Дефект совести

Хладнокровные убийцы, насильники, воры, мошенники — кто эти люди в психиатрическом отношении? Что их сделало такими? Можно ли защититься от них?

Мы задали эти вопросы кандидату медицинских наук, доценту кафедры психиатрии, психотерапии и психосоматической патологии факультета повышения квалификации медицинских работников Медицинского института РУДН ( Москва) Владимиру Эрнстовичу Медведеву.

— Когда узнаешь по телевизору об очередном жестоком убийстве, издевательствах над детьми, коварном обмане стариков, невольно возникает вопрос: эти преступники — нормальные люди? Или опасные психические больные?

— Среди тех, кто совершает преступления, довольно часто встречаются люди, страдающие расстройством личности.

Психопатия — это аномалия характера, чрезвычайно выраженное заострение некоторых его черт. Окружающие воспринимают это как нездоровье, однако сам человек так не считает. И если многие расстройства психики сегодня можно лечить или хотя бы добиваться улучшения состояния пациента, то характер изменить невозможно. Психопатия не лечится.

Один из самых распространенных типов психопатов с криминальными наклонностями — диссоциальные психопаты. У них не развиты высшие человеческие эмоции — преданности и любви. Они совершают жестокие поступки и при этом не испытывают никакой вины, не извлекают никаких уроков, даже если они будут за это сурово наказаны.

— Но я не понимаю, как они могут жить после того, что сделали? Хорошо, допустим, они неверующие и не боятся, что им придется отвечать перед Богом за свои преступления. Но ведь в каждом из нас есть тот самый «нравственный закон», о котором говорил Кант. И когда ты нарушаешь его, жить становится невыносимо.

— У диссоциального психопата вопрос морали вообще не стоит. Есть люди с дефектом разума, есть — с дефектом настроения. У этого типа личности — дефект совести. У него нет понимания, что чувствует человек или животное, когда его мучают. Иногда бывает даже так, что психопат не ощущает физическую боль, которую причиняют ему самому. И поэтому он удивляется, когда другие кричат и плачут, когда он им делает больно — не только физически, но и морально.

Такие психопаты не испытывают чувства вины и сожаления. Что бы они ни сделали, всегда находят оправдание своему поведению и перекладывают ответственность на жертву.

— И их не останавливает страх перед наказанием, тюрьмой?

— Раньше лишь смертная казнь удерживала некоторых психопатов от преступления. Тюрьма же для большинства из них — это не страшно: там тоже люди, там можно завязать полезные контакты, а главное, там есть неписаные законы, которые для понимания такого человека проще, чем те, что на воле. И побывав раз в заключении, он уже не боится преступать закон.

Но чаще всего, идя на преступление, психопат уверен, что его не поймают, не накажут, а если и посадят, то скоро выпустят.

— Чем он отличается от маньяка?

— Маньяк — это психически нездоровый человек. У него доминирует какая-то идея в голове, и он реализует ее, несмотря на все препятствия. Бывает, что он даже свою жизнь готов положить на алтарь служения своему непреодолимому желанию. Это болезненное состояние.

У психопата такой цели нет. У него есть представление о себе как, например, о самом умном, самом правильном, самом красивом. Надменные, самовлюбленные, эгоцентричные, психопаты считают себя центром Вселенной. Созданием, которому позволено жить по своим собственным правилам.

Для такого человека преступление — это не страсть, не непреодолимое желание, а вопрос комфорта: «Я сделал так, как мне было удобно», «Я ограбил, потому что в данный момент я нуждался в этой сумме денег».

Психопаты, прежде чем что-то сделать, редко взвешивают «за» и «против». Часто они идут на преступление импульсивно. «Я совершил это, потому что мне так хотелось» — их обычное объяснение.

При психопатии часто наблюдается нарушение воли. У каждого из нас время от времени возникают желания «все бросить», «плюнуть», «все высказать», «уволиться», «уехать». Но усилием воли мы себя сдерживаем. Психопаты живут под влиянием сиюминутной мысли: это определенная биохимия, всплеск гормонов, возбуждение некоторых участков головного мозга. Ему пришла в голову мысль уехать в Питер — и через час он уже на вокзале с билетом в руках.

— Все психопаты — преступники?

