Чем полезна жирная пища?

Рассказывает профессор, доктор технических наук, действительный член Академии медико-технических наук, заведующий кафедрой Ставропольского кооперативного института БУПК, создатель книг по восстановлению здоровья и питанию, автор патентов и изобретений в области диагностики и лечения ряда заболеваний Иван Петрович Чепурной.

– В то время как врачи изо всех сил ведут борьбу с холестерином, вы считаете холестерин нашим другом. Разве он не виноват в возникновении проблем с сердцем и сосудами?

– Дело в том, что за более чем двадцать лет ограничения холестерина в пище так и не удалось существенно снизить ни уровень заболеваемости атеросклерозом, ни смертность от сердечно-сосудистых проблем. Наоборот, антихолестериновая терапия привела к формированию новых и всплеску ранее редких заболеваний, например бесплодия, болезни Альцгеймера.

Выходит, тотальное снижение уровня холестерина – вовсе не панацея от недугов. Поняв это, медики предложили распространенную сейчас теорию о «плохом» и «хорошем» холестерине.

Суть ее в том, что холестерин, содержащийся в липопротеинах высокой плотности, полезен, а в липопротеинах низкой плотности – вреден. Однако, с точки зрения биохимии, эта теория лишена здравого смысла. Липопротеины и низкой плотности, и высокой в основном содержат одни и те же вещества, только в разных соотношениях. При таком подходе можно говорить и о «плохой» и «хорошей» глюкозе, той или иной аминокислоте, но это неверно.

– Тогда каков холестерин на самом деле?

– Холестерин – один из самых жизненно важных компонентов нашего организма. Они относятся к классу прогормонов. Как известно, гормоны не поступают к человеку из внешних источников, а производятся его внутренними органами. То же самое относится и к холестерину.

Основным внутренним поставщиком этого компонента являются клетки печени. Они производят большую часть функционирующего в организме холестерина – около 75%. Еще 20% образуется в результате жизнедеятельности других клеток организма. И всего-навсего 5% от общего количества холестерина поступает к человеку с пищей.

Отсюда следует два вывода. Во-первых, питание не главный фактор, влияющий на уровень холестерина в крови. И, во-вторых, если 75% всего холестерина производит сам организм, то это вещество ни в коем случае нельзя считать вредным. Значит, бессмысленно и даже опасно соблюдать бесхолестериновые диеты, принимать лекарства, подавляющие синтез холестерина клетками печени.

– Вот это новость. А почему опасно?

– Поскольку холестерин нужен для построения клеток головного мозга, то при низком его содержании у человека могут возникать депрессии, расстройства поведения.

Также холестерин является своеобразным «сырьем» для производства всех гормонов, включая и половые стероиды. Чем меньше в организме холестерина, тем ниже уровень важнейших гормонов, отвечающих за наступление и сохранение беременности. И если женщина годами соблюдает «обезжиренную» диету, она серьезно рискует получить диагноз «бесплодие».

– А может ли недостаток холестерина отразиться на здоровье будущего ребенка?

– Да, безусловно. Если к моменту зачатия и во время беременности холестерина недостаточно, могут возникнуть сложности с правильным развитием эмбриона, формированием клеток его головного мозга.

И даже если генетический аппарат будущего малыша не пострадает, вполне возможны проблемы с массой тела, задержка умственного развития. Чтобы обеспечить здоровое потомство, беременная женщина с нормальным весом за 9 месяцев должна постепенно набрать 8–15 кг. Для этого необходимо питаться разнообразно, обязательно включая в рацион и жиросодержащие продукты.

– Какой должна быть оптимальная диета?

– Прежде всего, важно соотношение белков, жиров и углеводов. Оно должно быть следующим – 1:1,5:4. При большой мышечной нагрузке это соотношение увеличивается в пользу углеводов – 1:1,5:5. В зимний период года оно сдвигается в пользу жиров – 1:2:4.

Главное – соблюдать данную пропорцию независимо от количества принятой пищи. Баланс белков, жиров и углеводов необходимо выдерживать при каждом приеме пищи – не только в завтрак, обед и ужин, но и во время так называемых перекусов.

