Чеснок для легкого дыхания

Чеснок для легкого дыхания

Март — время простуд и бронхитов. Каким продуктам  отдать предпочтение, чтобы с легкими в это промозглое время было все в порядке?

Консультирует частнопрактикующий терапевт из Липецка Мария Юрьевна Светлова.

Морковь

Недавно французские ученые выяснили: сделать наше дыхание легким способен провитамин А.

Он содержится во всех оранжевых фруктах и овощах. Но жителям нашей страны лучше всего предпочесть морковку. Она лучше сохраняется до марта, чем тыква, и стоит дешевле, чем манго.

Особенно полезна оранжевая красавица будет тем, кто никак не может избавиться от вредного пристрастия к сигаретам. Такие люди в начале весны больше подвержены простуде, потому что дым делает клетки легких уязвимыми. Морковь способствует их восстановлению. Она также защищает нас от вредного воздействия выхлопных газов и усиливает местный иммунитет.

Лучше всего добавить морковку в рагу или потушить. Из таких блюд провитамин А усваивается лучше, чем из сырого овоща. Если же вам больше по душе свежие салаты, не забудьте добавить в них немного растительного масла, сливок или сметаны. Это поможет организму получить больше полезного для легких компонента.

Кешью

Орех — чемпион по содержанию магния. Минерала, который служит строительным материалом для клеток легких. Благодаря ему их ткань своевременно восстанавливается, а дыхательные мышцы правильно работают. Это — важнейшее условие для того, чтобы банальная простуда не перешла во что-то большее.

Пригодится кешью и в том случае, если вы уже начали кашлять. Магний снижает риск аллергии, которая может привести к астме или усилить бронхит. Этот минерал прекрасно очищает легкие от попавших туда частичек пыли и токсинов. И к тому же активно борется с воспалением.

Единственный минус кешью — в его высокой калорийности. Не хотите располнеть — съедайте в день не больше 30 г орешков. Остальной магний можно получить из молочных продуктов, бородинского хлеба и горохового супа.

Чеснок

Съешьте его дольку на обед, и ваше дыхание сразу же перестанет быть свежим. Зато станет легким и здоровым. Пахучие вещества чеснока — по-научному они называются фитонцидами — прекрасно очистят бронхи от мокроты и вредных веществ. А это первый шаг и в профилактике, и в лечении бронхитов. К тому же чеснок действует на организм, как природный антибиотик. Он в два счета уничтожит болезнетворные бактерии, даже если они уже добрались до трахеи.

Так что в начале весны не стоит игнорировать этот чудо-овощ. Съедайте немного чеснока хотя бы раз в день.



Сыр


Этот вкусный продукт — один из самых богатых источников кальция и витамина D. Эти вещества не только укрепляют наши кости, но и способствуют легкому дыханию.

К такому выводу пришли сотрудники Окландского университета в Новой Зеландии. Они проанализировали данные 14 тысяч человек. Оказалось, те, у кого в организме было достаточно витамина D и кальция, реже испытывали проблемы с дыханием. А объем легких у них был больше.

С чем это связано, зарубежные доктора пока не выяснили. Но настоятельно советуют: если вы простудились, не забывайте про сыр и другие молочные продукты. Они облегчат течение болезни и защитят бронхи.

Селедка

Особенно полезна, если она выловлена в море, а не выращена на рыбной ферме.

Такая сельдь содержит много полезных жирных кислот Омега-3. Они способствуют увеличению просвета бронхов и улучшают состояние легочной ткани. Эти замечательные вещества прекрасно снимают воспаление. Неслучайно их рекомендуют принимать в качестве биодобавки при хроническом бронхите.

Если вас беспокоит только простуда или легкий кашель, можно обойтись без пилюль. Достаточно рыбы на обед. Но селедка не должна быть слишком соленой. Это не лучшим образом влияет на иммунитет и делает легкие более чувствительными к вредным веществам.

Яна ПРОКОФЬЕВА