Чем утолить жажду?

Чем лучше утолить жажду в жаркий день? Вредно ли запивать еду? И чем полезна «талая» вода?

На вопросы наших читательниц отвечает врач-диетолог Клиники лечебного питания ФГБНУ «НИИ питания» в столице Анжела Олеговна Тарасенко.

Слышала, что в  знойный день помогает утолить жажду слегка подсоленная вода. Так ли это? Какие еще напитки хороши для жары?

Алена, по e-mail

– Лучше всего утолять жажду обычной питьевой водой. Ее можно слегка подсаливать, если на улице очень жарко. И вы активно потеете, рискуя потерять при этом необходимые организму минеральные соли.

Как вариант можно предложить лечебную или лечебно-минеральную воду малой или средней минерализации, содержание солей в которой не превышает 10 г/л. Эти данные обязательно указываются на этикетке. Если нет проблем с пищеварительной и мочевыделительной системами, то можно выбирать любые по составу минеральные воды. В противном случае – следует посоветоваться с врачом.

При некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта не рекомендуется газированные напитки. Поэтому перед употреблением газы нужно выпустить. Такие же советы и в отношении детей, до  семи лет газированные напитки им лучше не употреблять вообще.

В знойные дни хорошо утоляют жажду и слегка подкисленные напитки. Например, ягодный, неконцентрированный морс домашнего приготовления или обычная питьевая вода с добавлением сока лимона или лайма. В отличие от пресных, такие напитки увеличивают слюноотделение и увлажняют полость рта – жажда ощущается значительно меньше.

А вот от сладких – компотов, газированной воды и соков – в жару советую отказаться совсем. Вопреки общепринятому мнению они лишь усиливают жажду, и пить хочется намного больше. К тому же в них огромное количество простых сахаров, которые негативно влияют на  обмен веществ. Если совсем не можете без сладкого, используйте сахарозаменители, вкус будет такой, как и с сахаром, а вреда значительно меньше.

 Одни говорят, что в жару нужно пить только охлажденные напитки. Другие же, уверены, что нет ничего лучше горячего чая. Кто прав?

Татьяна, г. Москва

– Традиционно в жаркую погоду мы предпочитаем охлажденные напитки, они помогают избежать перегрева. Поэтому добавлять лед не возбраняется. Но только не переусердствуйте, очень холодные и ледяные напитки могут спровоцировать простуду. В жару, как и в холод наш организм работает на  пределе своих возможностей – не стоит испытывать его на прочность.

Можно вслед за азиатами пить в жару и зеленый чай. Такой выбор тоже вполне обоснован. Горячие напитки усиливают потоотделение, а быстрое испарение влаги, согласно определенным химическим реакциям, вызывает охлаждение организма. Именно поэтому после кружки зеленого чая в знойный день вам становится не жарко, а прохладно. Однако не стоит употреблять слишком крепкий чай. Этот напиток, как и кофе является хорошим мочегонным средством, поэтому жажда может только усиливаться.

Хороший выбор для знойного лета – охлажденные кефир или молоко. Но это уже скорее еда, а не напиток. Бывает, в жару совсем нет аппетита, а желудок поберечь надо – натощак выделяется большое количество кислоты, раздражающей слизистую. Как раз для этого случая идеально подходят жидкие молочные и кисломолочные продукты – и организм насытился, и жажду утолили.

 Вредно ли запивать еду? И правильно ли выпивать утром натощак стакан свежевыжатого сока, как советуют различные «специалисты»?

Вера Аксенова, по e-mail

– Довольно часто приходится слышать рекомендации и даже от врачей – воздерживаться от напитков до, во время и сразу после еды. Объясняется это тем, что жидкость разбавляет желудочный сок, и пищеварительная система начинает работать хуже.

На самом деле противопоказаний к тому, чтобы запивать еду нет. Чтобы разбавить кислотность желудочного сока, нужно залпом проглотить несколько стаканов воды, что, разумеется, никто не делает. Поэтому тут все зависит от привычек и культурных традиций той или страны. В частности, у нас, как и у некоторых других народов довольно часто употребляют супы. А это ведь не что иное, как еда, разбавленная жидкостью – бульоном. Более того, это блюдо считается эталоном в диетическом и лечебном питании. Так что поступайте в соответствии со своими предпочтениями. Если вам нравится запивать еду или пить во время трапезы – делайте это смело.

