День без покупок

День без покупок

Книга немецкого графа Александра фон Шёнбурга «Искусство стильной бедности» раскрывает секреты, как стать счастливым и богатым без денег. Мы представили, как бы могло проходить интервью с этим человеком.

— Вам, с вашим титулом, наверное, нетрудно рассуждать о том, что «не в деньгах счастье».

— А вы думаете, что у каждого человека с приставкой «фон» в фамилии непременно есть необъятные латифундии? Вопреки расхожему мнению, немецкое дворянство, за исключением некоторых крупных землевладельцев, давно уже поглотила современная реальность Германии. Мои предки беднели на протяжении многих веков. Стиль жизни родителей был чрезвычайно экономным. В детстве на обеденном столе чаще всего появлялась жареная картошка и яичница-глазунья. Но зато квартира всегда была обставлена со вкусом, а то, как одевались мои родители, стало для меня на всю жизнь образцом неповторимого стиля.

Да, у нас имелись богатые родственники. Бывало так, что днем я общался с нефтяными магнатами, махараджами и принцами, а вечером зарабатывал на жизнь журналистикой. Я превратился в настоящего посредника между мирами постыдной бедности и бесстыдного богатства. И поскольку я хорошо знаю жизнь и «верхов» и «низов», я счел, что могу дать несколько советов, как чувствовать себя богатым в нелегкие годы бедности.

— Сейчас больше популярны книги: «Как стать богатым», «Как заработать миллион».

— Вам социализм внушил иллюзии, что все люди равны, и каждая кухарка может управлять государством. Нас капитализм убаюкивает сказками, что любой может стать миллионером. И у вас и у нас уже нельзя включить телевизор, чтобы не наткнуться на программу, участники которой хотят стать звездами или получить крупную сумму денег.

Но чем больше нас убеждают, что богатство вполне доступно, тем сильнее наше разочарование, когда его нет. Не будем обманываться. Аксиома «Может каждый!» оказалась ложной.

Может не каждый. Поэтому надо смириться с несовершенством бытия и прожить ту жизнь, которая нам дана, по возможности, достойно. В этом правда жизни. Не надо тешить себя иллюзиями.

— Но не будем предаваться и другой иллюзии: что деньги в нашем мире ничего не значат…

— Да, капитализм нас заставляет верить в то, что счастье можно купить. Но поверьте, даже если вы повесите картину Пикассо у себя в туалете или будете еженедельно приглашать чемпиона мира по гольфу сыграть с вами партию, качество вашей жизни не улучшится.

Очень многие богачи — бедные люди. Потому что их обязательно что-нибудь раздражает: рубашка не так выглажена, генеральный директор не поздоровался, от шофера несет чесноком, да и вообще.

Стоит поразмыслить над тем, что процент несчастных выше именно среди богатых.

— Хотелось бы стать богатым, чтобы убедиться в этом…

— А я вам докажу это, опираясь на научные данные. Это эксперимент Вольфрама Щульца над обезьянами. Подопытным животным давали кусочек яблока и одновременно зажигали свет. Обезьяны быстро уловили связь. И когда зажигался свет, у них в мозгу резко возрастала выработка дофамина.

Но ученый установил, что происходит это только в состоянии ожидания. Как только угощение получено, выработка нейрогормона возвращается в прежнее русло. Профессор пошел дальше. Он стал давать животным изюм.

Как и ожидалось, уровень дофамина подскочил. Но теперь при виде яблок животные испытывали разочарование. Профессор сделал заключение: чем выше наши потребности, тем сложнее нам испытывать радость. И еще: мы счастливы не от самого удовлетворения потребностей, а от его предвкушения.

Приобретение товаров приносит нам радость в очень редких случаях. Вещи перестают быть ценными. Раньше у вас был дефицит, у нас — мода на эксклюзивность. Концерны, производившие товары роскоши, искусственно сдерживали их выпуск. Люди, желающие приобрести сумочку или часы, показывающие их высокий статус, должны были месяцами дожидаться этого товара.

Сейчас прилавки завалены этой продукцией. А если у вас не хватает денег, вы можете приобрести подделку, которая практически не отличается от оригинала. Посмотрите на свою квартиру глазами вора. У вас новейшая марка телевизора, ноутбука, мобильного телефона? Но через два-три года все это будет стоить гроши.

Несмотря на наше относительное благополучие, мы живем сейчас в «обществе без собственности». Сегодня богатством никого не удивишь. Настоящая роскошь заключается в сопротивлении давлению рынка.

