Циники или романтики?

Циники или романтики?

Летом 2009 года российские школы выпустили первое поколение детей, рожденных не в СССР. Чем они отличаются от своих сверстников из 90-х? Каковы их ценности, ориентиры, цели?

Самые яркие впечатления преподавателей вузов от общения с абитуриентами нового поколения комментирует психолог, член Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги, руководитель московского Психологического центра на Волхонке (www.psy-centre.ru) Анна Ториевна Карташова.

Дети, появившиеся на свет не в Советском Союзе, на порядок раскрепощеннее предыдущих поколений. Главные черты их характера –

индивидуализм и эгоизм.

Это верно: современные юноши и девушки чувствуют и ведут себя более свободно. У них меньше страхов. Поколение, рожденное не в СССР, более эгоцентрично. Но не в том смысле, что это эгоисты. Они действительно настроены на реализацию в этом мире себя, а не программы партии и правительства. И такая целе-устремленность, скорее всего, позволит им добиться успехов в карьере.

Однако у этого качества есть и обратная сторона. При установке на эгоцентризм человек считает важными лишь собственные интересы. Потребности и желания других людей для него не так существенны. Неудивительно, что подобная «философия» часто приводит к конфликтам с родными и коллегами.

У индивидуалистов меньше шансов найти друзей, создать крепкую семью. К сожалению, эгоцентристов также не заботят и более глобальные вопросы – судьба Родины, жизнь соотечественников, проблемы социально не защищенных слоев. Уважать чужие интересы, быть внимательными к окружающим, идти на компро-мисс – всему этому им еще предстоит научиться в дальнейшем.

Мотивация к учебе у современной молодежи чрезвычайно низка. Хочется получить все в готовом виде: диплом, должность, зарплату.

Это мнение спорно. С одной стороны, в постсоветское время успела вырасти особая часть молодежи с такими установками. Это «маменькины сынки» – дети богатых родителей. Стопроцентные потребители, привыкшие быстро получать все желаемое и часто не знающие в этом меры. Они считают, что мамы и папы до конца жизни будут обеспечивать им уют и комфорт. В том числе – устроят в престижный вуз, найдут лучшую должность с высокой зарплатой. А раз так, то по-настоящему учиться и трудиться им ни к чему.

К счастью, большая часть молодежи мыслит и действует иначе. В наше время популярность высшего и второго высшего образования только возрастает. Открываются новые курсы профессиональной переподготовки, повышения квалификации. Юноши и девушки хотят учиться. Единственным реальным препятствием для многих сейчас являются высокие цены на платное обучение. А никак не отсутствие мотивации.

Нынешние 18-летние больше не мечтают быть банкирами, юристами и коммерческими директорами. Они предпочитают творческие профессии и работу в стиле «фриланс».

Такая тенденция в области профориентации действительно существует. Почему в 90-х годах были так популярны экономические и юридические специальности, должности банкира, директора, юрисконсульта? Потому что после распада СССР у людей впервые появилась возможность заработать много денег. Размер зарплаты больше не ограничивался, как при социализме. И после снятия запретов потребность жить богато и красиво у многих вышла на первый план.

Но со временем приоритеты изменились. Нынешняя молодежь думает не столько о богатстве, сколько о личном комфорте. По их мнению, денег должно хватать на комфортную жизнь, главной целью которой является раскрытие творческого потенциала и самореализация. Думая о будущем трудоустройстве, они предпочитают «фриланс» – работу в свободном режиме. Это позволит им самостоятельно планировать объем и время работы и отдыха. Даст возможность совмещать несколько видов деятельности, одновременно работать и путешествовать, зарабатывать деньги и растить детей. В стремлении к гармоничному и комфортному образу жизни «новые люди» чаще выбирают «независимые» и творческие профессии. Это журналист, дизайнер, психолог, маркетолог, социолог, программист, актер. Как считает молодежь, эти сферы деятельности дадут им больше возможностей для самовыражения.

Новое поколение – сплошь «безотцовщина».

Я бы не стала так категорично утверждать. Но среди 16–18-летних юношей и девушек действительно есть немалый процент выросших в неполных семьях.

