Чёрная полоса

Чёрная полоса
Подруги говорят, что меня «сглазили» — не надо было выкладывать фотографии в Интернет. Я в это не очень верю, но как объяснить эту вереницу неприятностей? И как ее остановить?» — Алина М., Москва

«Недавно я вышла замуж за очень состоятельного человека. Свадьба проходила на Корфу — все было, как в сказке. Фотографии я выложила в социальные сети. А когда вернулись домой, на меня повалились неприятности. Сначала обострилось хроническое заболевание почек. Попала в больницу. Потом на работе потеряла важные документы — и только чудом меня не уволили. А недавно упала на ровном месте и сломала ногу. Сейчас лежу в гипсе. Подруги говорят, что меня «сглазили» — не надо было выкладывать фотографии в Интернет. Я в это не очень верю, но как объяснить эту вереницу неприятностей? И как ее остановить?» — Алина М., Москва

Московский гештальт-терапевт, член Российского общества гештальт-терапевтов Елена Сергеевна Коляда.

— Связаны ли неприятности Алины с тем, что она выложила в сети фотографии свадьбы?

— Я думаю, связаны. Но не так, как трактуют ее подруги.

Вереницы неприятностей, преследующие нас после радостных событий, связаны с нашими страхами. У нас в голове существует множество установок, которые мы приняли в разные периоды жизни. «Не показывай свою радость», «не выделяйся», «не привлекай к себе внимание».

Эти стереотипы действительно имеют некий охранный смысл: вокруг немало злых, завистливых, разочарованных людей, которые способны быстро обесценить ваши чувства. Например, человек, который только что развелся, посмотрев на фотографии, может сказать: «Ну-ну, посмотрим, что у вас будет через три года»… И настроение у вас испортится.

Если, выкладывая снимки в Интернет, вы хотите поделиться радостью со своими друзьями, то, как правило, никаких дурных последствий не возникнет. Если же ваша цель — вызвать зависть, вы уже изначально будете чувствовать тревогу.

— Как вы думаете, что хотела сказать дама, демонстрируя свою богатую свадьбу?

— Может быть, она сама до конца не верила, что все это происходит с ней. И девушке нужны были доказательства реальности: вот фотографии, вот сотни «лайков», вот десятки поздравлений.

А может быть, в ее поступке была доля агрессии к миру: смотрите, я на Корфу, утопаю в цветах, у меня богатый жених! А вы, которые меня не признавали, которые в меня не верили, сидите в своих пятиэтажках и считаете копейки!

Но сама по себе агрессия тоже вызывает тревогу. Мы ведь в глубине души знаем, что злиться, хвастать, восхвалять себя, унижая других, это нехорошо. И не придется ли за это расплачиваться?

— А какие тревоги оживают в нас, когда на нас сваливается неожиданная радость?

— Ну, например, женщина может считать, что она недостойна счастья. Возможно, она в юности грубо отвергла чью-то любовь. Или когда-то увела жениха у своей подруги. И сделала вывод, что счастье для нее теперь невозможно. За прошлые грехи придется расплачиваться. И если в ее жизни случается что-то хорошее, она ждет «наказания».

Кроме того, в такие периоды обостряется страх смерти. Некоторые люди, оказавшись на пороге радостного события, как могут, оттягивают его: аспирант заявляет, что он еще не готов защищать диссертацию, невеста заболевает или просит отложить свадьбу.

Почему? Потому что у них была одна вожделенная цель — стать кандидатом наук или выйти замуж. И если человек этого достигнет, у него исчезнет смысл жить дальше. Он боится испытать полноту счастья, потому что за этой чертой, как ему кажется, — конец.

Есть еще и такая вещь, как страх победить своих родителей. Допустим, девушка жила в небогатой семье. Ее мама с папой все время страдали от нехватки денег. Она выходит замуж не только за бедного мужчину, но к тому же — за алкоголика. И страдает еще сильнее.

Так она неосознанно доказывает свою любовь к родителям.

А теперь представьте, что такая девушка встречает богатого, доброго, успешного мужчину. Выйти за него замуж — это предать своих родителей. И если она все же осмелится на такой поступок, то будет испытывать сильную тревогу.

