Через «не хочу»

Через «не хочу»
Бывают дела, которые делать надо, но совершенно не хочется. Как себя замотивировать на то, к чему не лежит душа? Опытом делятся наши читательницы.

Железная леди:  Нынче очень модной и мотивирующей считается фраза: «Соберись, тряпка!». Вроде скажешь себе это, и тут же «соберешься». И переделаешь все неприятные дела. Не знаю, как у вас, а у меня слова эти не работали. Совсем. Зато стали работать, когда я к ним зрительный образ «привязала».

Я не просто говорю это себе. При этом очень подробно представляю тряпку. Половую. Такую мокрую, грязную. Непрезентабельную, в общем. А дальше — вижу, как я ее стираю — дочиста. Сушу на батарее. Проглаживаю утюгом. Складываю в аккуратный такой квадрат. И вуаля — тряпка «собралась». И я, пока все это себе воображала, тоже собралась. Почувствовала себя уверенной. Целеустремленной. И готовой к любым, самым неприятным действиям.

Алина:  Ты так хорошо все описала, Железная леди, что мне тоже попробовать захотелось. Хотя у меня свой способ есть. Тоже отчасти словесный. Когда надо что-то сделать такое, от чего заранее руки опускаются, я ищу в этом деле плюсы. Их обязательно должно быть пять. Наверное, потому, что «пятерка» с детства ассоциируется с чем-то хорошим и приятным. Я беру листок бумаги. Пишу неприятное дело. Скажем: «Разобрать антресоли».

А ниже — пять плюсов, которые меня ждут при выполнении этого дела. Плюсы могут быть мельчайшими. Крохотулечными. Но важными лично для меня. К примеру: «Сын будет здоровее, потому что не станет дышать пылью от барахла с антресолей».

Гурманка:  К счастью, дела, которые я делать категорически не хочу, не так часто случаются. Иначе мой способ работал бы против меня. А так — все в порядке. Делюсь.

Я ритуал придумала. Слежу за фигурой, и вкусное себе позволяю редко. Но перед неприятным делом — обязательное чаепитие с самым желанным. Для меня это пирожок с мясом. И сладкая плюшка. Медленно, не торопясь. И настраиваясь на то, что нужно сделать.

Плюс — обещание себе, что после выполнения вкусное будет в двойном размере. Это обязательно, я же заслужила. Пообещать две плюшки и два пирожка — и дать их себе. Пока, в общем, фигура не страдает. И делать неприятное становится гораздо легче.

 Анютик-нытик:  Девочки, вы молодцы. Это в тренде сейчас — искать, так сказать, ресурсы в себе. А я вот не умею. Очень завишу от мнения других людей. И для меня главный «мотиватор», чтобы сделать что-то неприятное: «Кроме тебя некому».

В детстве мне так мама говорила. Зная, например, что я терпеть не могу вытирать пыль. И оттягиваю этот момент до последнего. Мама тогда серьезно так смотрела мне в глаза со словами: «Анечка, знаю, что неприятно. Но кроме тебя — некому. Я на работе. Бабушка старенькая. А у папы — ты же помнишь — аллергия на пыль. Понимаю тебя, но ты уж постарайся. На тебя вся надежда».

Со мной это срабатывает до сих пор. И если надо что-то такое сделать, прошу близких таким образом меня «замотивировать». Убедить, что я — последняя надежда. Положение «последней надежды» обязывает.

Наталья:  Я для дел «через не хочу» придумываю себе квест. То есть, такую своеобразную игру. Вместо одного дела делаю три. Сначала — крупное, но не вызывающее отторжения. Потом — то самое неприятное. И под конец — легкое и мне нравящееся.

Ну вот, скажем, я терпеть не могу ездить в гости к одной своей родственнице. Но это надо — она пожилая, больная. Что, впрочем, совершенно не мешает ей говорить мне гадости. Так вот. Перед тем, как к ней ехать, я делаю дома генеральную уборку. Это «объемно», но психологического дискомфорта не вызывает. Потом наношу визит тетушке. А после него — захожу в магазин за какими-нибудь хозяйственными мелочами. В итоге — три дела вместо одного и настроение хорошее.

Похожие статьи: