• Без рубрики

Деликатный вопрос

Кому и зачем нужная интимная пластика? От каких проблем может избавить пластический хирург? И насколько важна для женщины эстетика там, где ее почти никто не видит?

Кандидат медицинских наук, ведущий сертифицированный специалист по пластической и общей хирургии, интимной хирургии, флебологии клиники Beauty Doctor Полина Юрьевна Соболева.

— Интимная пластика — это новое направление в хирургии. И многие относятся к нему несерьезно. А как на самом деле идет развитие этой области медицины?

— Действительно, это довольно «молодая» область хирургии не только в России, но и во всем мире. Однако, как показывают статистические данные, с каждым годом она становится все более востребованной. Американская ассоциация пластических хирургов отмечает, что ежегодно количество обращений возрастает на 20–30%. Российских данных, к сожалению, нет. Но даже мой собственный опыт свидетельствует о том, что востребованность у женщин этого вида медицинских услуг растет.

Конечно, немалую роль здесь играют средства массовой информации, из которых можно узнать, что такое направление в пластической хирургии в принципе существует. Плюс — мы просто стали больше внимания уделять себе, своему здоровью и внешнему виду.

Однако я уверена в том, что приходящие ко мне пациентки — это лишь верхушка айсберга. Многие до сих пор не знают о том, что их проблемы — не выдуманные, не иллюзорные. И что эти анатомические особенности можно исправить хирургическим путем.

— Женщинам рекомендуют интимную пластику гинекологи?

— Увы, нет. Именно гинекологи, как ни странно, пациенток не просвещают на этот счет. Возможно потому, что они больше следят за состоянием непосредственно репродуктивной системы. И если с маткой и яичниками все в порядке, остальное не имеет значения. Некрасиво — ну и что?

Однако проблема в том, что в этом случае эстетика зачастую идет рука об руку со здоровьем. Причем, со здоровьем и психическим, и физическим.

Но ситуация постепенно меняется. И гинекологи нового поколения все же начинают просвещать и на эти темы.

— Какие медицинские показания у ваших пациенток? Или это просто «хочу»?

— Конечно, медицинских показаний немало. И чаще всего это воспалительные процессы, вызванные переизбытком тканей в интимной зоне. Также могут быть проблемы с мочеиспусканием. И те, кто считает интимную хирургию несерьезной «забавой», просто не представляют, какой постоянный физический и моральный дискомфорт доставляет женщине, скажем, разбрызгивание мочи.

Это могут быть и болевые ощущения, связанные с ношением белья, обтягивающей одежды. Купальник практически невозможно надеть, в фитнесе сложно. Но, кстати, фитнес-центры стали одним из источников информации о том, что в интимной зоне не все в порядке. Скажем, женщина с врожденной или приобретенной по разным причинам асимметрией половых губ живет и мучается. Но откуда ей знать, что это — не норма? Гинекологи ничего не говорят, других обнаженных женщин она не видит. И несколько моих пациенток рассказывали, что именно в душевых спортивных залов они смогли сравнить свое и чужое анатомическое строение. Поняли, что с ними что-то не так. И пошли на лабиопластику.

— Есть ли какие-то «возрастные» диагнозы у ваших пациенток? И вообще, дамы какого возраста пользуются вашими услугами?

— Раньше было довольно четкое разделение. Были молодые женщины, которые испытывали дискомфорт. Скажем, не могли носить красивое нижнее белье и купальники. И были мамы, молодые и не очень, у которых после родов стала отвисать кожа на внешних половых органах, что, опять же, приводило к серьезным неудобствам и даже болевым ощущениям.

Сегодня эта граница сглаживается. Люди становятся более информированными. И пациентки приходят уже за эстетикой. Лично для себя, для своего психологического комфорта.

— А есть те, кто хочет эстетики не для себя, а для своего мужчины?

— Знаете, есть много шуток о том, что именно мужчинам не нравится то, что у женщины под нижним бельем. Однако к чести сильной половины человечества должна сказать, что это как раз редкость. У меня была всего одна пациентка, обратившаяся за помощью после такой неприятной ситуации. Когда возлюбленный впервые увидел ее обнаженной, и вербально и невербально выразил ужас и отвращение. Представляете, с какой психической травмой пришла девушка? Не знаю, как дальше сложилась ее личная жизнь, но с анатомической и эстетической точки зрения она ушла из моего кабинета, можно сказать, совершенной.

— Если врожденных проблем с интимной зоной нет, могут ли они возникнуть с возрастом?

— Конечно. Все зависит от того, как разрастается соединительная ткань. И как она разрасталась у ваших предков по женской линии. Ведь везде кожа. И, скажем, есть женщины, которые до самого зрелого возраста выглядят молодыми. Им, наверняка, и интимная пластика не понадобится. Есть те, у кого и кожа на лице, и кожа в интимных местах «отвисает» постепенно, в течение многих лет. А есть те, кто долго выглядел молодо, а потом, словно в организме что-то перещелкнулось, — разом постарел. Такие изменения на лице могут идти в паре и с интимной «старостью».

— Если у пациентки нет реальных медицинских показаний, с какими запросами, кроме эстетики, она может обратиться?

— У меня довольно тонкая не только с хирургической, но и с психологической точки зрения работа. Потому что зачастую мне надо рассказать женщине, что у нее не так, не вгоняя при этом в комплексы. А иногда бывает, что приходится отказывать в запросе. И в этой области хирургии появилась своя «мода», которая, к сожалению, зачастую очень далека от здоровья. И мне нужно убедить пациентку в том, что желаемая операция ей только навредит. А это очень и очень непросто.

Отличается интимная пластика и тем, что в ней нет эталонов. Ко мне нельзя прийти с просьбой сделать нос как у Тани, глаза, как у Ани, а грудь как у Лены. Никакого идеального образца интимной зоны не существует. Если мы именно об эстетике, а не, скажем, о приведении половых органов к симметрии. Поэтому, когда я спрашиваю у пациентки, каким она хочет видеть итог операции, часто слышу в ответ: «Доктор, сделайте на свой вкус». Так что в нашей области есть куда развиваться — к примеру, создавать новые эталоны интимной красоты.

Теперь вы знаете, что деликатные вопросы можно так же деликатно решить. И жить с физическим и душевным комфортом, наслаждаясь недоступными раньше возможностями. А доктор Соболева ждет вас и готова помочь в самом интимном и важном.

 

Запись на консультацию:

+7 (495) 232-95-10

beautydoctor.ru

Москва, Нахимовский пр-т., 56

Промокод для индивидуальной скидки: «Женское здоровье»