Дефицит внимания 2

Дефицит внимания
Сегодня дефицитом внимания страдают многие жители больших городов. Как сохранить высокую концентрацию внимания? Об этом рассказывает новая книга Эдварда Хэлловэлла «Не отвлекайте меня!».
Американский психиатр, доктор медицины Эдвард Хэлловэлл.

Американский психиатр, доктор медицины Эдвард Хэлловэлл.

В плену у монитора

В браузере у Лэса было открыто сразу несколько вкладок: одна — сайта, откуда он брал нужную информацию. В другой был открыт блог, в третьей — интернет-магазин, где он искал детали для мотоцикла.

Лэс прилично получал, но в последние полгода стал замечать, что становится, как он сам это называл — «тупым». У него испортились отношения с женой, стали раздражать люди. Только наедине с компьютером он обретал спокойствие.

 Опасности такой жизни:

  1. Болезненное пристрастие к электронике истощает мозг, как медленное внутримозговое кровотечение.
  2. Человек теряет способность испытывать чувства. Чтобы утолить свой эмоциональный голод, он вновь кидается к компьютеру.
  3. На каком-то этапе человек вообще перестает контролировать свои действия. Гаджет полностью подчиняет его себе.

 Что делать?

  1. Честно оцените, сколько часов в день вы пользуетесь электронными устройствами. Ведите дневник времени, проведенного за монитором, потому что мы склонны это недооценивать.
  2. Подумайте, как сократить пребывание за компьютером — за счет уменьшения посещения сайтов, не относящихся к вашей работе.
  3. Выключайте электронные устройства на общественных мероприятиях, на время обеда и ужина с семьей.
  4. Не используйте интернет для развлечения: лучше почитайте книгу, позвоните человеку, с которым обещали связаться.
  5. Избегайте заходить на сайты, вызывающие зависимость, в том числе на игровые.

Бездонная воронка

Джин окончила юридический факультет Гарварда и сейчас работает внештатно, чтобы заботиться о своих двух дочерях.

По утрам она одной рукой взбалтывает яйца, другой что-то делает на сенсорном экране, боковым зрением следит, достаточно ли быстро собираются дети в школу, в каком настроении встал муж. Накормлена ли кошка, выгулена ли собака.

Гибкий график работы подразумевает, что она должна быть все время на связи. Джин не могла сказать «нет», когда ее просили срочно уладить отношения с капризным клиентом, успокоить шефа или провести в школе ежегодный аукцион.

Жизнь этой женщины типична для миллионов людей, считающих, что они должны жертвовать своими потребностями, здоровьем, личными отношениями ради других.

 Опасности такой жизни:

  1. Джин сломалась от упорного желания быть примерной девочкой, которая выполняет все, что ей говорят, и делает это хорошо.
  2. Она не могла больше сосредотачивать внимание на чем-то одном. Дела наваливались друг на друга и требовали немедленного вмешательства.
  3. Из-за неумения сказать «нет» она почувствовала, что тонет в водовороте дел и теряет контроль над жизнью.

 Что делать?

  1. Не пытайтесь делать несколько дел сразу: вероятность ошибки возрастает с каждой новой задачей.
  2. Неспособность сказать «нет» может загнать вас в положение вечно загруженного, переутомленного человека. Учитесь вежливо отказывать людям в их просьбах, когда вы заняты.
  3. Старайтесь поручать выполнение некоторых дел другим, если чувствуете, что не справляетесь.
  4. При крайней занятости говорите «да» тогда, когда вам предлагают дело, которое хорошо у вас получается и которое вы любите.

Круговорот идей

Мозг Эшли гудел, как работающая в три смены фабрика. У нее было так много идей, что ночами ей не спалось. Будучи беременной, она занялась продажами в интернете, и у нее это неплохо получалось.

Потом она вместе с еще одной женщиной организовала онлайн-сервис по туристическому обслуживанию молодых семей. Но и это увлечение оказалось недолгим. Деньги на реализацию этих идей были. «Но меня убивает необходимость осуществления этих замыслов», — говорила она.

Есть люди, которые страдают не из-за ограниченных возможностей, а как раз от того, что они безграничны. У них не хватает навыков, умений и знаний, чтобы воплотить идею в жизнь. И они впадают в отчаяние от того, что их ума и творческой энергии хватает только на бесплодные мечтания.

 Опасности такой жизни:

  1. Человек изматывает себя, постоянно переключаясь с одной возможности на другую.
  2. Считает себя виноватым и тем самым создает вокруг себя поле негативной энергии.
  3. Возникает порочный круг, когда человек хватается то за одну идею, то за другую и ничего не доводит до конца.

 Что делать?

  1. Запишите свои идеи. Постарайтесь понять, какая из них вас больше всего вдохновляет.
  2. Составьте список людей, которые вам могли бы помочь: друзей, профессионалов, коллег, родственников. Возможно, они остановят вас от перескакивания от одной идеи к другой.
  3. Подумайте, какие препятствия могут возникнуть на вашем пути. Может, вы боитесь провала? Или наоборот — успеха?
  4. Не выходите из игры из страха, что не получится, и не бойтесь обидеть противников. Призовите на помощь всю свою силу воли.
  5. Не поддавайтесь искушению считать, что вы не освоите то, чем занялись. Люди, как правило, располагают куда большими способностями, чем думают.
  6. Радуйтесь своему дару — у вас множество идей. Вам надо просто завязывать нужные контакты. Есть много людей, у которых своих замыслов мало, но они умеют воплощать в жизнь чужие.

Как же сосредоточиться?

Это далеко не все ситуации и характеры, которые приводят нас в состояние дефицита внимания. С каждым случаем надо разбираться особо. Но есть приемы, которые позволят вам достичь сосредоточенности в любом случае, если вы беретесь за какое-то дело.

  1. Выключите все приборы и гаджеты на время, когда вам нужно сконцентрироваться и подумать.
  2. Доверьтесь себе: кому-то хорошо работается под музыку, кому-то в шумном помещении. Кто-то, чтобы сосредоточиться, ходит и даже бегает. Кому-то лучше работается утром, кому-то — ночью. Экспериментируйте и открывайте новые способы повышения сосредоточенности, которые подходят лично вам.
  3. Делайте перерыв. Если вы чувствуете, что ваши мысли начали путаться, остановитесь и передохните. Встаньте, выпейте стакан воды, потянитесь. Иногда минуты достаточно, чтобы прийти в себя.
  4. Беритесь за что-нибудь трудное. Человек максимально сосредотачивается, когда дело ему хорошо знакомо, но при этом заставляет напрягать все силы. Это прекрасная тренировка концентрации.
  5. Обращайтесь за помощью — не считайте это признаком слабости.
  6. Берегите свое время. Если вы не сможете правильно распорядиться своим временем — у вас его отнимут.
  7. Если вы чувствуете, что теряетесь, откиньтесь на спинку стула и закройте глаза. Это вернет сосредоточенность и направит мышление по новому руслу.
  8. Рисуйте картинки. Зрительные образы улучшают мышление.
  9. Разговаривайте с собой. Это может вывести вас из состояния рассеянности. Если вы упустили нить мысли, порассуждайте вслух. Речь вовлекает в мышление новые области мозга. Ваш голос рассеет туман в голове.
Инна ЯБЛОНСКАЯ