Чем заправить салат?

Сегодня мы публикуем оригинальные рецепты салатных заправок, которыми поделились наши читательницы.

Мексиканский опыт

Два года назад я побывала в Мексике. Там в одном из ресторанов подавали салат – вроде самый обыкновенный, но вкус был потрясающий.

Я поняла, что все дело в заправке, и долго пыталась выведать у официанта рецепт. Мои старания увенчались успехом лишь отчасти –

я узнала, какие продукты входят в заправку, но сколько их нужно и в каком порядке их смешивать – осталось неизвестным. Поэтому рискнула сделать все самостоятельно. Получилось неплохо – делюсь рецептом.

Сварите яйцо и протрите желтки через сито. Смешайте их с чайной ложкой сухой горчицы, солью, перцем, а также с мелко нарезанной луковицей, укропом, кинзой и каперсами. Зелень можно брать на глазок, ее нужно приблизительно граммов по пять. А теперь возьмите треть стакана оливкового или кукурузного масла и чуть поменьше – трехпроцентного уксуса, тщательно перемешайте их и залейте сухую смесь. Снова помешайте, чтобы масса была более или менее однородной. Все, салат можно заправлять. 

Кристина Ф.,

г. Новосибирск

Простокваша для дочки

Моя дочка плохо переносит майонез – салаты я заправляю… простоквашей.

Три средние луковицы нарезаем мелко-мелко. Растираем петрушку, чтобы получилась одна чайная ложка кашицы. Затем берем 1 столовую ложку нерафинированного оливкового масла, пол столовой ложки винного уксуса, 2 столовые ложки сахара, 1 столовую ложку жирной простокваши. Все это смешиваем и взбиваем в блендере. Добавляем порезанный лучок и протертую петрушку – и в блендер еще раз.

Вместо оливкового масла я иногда беру подсолнечное или соевое. Винный уксус можно заменить яблочным. А вот сахар лучше брать неочищенный, с желтоватым оттенком.

Светлана Коростель,

Краснодарский край

Заправка из помидоров

Томатный сок – вот лучшая заправка для салата!

Его берете где-то полтора стакана и добавляете чайную ложку томатного пюре, 5–6 столовых ложек оливкового масла и столовую ложку белого винного уксуса. Все смешиваете, взбиваете миксером. Добавляете 4–5 мелко нарезанных листиков базилика, несколько долек чеснока. Его, конечно, надо заранее пропустить через чеснокодавилку. Заправку нужно посолить, а если любите острое – то и поперчить.

Блюдо – пальчики оближешь! Особенно вкусно с миксом из листьев салата разных сортов, с огурцами, с овощами-гриль. Уже семь лет я использую этот рецепт– и мне никогда не надоедает.

Никитская Е.,

Московская область

Праздничный соус

Когда ко мне приходят гости, я делаю необычный соус.

Мелко режу три луковицы, заливаю их в кастрюле 120 г сухого белого вина, довожу до кипения и увариваю в два раза. Тем временем в кухонный комбайн кладу два яйца с щепоткой соли и молотого черного перца. Взбиваю, пока смесь не становится однородной. Она обязательно должна стать светлой и пышной. Доливаю туда вино с луком и взбиваю еще 1 минуту.

Затем в маленькой кастрюле подогреваю 300 г оливкового масла и медленно, тонкой струйкой вливаю его в кухонный работающий  комбайн, где находится яичная смесь. Получившийся соус переливаю в миску, добавляю в него порезанную зелень – петрушку и укроп, а затем вливаю 1–2 столовые ложки лимонного сока. Все – готово. Такую заправку можно использовать для салатов из помидоров. Она отлично сочетается со вкусом вареной моркови и сельдерея.

Антонина Викторовна Удовиченко,

г. Санкт-Петербург

Ароматный салат

Заправку для салата я готовлю так.

Беру 2–3 чайных ложки подсолнечного масла. Мне больше нравится нерафинированное – он придает овощам более яркий и насыщенный вкус.

К маслу добавляю 2 чайные ложки винного или яблочного уксуса, 2 чайные ложки простокваши, 1 чайную ложку растертой петрушки и 2 небольшие мелко нарезанные луковицы. Все перемешиваю и заправляю салат. По желанию можно добавить немного сахара, лучше неочищенного. Но лично я прекрасно обхожусь без него – салат и так получается ароматным.  

Оксана Коростелева,

г. Тула

В азиатском стиле

Эта заправка для зеленых салатов придется по вкусу любителям восточной кухни.

Нужно взять: 3 столовые ложки рисового уксуса, по столовой ложке соевого соуса и семян кунжута, пол столовой ложки саке и чайную ложку сахара. Все смешать и добавить столовую ложку кунжутного масла.

Если рисового уксуса под рукой нет, можно использовать винный или яблочный. Саке можно заменить текилой или коньяком.

Дарья Антипова,

Воронежская область

Рецепт от  «Женского здоровья»

Вам понадобится: 1 средний баклажан, 3 зеленых болгарских перца, 3 помидора, 1 небольшая луковица, петрушка, 2-3 столовых ложки нерафинированного растительного масла «Слобода Ароматное», соль по вкусу.

Перец и баклажан тщательно вымойте и испеките в духовке. Затем очистите баклажан от кожуры, а перец – от семян и плодоножки, мелко нарежьте и положите на дно салатницы. Добавьте нарезанные кубиками помидоры, измельченный лук и петрушку. Заправьте салат нерафинированным растительным маслом «Слобода Ароматное» и осторожно перемешайте. Блюдо станет более пикантным, если вы добавите в него немного мелко нарезанного чеснока.

NULL