— Конечно, нет. Так же как и не все, кто сидит в тюрьме — психопаты. Там есть люди, и совершившие преступление в состоянии аффекта, и раскаявшиеся в содеянном. Кроме того, существует множество других типов психопатий — истерическая, ананкастическая, паранойяльная, зависимая, тревожно-мнительная и так далее.

— Как психопаты попадают в поле зрения психиатров?

— Чаще всего, мы имеем дело с жертвами психопатов. Существует такая категория женщин, а порой и мужчин, которые готовы целиком посвятить себя партнеру. Их безошибочно вычисляют психопаты. Поскольку лживость — одна из характерных черт диссоциальной психопатии, эти люди с легкостью играют ту роль, которая может понравиться их будущей жертве. Это или страстный возлюбленный, или, наоборот, уверенный, надежный человек, за которым, «как за каменной стеной».

Но с годами, например, женщина начинает замечать, что муж контролирует все ее расходы, следит за ней, запрещает работать, общаться с «группой поддержки» — подругами и родственниками. Он полностью подчиняет ее себе.

И когда женщина высказывает свои претензии, психопат открывает свое истинное лицо. Он может избить ее, «если она по-другому не понимает». Или холодно объяснить ей, что он женился не потому, что оценил ее душевные качества, а потому, что она — хорошая хозяйка или у нее презентабельная внешность. Если он с ней и поддерживал какие-то отношения, то только потому, что считал ее своей собственностью, как, например, автомобиль. Но когда марка машины устаревает или перестает устраивать хозяина, он с легкостью меняет ее на новую. А то, что это живой человек — со своими чувствами — его вообще не волнует.

И вот эти женщины приходят к врачу или психологу с депрессией, тревогой, с попыткой выяснить, что же им делать.

А иногда психопаты сами приводят своих жен: «Она — истеричка, она замучила меня своей ревностью». Начинаешь беседовать, выясняется, что никаких изменений в психике у женщины нет. Собираешь информацию и выясняется, что мужчина действительно ей изменяет. Но он привык жить так, как ему удобно. И когда претензии жены стали ему мешать, он привел ее к психиатру: «Делайте с ней что хотите, но пусть она успокоится». Женщине трудно уйти от такого человека, потому что он подавляет ее волю, ее уверенность в себе, внушает ей, что без него она пропадет.

— Психопаты обаятельны?

— Диссоциальные, истерические и некоторые другие типы психопаты умеют хорошо «маскироваться». У большинства из них есть актерские качества, и им не откажешь во врожденном понимании психологии. При желании они умеют распознавать потребности других людей и подстраиваться под них. Если психопат видит, что в какой-то ситуации надо показать силу, он ее демонстрируют. Если кому-то надо льстить, он и это сумеет сделать.

— В чем причина психопатии? Она обусловлена генетически или это следствие воспитания?

— Как правило, человек уже рождается с определенными чертами характера, которые он наследует от родителей. Но бывают ситуации, когда развитие аномалии характера связано с неблагоприятной средой. А чаще всего на формирование человека действуют оба этих фактора.

На ранних стадиях диссоциальную психопатию еще можно скомпенсировать — например, каждый раз объясняя ребенку, что кошке больно, когда он ее мучает. И это — очень плохо. Но даже если он в младшем возрасте перестанет издеваться над животными и более слабыми детьми, нужно быть настороженным в его подростковый период. Такого ребенка может «качнуть» в алкоголизм, наркоманию или в преступную среду.

Но и в случае, когда у ребенка, казалось бы, нет генетических предпосылок к развитию психопатии, эта патология характера может сформироваться под воздействием социальных факторов. Сегодня время от времени появляются сообщения: подростки жестоко избили одноклассника и выложили видео в интернет. Обычно в такой ситуации есть лидер, который, возможно, является формирующимся психопатом. Поэтому проявление жестокости, ее демонстрация, непонимание, что человеку больно, отсутствие страха перед наказанием — прямой путь к развитию расстройства личности.

И родителям в этой ситуации надо как можно скорее изолировать своего ребенка от такой компании, вплоть до переезда в другой город. Потому что после скомпенсировать его будет очень трудно — лекарств от психопатии нет. Эффективных лекарств от диссоциальной психопатии нет. И если лечиться, то надо принимать те или иные препараты или посещать психотерапевта всю жизнь. Иначе очень велика вероятность того, что из него вырастет безжалостный, бессердечный, эгоистичный человек, которого никогда не мучают угрызения совести.

Светлана ПОПОВА