Что “написано” на лице?

Что написано на лице?

Я слышала, что психологи в своей работе начали применять так называемую видеокомпьютерную психодиагностику. В чем суть этого метода? Действительно ли с его помощью можно решить семейные проблемы?»

Анастасия П., г. Москва

Отвечает автор методики, доктор психологических наук, заведующий московской лабораторией «Системы восприятия информации» Института проблем Управления Российской академии наук Автандил Николаевич Ануашвили.

 

– Видеокомпьютерная психодиагностика осуществляется по фотографии. Дело в том, что психологическое состояние человека зависит от работы головного мозга. А деятельность мозга отражается на лице человека.

Методика заключается в том, что специалист-психолог вас фотографирует и делит вашу фотографию пополам. Затем изобретенная мною компьютерная программа составляет два ваших портрета. Один «создается» из правых половин лица, другой – из левых. Лицо, составленное из правых половин, условно называется «духовным». Оно отражает состояние правого полушария головного мозга – интуицию, внутренний мир человека. Второй – «левый» портрет – условно можно назвать «жизненным». Он отражает работу левого полушария головного мозга – логику, практический ум.

Обычно «жизненный» портрет показывает человека таким, какой он в жизни, каким его видят люди. «Духовный» портрет «скрыт» от внешнего мира, его видит только сам человек. Как правило, у клиента есть возможность самому анализировать свои фотографии. Он их сравнивает, анализирует свои эмоции.

Далее специальная компьютерная программа выдает психологическую характеристику, которая соответствует портретам клиента. У каждого, кто проходит диагностику, своя индивидуальная характеристика. Во-первых, определяется, к какому психологическому типу относится человек. По моему методу люди делятся на 49 типов.

Затем определяется уровень развития интуиции и логики пациента. Выводятся и такие показатели, как стабильность психики, гармония личности, религиозный потенциал. Одновременно строится прогноз поведения человека в экстремальной ситуации. Заключительная «глава» – рекомендации по гармонизации личности. Все, что выдал компьютер, обязательно комментирует специалист.

Психодиагностика неотделима от психокоррекции. Последняя начинается с того момента, как клиент увидел два своих портрета. Когда человек образно представляет себе состояние двух полушарий головного мозга – видит их на фото, тогда полушария начинают работать согласованно. На портретах проявляются скрытые, подсознательные чувства. Когда человек на них смотрит, то начинает осознавать эти чувства. В этот момент и происходит самокоррекция.

В результате эмоции клиента становятся более положительными. Выравниваются его интуитивные и логические способности. Повышается степень гармонии личности и уровень психологической защищенности человека от жизненных потрясений и болезней. Установлено, что именно в этот момент происходят заметные внешние перемены – лицо и глаза становятся более симметричными. Иногда меняется даже форма лица.

Все изменения фиксируются повторным фотографированием. Вновь проводится процедура деления фотографии и составление двух портретов. Программа по определению психологической характеристики выдает новый текст. Всего за несколько минут человек становится более гармоничным, а психика более стабильной. Конечно, эти изменения пока внешние. Внутренне человек меняется постепенно.

Психологическая характеристика «после коррекции» – это перспектива дальнейшего развития. Если человек будет работать над собой и следовать рекомендациям, то изменится не только внешне, но и внутренне.

Компьютерная видеопсиходиагностика помогает решить ряд психологических проблем. С ее помощью можно, например, вывести человека из депрессивного состояния.

Что касается решения семейных проблем – в этом направлении наработан большой положительный опыт. Удавалось сохранить семьи, которые были на грани развода. Этот метод эффективен и в работе с детьми – помогает избавиться от страхов, скорректировать поведение.

Яна БЕСЕДИНА