Чем заменить соль?

Чем заменить соль?
Что делать, если вы не любите пресную еду, а от соли нужно отказаться? Своими секретами делятся наши читательницы.

Maria_svoboda: Мне нужно немного похудеть, диетолог посоветовала есть несоленую пищу. Но не могу — приходится в каждое блюдо добавлять специи или соевый соус. Кто сталкивался с такой же проблемой, подскажите, что еще можно придумать?

Анна-Иванна: А какой соевый соус вы покупаете и где? Вопрос — отнюдь не праздный. В обычном соусе тоже немало соли, поэтому его можно использовать по чуть-чуть. И на первых порах. Но потом все-таки лучше перейти на соевый соус с пониженным содержанием соли. Я долгое время заказывала его через инет, но тут недавно увидела в супермаркете.

Нередко многие заблуждаются, употребляя вместо обычной соли всякую новомодную типа каменной или черной соли. Согласна, в чем-то эти виды соли и лучше. Например, та же черная получается при особой технологии обжига с ржаным хлебом. В результате она содержит больше полезных микроэлементов. Но это все та же соль –с таким же содержанием натрия. Будьте осторожны, не поддавайтесь на провокации недобросовестных продавцов.

Faina: Девочки, я уже давно забыла про соль, у нас ее даже дома нет. Мое спасение — морская капуста. Но не та консервированная, которая продается практически везде — в ней такое количество соли и уксуса, что ее лучше вообще не есть. Я говорю о сухой молотой морской капусте. Я делаю ее сама. Покупаю в аптеке за смешные деньги пластины ламинарии морской и в кофемолке измельчаю их до нужной консистенции. Высыпаю в солонку и — вуаля, пресная еда, прощай. Да здравствует вкусная соленая и полезная пища!

Маска: А мы вместо соли используем цитрусовые: лимон, апельсин и лайм. Что-то из этого, но всегда есть в холодильнике. Что чаще всего хочется подсолить? Овощи, мясо и рыбу. И для того, и для другого, и для третьего цитрусовый сок подходит идеально. В салаты в качестве соуса — можно сок отдельного цитруса, например лимона — он самый нейтральный. Но можно и сделать микс — нам нравится апельсин и лайм в пропорции 2:1. Только обязательно добавляйте чуть-чуть растительного масла, чтобы снизить общую кислотность и поберечь желудок.

Рыбу мы обычно запекаем с кусочками лимона или апельсина. Так делают многие, тут ничего необычного. А вот мясо всегда маринуем перед готовкой. Берем сок любого цитруса, обмазываем кусок мяса и оставляем на час-два. Потом готовим любым способом — как вам нравится. Уверяю вас — пресным это блюдо точно не будет.

Только один совет: не используйте покупные соусы. Кто знает, что туда кладут… Купите простейшую соковыжималку для цитрусовых и делайте сок сами.

Ритуля: Цитрусы — интересная идея, надо попробовать. А я вместо соли к мясу и рыбе добавляю чеснок и лук. Пусть они не добавляют солености, но своими весьма специфичными ароматами отвлекают на себя внимание. И блюдо не кажется уже таким пресным.

Tanya: Вот-вот, я тоже считаю, что совсем необязательно заменять соль. Надо найти тот компонент, который отвлечет на себя внимание от пресного продукта. Для меня таким спасителем оказалось растительное масло. Ароматное нерафинированное подсолнечное, оливковое, кунжутное, ореховое. Только будьте осторожны: все-таки масло — очень калорийный продукт, не переборщите. Одной столовой ложки на салат вполне достаточно. Если же речь идет о мясных и рыбных блюдах, то ни в коем случае не поливайте их маслом. Возьмите кулинарную кисть и просто обмажьте кусок перед приготовлением.

Маргарита: Девочки, не знаю, насколько пригодится мой способ. Но для меня он оказался самым простым. Я просто готовлю все блюда в пароварке и мультиварке, практически полностью отказавшись от варки и жарения. Кто в курсе, то знает, что при таких способах приготовления продукты сохраняют свою естественную соленость и никогда не бывают пресными и безвкусными.