Дарья Повереннова: “Все вкусное – самое вредное”

Внучка народного артиста Сергея Лукьянова, которого все помнят по культовому фильму «Кубанские казаки», Дарья Повереннова продолжила семейную традицию. Мы с ней встречались в фильмах «Дневники Красной Туфельки», «Лето любви», «Слова и музыка», в сериалах «День рождения Буржуя», «Бригада», «Траектория бабочки». К выходу готовится новый сериал с ее участием «Слабости сильной женщины». Сегодня Дарья Повереннова у нас в гостях.

– Даша, скучные настали времена, не правда ли? В салонах красоты предлагают разнообразные программы омоложения. В магазинах есть любая косметика по уходу за лицом и телом. Не то что раньше: женщины собирали народные рецепты, самые лучшие хранили в секрете и доверяли только близкой подруге. А теперь можно жить на всем готовом.
– Что касается народных рецептов, то они по-прежнему актуальны. Например, когда у меня ранний подъем, то, чтобы снять припухлость век, я накладываю на глаза кружочки сырого картофеля и протираю лицо льдом.
А времена совсем не скучные настали. Наоборот, я считаю, нашему поколению сильно повезло, что к нам пришли технологии Запада. Если позволяют материальные возможности, то сейчас можно испробовать на себе самые разные программы по уходу за собой. Очень приятно, когда не ты сама, а за тобой ухаживают.
– Следовательно, вы за научный прогресс?
– Конечно. Любой человек не хочет стареть: будь то мужчина, будь то женщина. Но если мужчина в возрасте ничего, в принципе, от этого не теряет, то у женщин лишние морщины вызывают уныние.
И замечательно, что сейчас есть возможность бороться со старением. Я, например, по натуре экспериментатор. Все люблю пробовать на себе.
– Не так давно была сенсация – вы наверняка об этом слышали: родился ребенок, отец которого умер за два года до того. Сперма отца была взята на анализ и заморожена. А два года спустя суррогатная мать выносила малыша и родила. Биологическая мать младенца анонимна. Как, по-вашему, случившееся можно считать фактом преодоления смерти вообще?
– А почему нет? Сто или пятьдесят лет тому назад этого не делали. Думаю, чем дальше, тем еще интереснее будет. Меня этот факт совершенно не потряс. К этому нужно относиться спокойно, ведь наука развивается и всегда будет давать новые сенсационные идеи. Если постараться разобраться во всем, то станет ясно, что все это объективно. В том числе и бессмертие.
– Все в природе умирает. Почему человек хочет быть бессмертным и есть ли у него на это право?
– Это просто чувство самосохранения. Оно заложено в нас от природы. Есть одна жизнь и хочется прожить ее как можно дольше.
Что для этого нужно? Сов-сем немного – беречь себя. Правильное питание, интересная работа, здоровые эмоции и никому никогда не причинять зла.
Мне тоже, конечно, хочется прожить как можно дольше. Если к тому моменту возникнут какие-то реальные методы продления жизни, то наверняка этим воспользуюсь.
В Китае существует целая деревня долгожителей, которым больше ста лет. Доподлинно известно, что до двухсот лет мы все могли бы доживать, но мы все делаем для того, чтобы этого не случилось.
Мы сами гробим свое здоровье неправильным образом жизни. И экологией. Получается какой-то замкнутый круг.
Например, я не курила пять лет, а теперь уже несколько месяцев снова курю. Я себя за это не люблю. Но слабинку дала и ничего пока не хочу менять. И так, наверное, все. Человек может все, я убеждена, но не хочет.
– Некоторые в отношении своего здоровья предпочитают оставаться в неведении. Другие считают, что надо регулярно посещать врачей. А как вы считаете?
– Непростая тема. Медицина – серьезный бизнес. Врачи – это люди, которые зарабатывают лечением. Если у них не будет больных – у них не будет средств к существованию. Все логично.
Конечно, надо посещать врачей. Но копаться в себе, чтобы заранее что-то найти – зачем? В принципе, я не делаю ничего такого, чтобы губить свое здоровье. А профилактику можно устроить себе самой. Смотри, что ешь, не принимай алкоголь. Я не ем колбасу, консервы, ничего соленого, жирного. Здоровое питание состоит из овощей, фруктов, рыбы. Мяса не ем давно, так же как и разные субпродукты: почки, печень и прочее.
– Но в той же печени, к примеру, все витамины группы В, необходимые нервной системе.
– Эти витамины вы найдете и в фасоли.
– А талия?
– Так не надо много есть! 200 граммов достаточно, причем не жареной, а приготовленной на пару или в микроволновке.
