. Помощь пришла месяца через два. Питался попавший в беду человек только луком и чесноком, мешок с которыми оказался в избушке. Опухоль исчезла бесследно. Трудно сказать, что повлияло – чеснок, голод, стресс? Во всяком случае, такой достоверный факт в истории имеется. – Панацеей от многих онкологических заболеваний считается гриб чага. Что нового известно о его свойствах? – Действительно, чага – самое популярное в народе средство борьбы с раком. Препараты из чаги замедляют и зачастую приостанавливают рост опухоли, препятствуют развитию метастазов. l Куски чаги заливают кипяченой водой ровно настолько, чтобы вода полностью покрыла тело гриба. Оставляют на 4-5 часов, затем гриб измельчают на терке или мясорубке. Воду, оставшуюся после замачивания, подогревают до 50оС и заливают ею измельченный гриб из расчета на 1 стакан чаги 5 стаканов воды, настаивают двое суток и процеживают через сложенную в несколько слоев марлю. Полученную густую жидкость разбавляют кипяченой водой до первоначального объема и принимают не менее трех стаканов в сутки небольшими порциями. l Пьют настой чаги при самых разных новообразованиях. Если же опухоль находится в малом тазу – рак прямой кишки, матки, – необходимо дополнительно делать клизмы с чагой. Процедуру нужно выполнять каждый день на ночь курсами по 3-5 месяцев, с перерывами 7-10 дней. l Лечебный эффект чаги зависит от времени сбора сырья. Лучшая чага та, которая собрана весной, с началом сокодвижения, причем только с живого дерева. Каким бы большим и привлекательным ни был гриб, его не стоит брать с нижней части березы, особенно у старых деревьев. Береза должна быть не моложе 20 лет, но и не старше 50. Когда березовый лист станет размером с копеечку, сбор чаги следует прекратить. l В аптеках можно встретить уже готовый препарат из чаги – бефунгин, который используется как болеутоляющее и тонизирующее средство при хронических гастритах, дискинезии желудочно-кишечного тракта, язвенной болезни желудка, а также при злокачественных новообразованиях.

Лучший момент для сбора чаги – начало весеннего сокодви-жения.

Растительные средства иногда приостанавливают развитие опухоли, и прежде обреченные больные продолжают жить.

Владимир ЩЕРБАКОВ