– Хорошо, с последствиями холестеринового дефицита мы разобрались, но у многих людей уровень холестерина все же повышен. И если, как вы говорите, это мало зависит от питания, то возникает вопрос: почему сам организм повышает уровень холестерина в крови?

– Повышение уровня холестерина может произойти только в двух случаях. Во-первых, если потребность организма в нем резко возрастает. Тогда печень начинает синтезировать его больше, чем обычно, например, при возрастных переходах в 15–18 лет, 45–50 лет. Однако в данном случае уровень холестерина в крови повышается незначительно и на короткий период времени, а затем приходит в норму.

Во втором случае содержание холестерина увеличивается потому, что он не может проникнуть внутрь нуждающихся в нем клеток. И организм начинает повышать его уровень, чтобы «продавить» холестерин через клеточный барьер.

Похожее состояние формируется при сахарном диабете второго типа, когда поджелудочная железа производит избыток инсулина, а также при гипертиреозе и некоторых других гормональных заболеваниях. Таким образом, повышенное содержание холестерина в крови является эндокринным нарушением. И связано оно с определенными биохимическими сбоями, а вовсе не с банальным перееданием жирной пищи.

– Как в этом случае нормализовать уровень холестерина?

– Уровень холестерина в крови должен снижать сам организм,  а не антихолестериновые препараты. Применяя такие лекарства, вы не устраняете причину возникшего расстройства, а только провоцируете новые проблемы.

Лучший способ коррекции уровня холестерина – сбалансированное питание. При повышенном холестерине обратите внимание на продукты, богатые клетчаткой – фрукты и овощи, зерновые продукты, мясо и рыбу. А вот с мучными изделиями из пшеничной муки высших сортов, а также с молочными продуктами будьте осторожнее. Конечно, для нормализации уровня холестерина в крови понадобится время. Подождите.

– Хотелось бы уточнить: если холестерин не влияет на состояние сосудов, то как тогда возникает атеросклероз – причина большинства инфарктов, инсультов?

– Атеросклероз возникает в результате зарастания сосудов бляшками, это известно. Но сами бляшки образуются не только и не столько при избытке жиров, как мы привыкли думать, сколько при высоком потреблении белковых продуктов. То количество белка, которое необходимо для синтеза клеток и клеточных структур, соответственно тратится на эти цели. Но это составляет всего 15% от суточного рациона в калориях.

Если же вы съели больше, то избыток белка организм должен куда-то деть. И тогда эти излишки начинают откладываться либо в межклеточное пространство с формированием отечности, либо внутри сосудов. Такие  жиробелковые бляшки уменьшают просвет сосудов. Чтобы «продавить» кровь до всех мельчайших капилляров, организм начинает повышать артериальное давление.

На этом этапе у человека возникают симптомы сердечно-сосудистых заболеваний. Он обращается к врачу, ему выписывают лекарства для снижения давления и холестерина. Но при этом, естественно, причина болезни не устраняется. Получается замкнутый круг.

– Есть ли из него выход? Может быть, раз избыток белка вреден, надо вообще перестать есть мясо?

– Ни в коем случае. Прежде всего надо восполнить углеводный дефицит. Только в присутствии углеводов жиры и белки работают во благо. Проще говоря, белки и жиры – это будущие «кирпичики», из которых строятся клетки нашего организма. Без «цементного раствора» – углеводов – построить прочную клетку не удается. И если вы едите мало углеводосодержащей клетчатки, в сосудах запускается процесс отложения липопротеинов.

Следовательно, всем, кто желает затормозить развитие атеросклероза, надо не выбрасывать из рациона жиры и белки, а потреблять их для работы мозга и производства гормонов. Но обязательно «закусывать» овощами, фруктами, крупами.

– Имеет ли смысл сдавать анализ на холестерин «для профилактики»?

– Сдавать такие анализы в принципе можно. У здорового человека содержание холестерина в крови поддерживается на уровне до 150 мг/100 мл или 3,9 ммоль/л. Но проще контролировать состояние сердечно-сосудистой системы по состоянию вен на тыльной стороне своей ладони. Если вены в течение суток четко выступают, то это достоверно указывает на проблемы с сосудами.

Наталья ДАЛЬНЕВА