Чувство вины

Чувство вины
«Постоянно чувствую себя виноватой. Во всем и перед всеми. Хотя объективно вроде бы и не виновата. Мучаюсь и не понимаю, что с этим делать. Можно ли как-то избавиться от чувства вины?» — Татьяна, г. Ставрополь

Магистр психологии, президент Ассоциации понимающей психотерапии, столичный психотерапевт Дмитрий Сергеевич Дроздов.

Зачем нужна вина?

Вина — не самое плохое, на самом деле, чувство. Об этом говорят и психологи, и служители церкви. Вина нам нужна как один из «регуляторов» нашего поведения. Но только если это «здоровая» вина, а не хроническая, невротическая. Как их отличить?

Вина «здоровая» — когда ты видишь путь искупления. Покаяться. Попросить прощения. Что-то предпринять, чтобы изменить сделанное или не сделанное тобою.

Невротическая, хроническая вина — это своеобразный замкнутый круг. Когда человек постоянно чувствует себя виноватым. И такая вина не подразумевает искупления. Все окружающие могут говорить: ты не виноват. Но человек продолжает «вариться» в своих чувствах. Что в итоге приводит к депрессии и другим болезненным психическим состояниям.

Портрет вины

Чтобы начать избавление от этого тяжелого чувства, мы на своих мастер-классах предлагаем сначала нарисовать «портрет вины».

Углубитесь в себя. Вспомните типичные для вас ситуации, людей, перед которыми вы испытываете чувство вины. Возможно, это будет последняя по времени ситуация, когда вы чувствовали себя виноватой. И теперь попробуйте поискать ту позу, которая соответствует максимальному чувству вины внутри вас.

Чаще всего хочется наклонить голову, как-то убрать её в плечи, а плечи поднять. И что-то напрягается в плечах, в шее. Что-то сжимается, обычно ноги не могут себя свободно чувствовать. Как-то рукам беспокойно. Все тело съеживается. Запомните это телесное состояние. Лицо в этот момент становится похожим на маску. Что это за маска? Как ведут себя лицевые мышцы?

Каким словом или двумя вы бы охарактеризовали это состояние? Жгучая вина? Горечь? Безысходность? Напряжение? Подберите именно свои слова.

А теперь как бы посмотрите на себя в этом чувстве вины со стороны, словно на сцену. Вообразите людей вокруг, перед которыми вы виноваты. Что они говорят? Как себя ведут?

И последнее — представьте шкалу от одного до десяти баллов. Десять — это самое жгучее, болезненное чувство вины. Ноль — полное ее отсутствие. Поставьте себя на этой шкале на какую-то отметку в самом тяжелом своем виноватом состоянии.

Путь к свободе

Упражнение «Портрет вины» направлено, в первую очередь, на то, чтобы «разотождествиться» с этим чувством. И начать что-то с ней делать. Для этого мы рисуем второй портрет — «портрет свободы».

Снова войдите в самое тяжелое чувство вины. Можно помочь себе позой, словами, которые вы для себя подобрали, чтобы испытать это состояние. Представьте себя на том делении шкалы, которое соответствует вашей «интенсивности» вины. И когда вы хорошо это почувствуете — спуститесь на одно деление вниз по шкале. Скажем, с восьми на семь. И проследите за телом — как оно себя ведет. Возможно, вам хочется изменить позу. Или вы ощущаете, что какие-то мышцы чуть расслабились.

Еще на одно деление вниз. Расслабляются мышцы лица. Меняется дыхание. То есть тело становится более свободным. Пусть чуть-чуть, но свобода появляется в ощущениях. Позвольте себе опуститься так низко, как хочется.

Конечно, за один раз от невротического чувства вины избавиться вряд ли удастся. Но такая работа приносит свои плоды. С каждым делением вниз что-то внутри вас меняется.

Попробуйте описать несколькими словами это состояние. Чтобы можно было снова вызвать его, когда одолеет приступ вины. У каждого свои слова: «Я свободен», «Меня приняли в команду», «У меня все получится».

Главное — не бойтесь. Ни себя, ни вины, даже нездоровой вины, невротической. И от нее можно освободиться.

Марина Фокина