Четвероногая соперница

Домашние питомцы есть сейчас у 56% процентов россиян. Многие считают своих собак, кошек, канареек членами семьи. К чему может привести такое отношение к животным? Вот письмо на эту тему и комментарий к нему спекциалиста.

«А ведь все бы могло получиться… Если бы между нами не встала его собака. Когда мы познакомились с Андреем, я была рада, что у него живет эта красавица Элла. Мы всюду ходили вместе, даже в ресторан. Но потом я стала замечать, что собаке Андрей уделяет гораздо больше внимания, чем мне. А однажды, когда он в присутствии овчарки пытался поцеловать меня, она бросилась на него и сбила с ног. После этого наши отношения пошли на спад, а потом и совсем прекратились. Спустя два месяца я узнала от общих знакомых, что Андрей сказал: «Я не хочу жениться. Мне с собакой гораздо комфортнее, чем с женщиной». Я тоже люблю животных. Но мне кажется, человеку нужен человек. Или я не права?» Марина Н., г. Москва

Комментирует кандидат психологических наук Санкт-Петербургского медицинского центра «Неро» Анастасия Дмитриевна Шолохова.

— Ситуация, которую описывает читательница, довольно показательная. Сегодня отношение к домашним питомцам порой переходит грани разумного. Если раньше кошек и собак заводили в основном одинокие пожилые люди, то сейчас — женщины и мужчины вполне детородного возраста. В Великобритании, например, каждая десятая пара предпочитает «усыновить» щенка или кота, а не родить ребенка. Причем, что интересно, некоторые мужчины любят животных больше, чем женщин. Исследователи были поражены, когда в результате опроса итальянских представителей сильного пола выяснилось, что для большинства из них самым близким существом оказалась не жена, а четвероногий друг. Самыми дефицитными женскими качествами в наше время стали верность, преданность, уважение к мужу, спокойствие, ненавязчивость. И, не найдя их у сегодняшних деловых дам, наши рыцари стали искать их… у домашних животных. Собака неэгоистична, всегда приспосабливается к человеку, а не «прогибает» его под себя. С ней нет разговоров, объяснений и выяснений. А бессловесное участие воспринимается как понимание и поддержка. Специалисты считают, что такое переключение с близкого человека на животное обусловлено кризисом семьи и отказом некоторых людей от продолжения рода. И эта тенденция будет нарастать, потому что мы идем по пути разобщения, становимся все более закрытыми и одинокими, ревностно охраняя свои психологические границы.

Болезненная привязанность

Из письма Марины неясно, что произошло в жизни Андрея. Может, ему всегда было трудно общаться с людьми, может, когда-то он имел жену, детей, и развод принес ему много страданий. Но сегодня он не нуждается в семье: она у него уже как бы есть. Это собака. Привязанность Андрея к ней явно болезненная. И прогноз тут неутешительный. Прежде всего потому, что у домашнего животного век короткий по сравнению с человеческим. Если раньше мы слышали много рассказов о том, как собака не смогла пережить смерть хозяина и умерла вслед за ним, то сегодня все чаще сталкиваемся с обратной ситуацией. И именно среди мужчин. Человек получает инфаркт, инсульт, гипертонический криз после смерти собаки. Отчаяние, в которое впадают хозяева после смерти любимого животного, бывает таким тяжелым, что его можно сравнить со скорбью по умершему ребенку. А оттого, что окружающие не понимают его, не сочувствуют, человек приходит в еще более тягостное состояние. Если вы почувствовали сильную привязанность к животному, большую, чем к близким людям, подумайте, почему. Возможно, у вас появились психологические проблемы. Попробуйте стать более открытыми людям, пересмотрите свои отношения с ними. А животные пусть остаются просто домашними питомцами, которые делают нашу жизнь лучше.

Оксана Павлова