Черная смородина

Ни в одной стране мира черную смородину не почитают так, как у нас. Чем же она заслужила такую любовь россиян?

Лесная ягода

Сотни лет назад люди, не подозревая о пользе содержащихся в черной смородине витаминов С и Р, инстинктивно тянулись к ее плодам. Ели в свежем виде, сушили. Сначала черную сладковато-кислую ягоду никто не выращивал, за ней ходили в лес.

В княжествах Древней Руси она росла в долинах рек и озер сама по себе, подобно крапиве. Несколько веков назад в праздники на столах и князей, и бедных крестьян стояли кубки с черносмородиновым вином. А в будни наши предки пили чай из душистых смородиновых листочков.

Кстати, учеными сделано любопытное наблюдение: чем более суровы климатические условия выращивания смородины, тем больше витаминов в ее ягодах.

Лечебные напитки

В современной народной медицине и фитотерапии используются практически все части растения. В лечебных целях применяют ягоды, листья и почки черной смородины.

При лечении гастрита с пониженной кислотностью используют сок из свежих ягод. Его нужно пить по 50–100 мл 3 раза в день до еды. Еще один целебный рецепт при этом недуге: 20 г свежих листьев черной смородины настаивать в темном месте в течение 15 дней на 1 л белого вина, процедить. Принимать по 50–100 мл до еды.

Черную смородину широко используют при простуде.  Она обладает тонизирующим, противовоспалительным, антимикробным и потогонным эффектом, повышает сопротивляемость организма инфекциям. Листья черной смородины, сухие цветки липы и плоды малины взять в равных частях, смешать. 2 ст. ложки смеси залить в фарфоровом чайнике 300 мл кипятка, настоять 15 минут, процедить. Растворить в теплом настое 3 ч. ложки меда. Принимать при повышенной температуре в теплом виде по 2/3 стакана 4 раза в день.

Антисептические свойства черной смородины настолько велики, что ее сок, разведенный водой 1:1, используют для полосканий полости рта и глотки при хронических стоматитах, тонзиллитах, ларингитах, фарингитах.

Косметика с куста

Отлично питает сухую кожу лица следующая маска. Размять 8 крупных ягод черной смородины, добавить 1 ч. ложку сметаны и 1 ч. ложку меда. Маску держать на лице 15–20 минут, снять ее влажным тампоном и нанести питательный крем. После этой косметической процедуры кожа перестает шелушиться, а лицо приобретает здоровый цвет.

Секреты покупки

Плоды черной смородины различаются по толщине кожицы. Если вы будете долго перевозить ягоды и замораживать их в морозилке, выбирайте сорта с толстой или плотной кожицей ягод. А вот любителям толченой смородины с сахаром, напротив, лучше подойдут тонкокожие сорта. Из таких плодов получается самый нежный и вкусный продукт.

Настойка из смородины

Из черной смородины готовят прекрасные соки, морсы, компоты, варенья, джемы, желе, мармелады. Отвар из листьев смородины с некоторым количеством сахара и лимонного сока – целебный прохладительный и витаминный напиток. Смородина является традиционной ягодой для домашних вин, настоек, наливок.

Смородиновые листья и почки обладают бактерицидным действием, поэтому их можно смело добавлять в различные соленья и маринады. Листья смородины не только сделают заготовки необыкновенно вкусными, но и не дадут забродить содержимому банок.

NULL

Похожие статьи: