Деликатные узелки

Деликатные узелки
Сидячая работа, подъем тяжестей, запоры, тяжелые роды нередко провоцируют у женщин геморрой. Как сориентироваться в многообразии методов его лечения? В чем плюсы и минусы каждого подхода?
Кандидат медицинских наук, заведующий кабинетом интервенционной ультрасонографии ГКБ № 29 им. Н.Э. Баумана в Москве, врач-хирург Кирилл Борисович Луммер.

Кандидат медицинских наук, заведующий кабинетом интервенционной ультрасонографии ГКБ № 29 им. Н.Э. Баумана в Москве, врач-хирург Кирилл Борисович Луммер.

Свеча из акулы

Самым популярным у обладательниц деликатной проблемы по имени геморрой является консервативное лечение. Проще говоря, таблетки, свечи и мази. Они доступны, достаточно удобны в применении. И многие рассчитывают на их ощутимый эффект. Но давайте разберемся, что лекарствам под силу, а что выполнить просто нереально.

Итак, с помощью лекарственных препаратов мы пытаемся решить три задачи. Во-первых, приводим в порядок стул. Его важно сделать регулярным и мягким, поскольку и запор, и понос могут спровоцировать обострение геморроя.

Во-вторых, мы должны устранить воспаление, зуд и боль. В-третьих — улучшить кровоток в проблемной зоне. И тем самым затормозить прогрессирование недуга.

Все эти три задачи обещают решить специальные ректальные свечи. Сегодня их представлено в аптеках довольно много. Они обладают противовоспалительным, обезболивающим, разжижающим кровь эффектом. Есть даже экзотические варианты с шоколадом и акульим жиром.

Однако помочь себе местными средствами и таблетками-венотониками можно лишь на самой ранней стадии болезни. Тогда, когда выпадающих узлов еще нет. Только изредка появляется дискомфорт и кровь на туалетной бумаге.

Дело в том, что варикозное расширение вен прямой кишки, как и варикоз ног, — это процесс необратимый. Никакими таблетками, свечами или мазями вернуть нормальную венозную стенку нельзя. Так что геморрой консервативным путем не излечивается.

Но увеличить временной интервал между обострениями с их помощью можно и нужно.

Надо учесть и еще один нюанс. Многокомпонентные препараты способны вызывать аллергию и даже омертвение тканей. Поэтому даже их лучше подбирать индивидуально, с помощью врача-проктолога.

«Косметический» подход

Следующий пласт представляют малые «косметические» операции. Это минимально травматичные оперативные вмешательства, например фотокоагуляция или склерозирование геморроидальных узлов. Их чаще практикуют в коммерческих клиниках.

Эти операции проводятся в амбулаторном режиме. Они позволяют справиться с проблемой здесь и сейчас, то есть быстро избавиться от единичного узла. И при этом получить хороший косметический эффект. Но, увы, они не останавливают болезнь. И вероятность возврата проблемы после них довольно высокая. Впрочем, результат всегда индивидуален.

Наиболее популярны среди таких методик три. Все они носят непростые названия.

Первая методика — инфракрасная фотокоагуляция. Именно этот подход называют «лечение лазером». Воздействие на узлы интенсивным пучком света. За счет него происходит запаивание сосудов, и на обработанном месте образуется корочка. Через несколько дней она отпадает вместе с узлом.

В результате визуально все выглядит красиво. Но эффект, увы, не долговечен. Если не принимать никаких профилактических мер, история может со временем повториться.

Второй подход — склерозирование геморроидальных артерий. Это тоже почти амбулаторная операция. Особой подготовки она не требует. Разве что за два часа до процедуры нужно сделать очистительную клизму.

Суть вмешательства в том, что в область геморроидальных сплетений специальной иголочкой вводится особое лекарство — «склеивающий» раствор. Он вызывает эффект слипания белков внутри узла, вследствие чего выходят из строя мельчайшие питающие его сосуды. В итоге у человека проходят отечность, воспаление и выделение крови.

Правда, остальное кровоснабжение узла при этом сохраняется. Поэтому возможен рецидив. Новые узлы возникают вокруг обработанного участка.

Третий подход — лигирование узлов латексными кольцами. Это очень популярный и довольно простой метод. Его используют, если у человека внутри есть единичный, изолированный узел второй-третьей стадии.

Маленькое колечко под названием лигатор надевается на ножку узла. Узел зажимается, его питание прекращается. И через несколько суток он отваливается сам. Самостоятельно выходит и латексное колечко.

Манипуляция занимает не больше 10 минут. Она редко вызывает болезненные ощущения, поэтому часто проводится без анестезии.

Важный момент. Чтобы любое из перечисленных вмешательств принесло пользу, нужно хотя бы в течение месяца не есть тяжелой пищи, не пить спиртное. Следить за работой кишечника, чтобы не допускать запоров. Ввести временный запрет и на физические нагрузки.

Молодым мамам нельзя носить на руках детей, поднимать коляску, велосипед и тяжелые сумки.

Все это поможет избежать осложнений — кровоточивости, образования тромбов и трещин.

Радикальное вмешательство

Именно с помощью полноценных операций можно избавиться от геморроя раз и навсегда. Но здесь надо уделить себе чуть больше внимания — посвятить несколько дней самой процедуре и восстановлению после нее.

Самая современная и малотравматичная операция называется дезартеризацией узлов под контролем доплерографии. Это лечение хорошо помогает на первой-второй стадии, когда больших сформированных узлов нет. И есть надежда, что маленькие, начальные формы узлов исчезнут.

При помощи ультразвукового датчика находится артерия, которая питает узел. Затем она просто прошивается.

Вся операция занимает около семи  минут. Делается амбулаторно. Болевого синдрома после вмешательства нет. Терапевтический эффект хороший.

Но, к сожалению, пока большого распространения данная операция не получила. Проблема в том, что люди стесняются своей проблемы и дотягивают до той стадии, когда просто «прошить» узлы уже нельзя. Требуется другая, более серьезная операция.

Этим радикальным и вместе с тем самым эффективным вмешательством является геморроидэктомия. В этом случае врач полностью удаляет узлы. Так что назад они уже не вернутся.

Существует около 30 вариантов таких манипуляций. Но самая современная проводится с использованием ультразвукового ножа. Этот прибор удаляет узлы бережно.

При старом варианте операции образовывался дефект ткани. Его приходилось зашивать. Но при использовании ультразвукового ножа этого не требуется. Благодаря эффекту сваривания слизистой получается очень аккуратный рубчик, который легко заживает. Человек быстро реабилитируется. А главное, забывает о геморрое навсегда.

Еще один вариант радикального решения проблемы — операция Лонго. Избавление от узлов здесь происходит при помощи специального степлера. Этот прибор позволяет полностью, за одно движение убрать геморрой с наложением скобочного шва.

Операция проводится под местной анестезией. Занимает примерно 15–20 минут. После вмешательства врач наблюдает за обработанной зоной в течение двух суток. Именно столько времени человек проводит в стационаре. Затем он возвращается домой и еще 3–5 дней отдыхает от работы.

В первое время прооперированное место у некоторых людей может слегка побаливать, еще реже — чуть кровоточить. Но эти ощущения временны и устранимы. Врач назначает свечи, крем или тампоны с лекарствами. А самые чувствительные натуры получают обезболивающие в таблетках. Зато подавляющее большинство пациентов — 98 процентов — после операции полностью излечиваются.

Женские риски

Геморрой сегодня признан болезнью цивилизации. Мы мало двигаемся и много сидим, носим тяжести, едим всухомятку, отсюда и застой крови в деликатной зоне. Но у женщин есть еще и свой гендерный фактор риска — это беременность и особенно роды. Нагрузка во время естественных родов равна нагрузке штангиста. И мышечный аппарат промежности ее не всегда выдерживает.

Совет: важно еще на этапе беременности обратить внимание на обстоятельства, которые после родов обязательно приведут к геморрою:

  • Избыточный вес
  • Склонность к задержке стула
  • Наследственная предрасположенность к варикозу
  • Повышенный уровень тромбоцитов в общем анализе крови

Выбор метода лечения геморроя зависит от его стадии. Вот главные ориентиры.

Стадия 1.  Эпизоды кровотечения в виде пятен на туалетной бумаге, дискомфорт. Но никаких узлов человек не ощущает и не замечает.

Стадия 2.  Кровотечения и дискомфорт усиливаются. К ним добавляются выделения, зуд. А при натуживании, физической нагрузке, кашле, после похода в туалет начинают появляться и сами узлы. Но после того как нагрузка исчезает, узлы сами уходят.

Стадия 3.  Узлы становятся больше. Они выпадают при физической нагрузке и самостоятельно не уходят. Пациентам приходится вправлять их самим. Это серьезно снижает качество жизни.

Стадия 4.  Узлы выпадают постоянно, вправить их почти невозможно. Возникает недержание анального сфинктера, и человек уже стесняется куда-то выйти из дома.

Наталья ДАЛЬНЕВА