И многие это уже поняли. В Америке, например, существует движение «День без покупок»: один раз в неделю люди не тратят ни единого цента. Они прячут свою кредитную карточку в конверт, на котором написано: «Вам действительно это нужно?» «Вы покупаете это, чтобы заполнить душевную пустоту?»

Высокооплачиваемые менеджеры и медийные миллионеры, пресытившись путешествиями на Маврикий, стали на время отпуска наниматься пастухами на альпийские луга. И швейцарские туристические фирмы с трудом отбиваются от уймы желающих.

— Хорошо, взрослый человек может принять решение жить скромно и не страдать от того, что он не может себе чего-то позволить. Но как объяснить это детям?

— Самым бедным из всех детей, которых я видел, оказался младший сын мультимиллионера Аднана Кашогги. Его детская во дворце была завалена игрушками, мальчика развлекали клоуны. Но я не видел, чтобы он смеялся. Он издевался над сестрами и не мог себя ничем занять.

Вы окажете большую услугу своему ребенку, если научите его не поддаваться стадному чувству и откладывать радость. Следующему поколению надо приготовиться к тому, что искушений будет все больше. И тот, кто научится обходиться скромными денежными средствами, наверняка войдут в элиту общества. Потому что окажутся независимыми от потребительского безумия.

— Но деньги нужны не только на материальные ценности. Имея их, например, можно путешествовать.

— Туризм появился в начале XIX века. До этого перемещения в пространстве были уделом пилигримов, разбойников и купцов. Собираться в путешествие без веских на то причин считалось безумием. То, что мы сегодня называем туризмом, было экстравагантной причудой английских снобов. Сегодня это массовая индустрия. И число ежегодных поездок достигает 10 миллиардов.

Люди устраивают себе пляжный отдых в сонных царствах или кочуют по городам и весям, посещая каждую ратушу, поднимаясь на каждую башню, пока не отвалятся ноги. Среди всех увлечений европейцев туризм доставляет наибольшее количество неудобств.

Совершенно непонятно, почему люди копят целый год деньги, чтобы потом разбрасываться ими в отпуске и жаловаться на то, что удовлетворение приходит не так быстро, как исчезают средства из кошелька. Они лезут на Пизанскую или Эйфелеву башню, чтобы избавиться от тайной уверенности в бессмысленности туристических поездок как таковых.

Однако тот, кто отправляется в другую страну на несколько недель или месяцев, чтобы набраться опыта, поработать или просто навестить друзей — иное дело. Ведь чтобы изучить культуру, надо к ней приобщиться. Сдавая свою квартиру и живя в другой стране, вы можете даже сэкономить. Месяц роскошества в Стамбуле или Каире обойдется дешевле, чем неделя экономии в Мюнхене. Такие путешествия действительно обогащают жизнь. Но туда не отправляются три-четыре раза в год.

Не надо заказывать всеобщие мечты на рынке услуг, надо придумывать свои, достижимые собственными силами.

— Хорошо, а искусство? Сегодня оно тоже дорого стоит.

— Искусство тоже превратилось в продукт потребления. У большинства затраты на культуру связаны с поддержанием престижа. Сейчас существует 8743 записи «Времен года» Вивальди, а «Кармина Бурана» на открытом воздухе идет чуть не в каждом крупном городе. Если не противостоять стадному инстинкту, в семейном бюджете появятся весьма ощутимые дыры.

Но неужели человек не может сам решить, какие картины ему смотреть, какую музыку слушать, какие книги читать и о чем думать? Зачем мне срываться и ехать в какую-нибудь европейскую столицу только из-за того, что по телевизору рекламируют проходящую там выставку? С таким же успехом я могу сходить в ближайший музей, до которого еще не добрались телевизионщики. Не заслуживают моего внимания и каждая скандальная премьера и непрерывные выпуски новостей, которые вообще никак не касаются моей жизни.

— Что же может принести человеку истинное наслаждение?

— То, что нельзя купить. Написанное от руки письмо. Цветы из сада пожилой дамы, которая иногда позволяет собрать у нее букет. Работа, выполненная мастером по его собственному эскизу. Прогулка в парке под хруст первого снега. Купание в озере жарким летним днем. Начитанность. Вежливость.

Дружелюбие. Готовность прийти на помощь. Все те добродетели, которые украшают жизнь. То, что придает смысл нашему существованию, не зависит от уменьшения средств в кошельке.

Если в эпоху благополучия некоторые добродетели вышли из моды, то в наши нелегкие времена они наверняка переживут свое возрождение. Когда людям приходится помогать друг другу, в них просыпаются давно забытые человеческие качества. И не исключено, что кризис, который мы переживаем, это лучшее из того, что может с нами произойти.

Андрей Карпачев