О правильном питании нужно заботиться с юного возраста. Прежде всего, родители должны заботиться о своих детях, чтобы они правильно питались. У меня дочь взрослая, ей тринадцать с половиной лет, я объясняю ей, что все вкусное – самое вредное. Чипсы, кока-кола, гамбургеры и сладкое. От чипсов она уже отказалась.
– Вы хотите сказать, что вас воспитывали именно так?
– Нет, конечно. Мои родители жили как все. Ко мне само это пришло, когда я в 9-м классе поняла, что хочу стать актрисой и что с весом в 64 килограмма героиней мне не быть. И что для этого я должна что-то с собой делать. Первое, что я сделала, – отказалась от мучного и перестала есть после семи часов вечера. Организм привыкал к новому режиму питания постепенно, в течение года, а когда привык, пошли результаты. А раньше ведь жить не могла без жареной картошки.
– У вас была сильная мотивация, вы хотели стать актрисой. А нередко женщине не хватает силы воли взяться за себя, потому что нет стимула. Зачем, для кого напрягаться?
– В первую очередь – для себя. Чтобы дольше прожить и получить удовольствие от жизни. Надо выглядеть так, чтобы нравиться себе, чтобы отражение в зеркале доставляло радость. К сожалению, в наше непростое время для многих еда стала единственной радостью в жизни. А это неправильно. Радость нужно находить в других вещах. Ну хоть в общении с природой.
– На сколько килограммов вам удалось похудеть?
– На двенадцать.
– И больше уже не приходится контролировать себя?
– Приходится все время, потому что я предрасположена к полноте. Я должна себя сдерживать, но никакого кошмара в этом не вижу.
– Наверное, привычка держать себя под контролем помогла вам, когда вы участвовали в проекте «Империя»?
– Поскольку мы жили на природе, от свежего воздуха все время хотелось есть. И это был определенный стресс для организма. Когда я была в команде «бедных», еще и от работы мучил голод. Нужно было то шерсть прясть, то промывать золото, то лепить из глины кувшин.
А в команде «богатых» приступы голода мучили, наоборот, от безделья. Но я приспособилась легко. Я себя ограничиваю всегда и постоянно испытываю легкое чувство голода, к которому давно уже привыкла.
– Как вы поддерживаете форму – фитнесом, наверное?
– Сейчас нет. Сейчас у меня идет работа в режиме нон-стоп. Раньше занималась. Но я там не расслаблялась по-настоящему. Все равно на людях, все равно кто-то тебя да узнает. Значит, без косметики появиться уже не можешь.
– Почему?
– Потому что без косметики я другая и не хочу, чтобы меня сравнивали с тем образом, который люди видят на экране, и говорили: «Вот она, оказывается, какая».
Любая женщина знает недостатки своей внешности. Знаю и я. Поэтому никогда не позволяю себе появиться на людях без макияжа.
Не только потому, что актриса. Макияж придает мне тонус, улучшает настроение.
– Даша, вы сказали, что у вас взрослая дочь. А ведь многие женщины предпочитают помалкивать о том, сколько лет ребенку, чтобы не раскрывать свой возраст.
– Нет, у меня все наоборот. Я испытываю такую гордость, когда иду куда-нибудь со своей дочерью. Она уже почти с меня ростом, и мне приятно с ней выезжать. У нас с Полиной доверительные, искренние отношения. Я стараюсь дать ответ на любые волнующие ее вопросы. Ведь лучшего советчика, чем мама, она не найдет.
– И что волнует современную молодежь?
– Конечно, любовь, что же еще. Это нормально. Помню, я начала интересоваться мальчиками, когда мне было всего четыре года. Я стараюсь все объяснить Полине, чтобы у нее не возникало неразрешимых проблем.
– А что во взаимоотношениях двоих самое важное?
– Мы не можем, не готовы дать свободу тому, кто рядом. А тот, кто рядом, в свою очередь, не понимает, что свобода – это не вседозволенность. Я убедилась в этом на собственном опыте.
Тема очень серьезная и меня волнует. Я понимаю, что может и не встретиться человек, которого ждешь. Планка у меня высокая, и я стараюсь сама ей соответствовать. Но я не отчаиваюсь, ведь существуют на свете отношения, которые на всю жизнь. Наверное, где-то он есть, тот самый, который меня не предаст.
– Из всего многообразия красивых вещей, как нужно одеваться, чтобы быть современной, но не стать жертвой моды?
– Я стараюсь идти в ногу со временем, но не буквально его повторять. Предпочитаю, чтобы прежде всего было удобно. Но при этом хожу на высоких каблуках. Обожаю джинсы.
Вообще, принцип подбора одежды у меня таков: она должна быть красивой и чтобы в ней можно было появиться и днем и вечером. Выходя из дома на весь день, я должна быть готова к любым ситуациям и всегда быть комильфо.