— Но как все эти страхи могут вызвать вполне материальные неприятности — болезни, потери, падения?

— Есть нечто общее между бедой и радостью. Для организма и то и другое — стресс. А именно стресс запускает заболевания.

Пока человек живет в ожидании радостного события, организм мобилизован. Болезнь рядом, но она не проявляется. И вот все позади. Вы испытываете усталость, спад настроения, опустошение. Тут-то заболевание и дает о себе знать.

Радость, как ни странно, тоже забирает много сил. И после всплеска эмоций у нас снижается уровень энергетики. А это значит, мы становимся рассеянными, не присутствуем здесь и сейчас. И в результате совершаем ошибочные действия — такие, как в случае Алины, — потеря важных документов и падение «на ровном месте».

В гештальт-терапии есть такое понятие — ретрофлексия. Это когда эмоции, предназначенные миру, человек направляет на себя. Типичный пример: вы рассердились на коллегу, а потом у вас заболела голова. Почему? Потому что энергия невыраженных чувств, подавленных эмоций оказалась зажатой в организме. И проявилась в виде боли.

Задавленная радость может дать такой же эффект. Вам хочется прыгать до потолка, но вы старательно сдерживаете в себе это чувство — вдруг позавидуют, «сглазят». А потом вам непонятно почему становится грустно, хочется плакать…

— Нет ли здесь противоречия? С одной стороны, радость — это стресс, и после нее возникает чувство опустошения. С другой, если ее не выражать, то тоже могут быть не самые веселые последствия.

— Радость — это очень ценный ресурс. И иногда одно только воспоминание о ней может поддерживать нас в трудные минуты. Но радуясь, постарайтесь не перевозбуждаться.

Не усиливайте свои чувства алкоголем, не теряйте контакт с собой, не допускайте состояния, когда, как выразились классики, «Остапа несло». Женщины в такой эйфории порой принимаются танцевать на столе. Мужчины морализируют с ложной мудростью в глазах. Потом, на утро, им обычно становится стыдно за свое поведение.

Одно и то же чувство можно выразить разными способами. Можно по-детски: прыгать, бегать, дурачиться. По-подростковому: кутить, «всем шампанское!», бить бокалы. Можно по-юношески, когда человек впадает в пафос, начинает произносить торжественные, полные банальности речи: «Мужчина должен построить дом, посадить дерево…», «Каждый может найти свое счастье», «В 40 лет жизнь только начинается».

А можно проявить свою радость по-взрослому — в улыбке, в теплых словах близкому человеку, объятьях, нежных прикосновениях. Главное, чтобы на душе в это время было спокойно и хорошо.

Ну, а если вам очень хочется выразить свои чувства по-детски, что ж, попрыгайте где-нибудь, где вас никто не видит, потанцуйте. Это, по крайней мере, снимет физическое напряжение.

— Что делать, если наступила «черная полоса» в жизни?

— Я считаю, что никаких полос — ни черных, ни белых — не существует. Есть просто жизнь. И она состоит не из одних только радостей. Просто после счастливых событий неприятности более заметны.

Но если вы обнаружили, что вас преследуют неудачи, попробуйте проанализировать, какие реальные действия привели к таким результатам. У вас хроническое заболевание? Позаботьтесь, чтобы оно не обострялось. Вы витаете в облаках от счастья? Спуститесь на землю и начинайте жить здесь и сейчас.

В этот не самый лучший период своей жизни надо меньше тратить энергии, больше получать. Исключите контакты, которые вас выматывают, сбавьте обороты на работе. Высыпайтесь, хорошо питайтесь, гуляйте, получайте положительные эмоции.

Когда что-то случается, легче всего все свалить на завистников, на потусторонние силы. Гораздо труднее разобраться со своими страхами, тревогами. Понять, какой урок я могу извлечь из всего этого.

Негативные события — это своеобразный вызов, возможность лучше узнать себя. Так что отнеситесь к «черной полосе» своей жизни как к своеобразному тренингу, на котором можно много чему-то научиться.

Марта Кубас