Теперь что касается соков до завтрака. Вне зависимости от того, свежевыжатые они или готовые,  пить такие напитки натощак не стоит. Высокая концентрация сахаров и кислот способствует интенсивному выделению желудочного сока, который, как мы уже говорили, агрессивно влияет на стенки желудка. К тому же  происходит резкий выброс глюкозы в кровь, что приводит не только к нарушениям углеводного обмена, но и к лишним килограммам. Печень не может справиться с массивным выбросом глюкозы,  поэтому преобразует ее в жировые клетки и откладывает в депо.

Вообще соки – это напиток для удовольствия, а не для пользы. Сахар есть, калорий достаточно, а клетчатки, благодаря которой так ценятся фрукты, практически нет. К тому же скорость всасывания  углеводов из сока в 6 раз превышает таковую из фруктового пюре и в 16 раз – из цельного фрукта.

Самый лучший выбор – отдать предпочтение обычным неочищенным фруктам и ягодам. Если вы любите соки то лучше свежевыжатые с мякотью, на треть или половину разбавленные водой. А  оставшийся шмых  – в нем как раз самая польза – можно использовать в качестве добавления к другим блюдам. Например, при запекании мяса, приготовлении соусов или начинки для пирогов.

 Моя мама живет за городом и всегда собирает талую воду. Она утверждает, что эта вода «живая» и спасает от старения. Понятно, что от старости не убережешься, но ведь что-то в такой воде есть…

Ольга М. по e-mail

– Специальных научных исследований на эту тему не проводилось. Поэтому утверждать, что талая вода обладает какими-то особо целебными свойствами не стоит. Но то, что она однозначно безвредная – это факт. Поэтому ее можно регулярно употреблять в пищу.

Более того, при таянии вода меняет свою структуру, и благодаря этому, как утверждают некоторые ученые, лучше проникает в клетки и оказывает совершенно иное действие на организм в целом. Возможно, в этом есть доля истины. Но опять же серьезных научных данных, подтверждающих подобные заявления, нет. Поэтому выводы об уникальности именно такой воды пока недостоверны.

Но не стоит и игнорировать и такой факт. В диетологии, как, возможно, ни в какой другой области медицины, срабатывает  эффект самовнушения. Если вы убеждены, что тот или иной продукт вам помогает, то, однозначно, он вам поможет. Поэтому если ваша мама искренне верит в «молодильную» силу талой воды, пусть пьет ее. Уверена, ей это будет только на пользу.

Но эта должна быть не та вода, которая собирается после таяния снега. Если вы не живете в природном заповеднике или высоко в горах, эта вода такая же сомнительная, как и всякая другая из открытых водоемов. Кто даст гарантию, что она не содержит вредные примеси?

Если уж делать ставку на талую воду, то нужно покупать бутилированную или добывать из скважин глубиной не менее 100 м и самостоятельно замораживать. Только в этом случае можно быть уверенным, такая вода безопасна.

 Совершенно непонятная ситуация. Кто-то говорит, что необходимо выпить не менее трех литров воды в день, а кто-то утверждает, что сколько хочется, столько и нужно. Какова официальная позиция медиков: сколько все-таки нужно жидкости в день? И какой именно?

Оксана, по e-mail

 

Считается, что в день нужно выпивать воды из расчета 30 мл на 1 кг веса при нормальной массе тела. То есть при весе в 70 кг необходимо 2 литра жидкости. При избыточном весе и ожирении алгоритм другой. Сначала отнимаем от веса 100, а потом пересчитываем по этой же схеме. Так при массе тела, скажем 170 кг, будут те же 2 литра жидкости в сутки. Это минимальное количество, которое включает в себя не только напитки, но и супы.

В жаркий период и во время активных занятий спортом, потребности в жидкости увеличиваются. Особенно, если вы пьете чай или кофе, травяные настои, ягодные, фруктовые морсы и компоты. Все напитки на растительной основе обладают мочегонным эффектом. Поэтому если нет противопоказаний со стороны урологии и сердца, пить можно столько, сколько хочется.

Есть простой тест, помогающий определить, достаточно ли жидкости в организме. Нужно подойти к зеркалу и высунуть язык, если он увлажненный и гладкий – значит все в порядке. Если язык сухой – жидкости вам явно не хватает. Иногда предлагают определять и по цвету мочи, светлая – нормально, темная, концентрированная – недостаток. Но здесь есть риск ошибиться, на результат могут повлиять некоторые продукты, например, свекла или чернослив.

А вообще самый точный метод – это биоимпедансометрия. Аппаратное исследование, которое проводится в медучереждениях, в том числе и в Клинике питания. Оно позволяет точно оценить содержание мышечной, жировой массы и жидкости в организме и выявить его реальные потребности. Если есть проблемы со здоровьем или лишний вес, самостоятельно определиться с необходимым количеством жидкости довольно сложно.

Анна ФРОЛОВА