Дело в том, что эти дети появились на свет в 90-е годы. Во время отмены прежней идеологии и вместе с ней – многих моральных норм и ценностей. Семья перестала быть центром вселенной. Люди стали проще разрывать отношения, вступать в новые браки. Отсюда и большое количество матерей-одиночек. Но не только по этой причине.

В 90-е годы страна пережила не один политический и экономический кризис. Многие мужчины лишились работы. Тянуть семью с детьми, испытывать за всех непомерную ответственность было очень трудно. Некоторые мужчины начали употреблять алкоголь.

Естественно, воспитание в неполных семьях отразилось на психологии мальчиков и девочек. И тем и другим в жизни нужен отцовский пример. Ведь дети, особенно в подростковом возрасте, должны кого-то копировать, чтобы выработать в себе женское или мужское поведение.

К сожалению, без таких примеров в России выросло немало инфантильных, безынициативных юношей и гиперактивных, пробивных девушек. Конечно, такая смена социальных ролей вызывает неизбежные трудности в построении отношений. Уже сейчас жалобы на инфантильность мужчин, невозможность создать с ними семью становятся одним из главных поводов для обращения к психологу.

«Новые люди» совсем не дальновидны. Они не строят долгосрочных планов, как делали их родители, и живут лишь сегодняшним днем.

Такую позицию сейчас разделяет значительная часть нашей молодежи. Эти люди появились на свет и выросли в стрессовых условиях. Экономические кризисы, катастрофы, терроризм, смертельные вирусы – СМИ без конца смакуют негатив. В результате молодежь привыкает к тревожной обстановке. В ответ на стресс растет повышенная выживаемость и приспособляемость. Многие понимают, что в трудных и меняющихся условиях нет смысла копить деньги, делать крупные инвестиции. Поэтому надо жить здесь и сейчас.

С психологической точки зрения, жить сегодняшним днем – совсем неплохо. Это означает, что человек умеет радоваться жизни, получать удовольствие от каждого дня и мгновения. Разумеется, я говорю не о пустом прожигании жизни. Речь о максимально возможном использовании своих сегодняшних возможностей.

Человек, строящий долгосрочные планы, как правило, во многом себе отказывает. Собственное счастье он ставит в прямую зависимость от каких-то будущих достижений. И в этой погоне за благами сам обрекает себя на многолетнее безрадостное существование. А что, если цели так и не удастся достичь? Наступит трагедия всей жизни.

Сбалансировать свой текущий образ жизни и планы на будущее – нелегкая задача. И если современным молодым людям удастся это сделать на практике, за них можно искренне порадоваться.

Нашу молодежь воспитало телевидение. И поэтому в душе все они – циники без малейшего намека на романтику.

Не совсем так. Да, последние двадцать лет главную скрипку в общественной жизни России играло телевидение. Его влияние на молодых трудно переоценить. Нынешние 18-летние родились в пору мексиканских мыльных опер и мульт-

сериалов про телепузиков, покемонов и черепашек-ниндзя. Потом «расцвели» жестокие бандитские сериалы. Именно в 90-е годы телевидение резко прекратило показ отечественного кино.

Наступила так называемая эра цинизма. Для нее характерны жесткость, агрессивность, отсутствие моральных норм. «Каждый сам за себя» и никаких «телячьих нежностей». В итоге у нового поколения, которое называют циничным, сформировалась самая настоящая тоска по романтике.

С точки зрения психологии, это стремление – своего рода компенсация. Ведь потребность в теплых человеческих отношениях у нормальных людей есть всегда. А в условиях, когда социум провоцирует циничное отношение к жизни, она на контрасте будет еще выше. Об этом говорит каждый третий блог в Живом Журнале. Юношам и девушкам хочется искренности, понимания, любви. Так что цинизм – это зачастую маска, под которой подросток скрывает свое подлинное лицо. Искусство взаимоотношений и состоит в том, чтобы не вешать преждевременно обидные ярлыки, а помочь человеку открыться.

Наталья ДАЛЬНЕВА

Похожие статьи: